Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6441 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

sult1983
Народный уролог

#6442 Сообщение sult1983 » Чт ноя 17, 2022 10:44 pm

Konrost писал(а):Источник цитаты Нужно было ли делать незнаю, доверился врачу, но оно того не стоило, лучше бы не делал, но зато теперь знаю в чем дело. Я делал операцию на Варик в 20 лет, простатит с 19, мне тогда помогло. Щас 35 и все равно есть Варик и на левой, и на правой стороне, и простатит, и все радости. Мнение второе, да очень нужно, после нг поеду к Панкову хочу всузи и флебо сделать у него, так как Сонькина позиция понятна. Панков думаю предложит сделать эмбо варика, но я точно решил что буду клеить теперь только после стента, так как основная причина это сброс крови в таз, вена пережата, а она должна быть нормального размера , сброс нужно устранить, а потом клеить убитые вены, чтоб не стояла кровь.
Какая у тебя компрессия вены? Сколько миллиметров?

Konrost
Пациент со стажем

#6443 Сообщение Konrost » Чт ноя 17, 2022 10:59 pm

sult1983 писал(а):Источник цитаты
Какая у тебя компрессия вены? Сколько миллиметров?
Смт 4-6 мм (вдох/выдох- динамичная компрессия), щелкунчик 5 мм.

shoker173
Пациент со стажем

#6444 Сообщение shoker173 » Пт ноя 18, 2022 1:39 am

Нас становится все больше и больше, а кому помогли на 100% таких и нет, а я в больших надеждах, мне только 20, а я яйки уже задолбали

Annn17
Пациент со стажем

#6445 Сообщение Annn17 » Пт ноя 18, 2022 2:49 pm

А почему ссылка на Гугл таблицу с простентированными людьми не работает? Кто в курсе?

snowerhood
Пациент со стажем

#6446 Сообщение snowerhood » Сб ноя 19, 2022 10:51 am

shoker173 писал(а):Источник цитаты Нас становится все больше и больше, а кому помогли на 100% таких и нет, а я в больших надеждах, мне только 20, а я яйки уже задолбали
Пусть хоть не на 100 процентов, но, надеюсь, те, кому помогли на 80-90%, всё же есть. Я ещё просто думаю о том, что чаще на форумах оказываются люди, у кого проблемы не решились, или чья ситуация более сложная, чем рядовая. Своеобразная форма ошибки выжившего. Мне самому 21, но вся эта проблема доконала уже, плюс походу я уже даже смирился с перспективой поставить имплант когда-нибудь... А у тебя проблем с эрекцией нет?

Кстати, тут речь всё время только про Москву. Но как думаете, в Новосибирске вообще есть возможность сделать что-то подобное на качественном уровне? Тут так-то всяких баз и клиник полно, может не обязательно в ту же РЭМСИ ехать, чтобы сделать флебографию? Кто-нибудь знает?

DaSmert
Народный уролог

#6447 Сообщение DaSmert » Сб ноя 19, 2022 5:13 pm

snowerhood писал(а):
Сб ноя 19, 2022 10:51 am
Но как думаете, в Новосибирске вообще есть возможность сделать что-то подобное на качественном уровне?
Когда сам придёшь к ответу на этот вопрос, то считай, что повзрослел.

shoker173
Пациент со стажем

#6448 Сообщение shoker173 » Вс ноя 20, 2022 1:32 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты Пусть хоть не на 100 процентов, но, надеюсь, те, кому помогли на 80-90%, всё же есть. Я ещё просто думаю о том, что чаще на форумах оказываются люди, у кого проблемы не решились, или чья ситуация более сложная, чем рядовая. Своеобразная форма ошибки выжившего. Мне самому 21, но вся эта проблема доконала уже, плюс походу я уже даже смирился с перспективой поставить имплант когда-нибудь... А у тебя проблем с эрекцией нет?

Кстати, тут речь всё время только про Москву. Но как думаете, в Новосибирске вообще есть возможность сделать что-то подобное на качественном уровне? Тут так-то всяких баз и клиник полно, может не обязательно в ту же РЭМСИ ехать, чтобы сделать флебографию? Кто-нибудь знает?
У меня проблем с эрекцией вообще никаких, очень хорошо стоим , мучают только постоянные боли, если бы не сраный мармара я бы жил более менее спокойно, после них я не могу набрать вес, спорт тоже не могу, раньше турнички, бокс, я выжидаю конец войны и все же поеду к Повелице в Гомель

snowerhood
Пациент со стажем

#6449 Сообщение snowerhood » Вс ноя 20, 2022 9:14 am

А можете объяснить, как именно должны болеть ноги, чтобы я понял, что это скорее всего связано с СМТ? У меня вот сейчас болит больше левая нога, боль будто в мышцах на передней поверхности бедра. Болит непостоянно, но если "продавливать" мышцы по бедру, то чаще всего чувствуется усиление боли. Сейчас эта боль никак по сути не влияет на какие-либо функции, но, конечно, страшно, что будет ухудшаться.

А между тем, вчера посетил, наконец, своего уролога. Он сказал, что сначала имеет смысл попробовать разобраться с простатой, его смущают повышенные лейкоциты и микрофлора. Сказал, что похоже скорее на застойный простатит, нежели на синдром Мэя-Тернера, так как при нем, как он сказал, симптоматика была бы другой, и страдала бы в первую очередь левая нога (варикоз, язвы и тд), так как путь от подвздошной к ноге - основной, тогда как к малому тазу - уже побочный. Сказал, что этот застойный простатит может быть связан с нарушением оттока секрета по выносящим путям, выписал Витапрост, профилапрост как БАД, венотоник Детралекс. Моя же пессимистичная часть сознания нашёптывает мне, что застойный простатит - это то, под что подводят все подобные непонятные случаи, чтобы поставить хоть какой-то диагноз и назначить хоть какое-то лечение. Но наверное попробовать хотя бы стоит. Мало ли, вдруг у меня правда не СМТ, который я пока никак не диагностировал, а что-то такое. А, ну и ещё назначил массаж простаты и ударно-волновую терапию. Насчёт последней у меня большие сомнения.

Что думаете? Стоит попробовать этот план, и в случае его провала, ехать уже делать флебографию?

dom
Народный уролог

#6450 Сообщение dom » Вс ноя 20, 2022 12:19 pm

snowerhood,
Поэтому у урологов всегда будет клиентура. Видишь как ненавязчиво и логично он уломал тебя на БАДы, УВТ и прочее.
Не трать на это время и деньги.

lokki
Народный уролог

#6451 Сообщение lokki » Вс ноя 20, 2022 1:37 pm

snowerhood, разводка тупого уролога. Застойный простатит ты не вылечишь при смт. Из простаты есть два пути оттока крови - в подвздошную вену слева и справа. Вот представь, мало того, что слева путь закрыт так еще оттуда кровь втекает из ноги. Происходит венозный отек. Многие урологи про это не знают и знать не хотят. Воспаление, если есть, конечно лучше пролечить, но болевые ощущения этим не уберешь. Что касается левой ноги, то болит как раз мышечные и должны быть. Язвы и отеки будут, если подвздошная вена полностью затромбируется, а пока она немного открыта кровь медленно уходит а излишки перетекают через ппс на правую сторону и через варикоцеле. Часть застаивается в ноге, отсюда дискомфорт. Почитай про такое понятие как перемежающаяся венозная хромота. Она кстати может пройти, если коллатераль из бедренной вены уйдет в мошонку, как часто бывает при смт. Ты это почувствуешь, когда пройдет нога и заболят яйца.

snowerhood
Пациент со стажем

#6452 Сообщение snowerhood » Вс ноя 20, 2022 4:11 pm

lokki писал(а):Источник цитаты snowerhood, разводка тупого уролога. Застойный простатит ты не вылечишь при смт. Из простаты есть два пути оттока крови - в подвздошную вену слева и справа. Вот представь, мало того, что слева путь закрыт так еще оттуда кровь втекает из ноги. Происходит венозный отек. Многие урологи про это не знают и знать не хотят. Воспаление, если есть, конечно лучше пролечить, но болевые ощущения этим не уберешь. Что касается левой ноги, то болит как раз мышечные и должны быть. Язвы и отеки будут, если подвздошная вена полностью затромбируется, а пока она немного открыта кровь медленно уходит а излишки перетекают через ппс на правую сторону и через варикоцеле. Часть застаивается в ноге, отсюда дискомфорт. Почитай про такое понятие как перемежающаяся венозная хромота. Она кстати может пройти, если коллатераль из бедренной вены уйдет в мошонку, как часто бывает при смт. Ты это почувствуешь, когда пройдет нога и заболят яйца.
Я вот всё задаюсь вопросом и не могу найти на него ответ. Могут ли повышение лейкоцитов и воспаление, отек простаты быть вызваны именно расширенными венами ППС? Именно по той логике, что через утонченную вследствие расширения стенку вены легче происходит инфильтрация в том числе и лейкоцитов, что приводит к воспалению. Я выразил врачу такую версию, но он сказал, что лейкоциты мигрируют в очаг воспаления уже вследствие какого-то патогенного процесса или микроорганизма, который вызывает иммунный ответ. Короче, не понятно, что первее - курица или яйцо. Сюда бы какого-нибудь медика, который не прогуливал пары в универе и который обладал бы гибким умом, но у меня последнее время будто очки розовые спали, я теперь вообще ни в ком не вижу этот набор качеств. Сам учусь в меде, сам не лучший студент, но теперь даже мотивация появилась стать одним из немногих, у кого нет дыры в голове. Но это я о другом.

Насчёт перемежающейся хромоты нашел только информацию, связанную с атеросклерозом, а не венами. Больше пока не смог найти.

У меня, к сожалению, и в яйца отдает периодами, и в правую ногу, поэтому я не могу выделить четкое преобладание болей с одной стороны, наверное.

Короче, наверное я всё-таки попробую полечиться тем, что мне выписали по части воспаления, потом уже видимо придется думать о Москве и том пути, через который тут все проходят.

Надо бы вообще собрать воедино все островки информации, что мы имеем. Как я понимаю, никакой конкретики и ясности существовать не может, у каждого всё упирается в удачу и специфичность его случая. Тут вообще были те, кто после стента и эмболизации вышел в долгую ремиссию? Есть ли такие случаи в принципе?...

Как я понял из последнего, речь идёт о том, что логично делать стентирования и эмболизацию вместе, иначе смысла не будет. Но при этом лучше не связываться с Капто, да?

Я извиняюсь за этот несуразный набор мыслей, просто это сейчас главная моя проблема, и хочется быть максимально дотошным во всём

Annn17
Пациент со стажем

#6453 Сообщение Annn17 » Пн ноя 21, 2022 12:26 am

Капто после зверского случая со мной пропал из расписания СМ-Клиники. Не то, что не связывайся, а даже мысль такую выкинь из головы.

lokki
Народный уролог

#6454 Сообщение lokki » Пн ноя 21, 2022 11:34 am

snowerhood, по поводу лейкоцитов есть другая теория. Из-за застоя крови повышается температура простаты и упф начинает размножаться, вызывая воспаление. По этой же причине его трудно победить.
В Новосибирске 100% есть спецы по стентированию. Надо только погуглить хорошенько. Я тут недавно вышел на главного сосудистого хирурга Мари Эл Шубина, он ездил в Узбекистан с мастер-классом по установке стента Абре и эмболизации варикоцеле. Ехать в мск совсем необязательно.

DaSmert
Народный уролог

#6455 Сообщение DaSmert » Пн ноя 21, 2022 11:38 am

snowerhood писал(а):
Сб ноя 19, 2022 10:51 am
А у тебя проблем с эрекцией нет?
Ты, кстати, фармадопплерографию(ФДГ) выполнял?(узи после укола)

snowerhood
Пациент со стажем

#6456 Сообщение snowerhood » Пн ноя 21, 2022 1:11 pm

lokki писал(а):Источник цитаты snowerhood, по поводу лейкоцитов есть другая теория. Из-за застоя крови повышается температура простаты и упф начинает размножаться, вызывая воспаление. По этой же причине его трудно победить.
В Новосибирске 100% есть спецы по стентированию. Надо только погуглить хорошенько. Я тут недавно вышел на главного сосудистого хирурга Мари Эл Шубина, он ездил в Узбекистан с мастер-классом по установке стента Абре и эмболизации варикоцеле. Ехать в мск совсем необязательно.
Я в каком-то шоке и дикой агрессии на такой расклад, что людям, страдающим от схожих симптомов, приходится сидеть тут на этом форуме и строить теории, и никто из тех, кто получал медицинское образование, не может хоть как-то помочь разобраться и подойти к вопросу с научной точки зрения. Может сейчас какую-то наивную точку зрения выражаю, но ощущение, будто все работники медицины просто ленятся и ничего не хотят выяснять или хотя бы объяснить, что возможно их нами придуманного, а что нет.

Я, если честно, всё ещё не понимаю, насколько практика стентирования при СМТ распространена и насколько это безопасная/эффективная процедура. Всё ещё для меня эта тактика звучит скорее как эксперимент, и люди на этом форуме - пионеры-испытатели. Но буду искать в Новосибирске кого-то, конечно. Если вдруг наткнетесь на какую-то полезную информацию по поводу толковых специалистов недалеко от Сибири, пишите, пожалуйста

snowerhood
Пациент со стажем

#6457 Сообщение snowerhood » Пн ноя 21, 2022 1:17 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Ты, кстати, фармадопплерографию(ФДГ) выполнял?(узи после укола)
Заключение
Фармакологическая ригидность не достигнута. На протяжении всего исследования отмечается сужение (спазм) кавернозных артерий
(больше слева).
Левая дорзальная артерия не лоцируется.
Пиковая систолическая скорость в кавернозных и дорзальных артериях достаточная.
Признаки венозного сброса в глубокой дорзальной вене: определяется. Структурных изменений кавернозных тел не выявлено.
Эхопризнаки: агенезии левой дорзальной артерии, умеренного спазма кавернозных артерий (больше слева), признаки веногенной ЭД.

ПСС глубокой дорзальной вены 8 см/с
Вообще, считаю, что в моем случае это было не самое точное исследование, я слишком боялся и переживал во время него, что спокойно могло привести к вышеупомянутому спазму. + Я думаю, что врач пожалел индуктор эрекции и ввел меньше, опасаясь приапизма. Как сказал узист, для той фазы эрекции, которая была достигнута, этот отток по вене является нормой.
Опять же, до декабря 2021 года никаких проблем с эрекцией никогда не наблюдал, как и болей. Все началось как-то очень резко, заметные ухудшения развились буквально за месяц, если не быстрее, что очень странно, потому что чаще слышал ситуации в контексте СМТ, когда проблемы были почти всю жизнь или развивались медленно

В общем, как обычно, ничего не понятно, я бы вообще повторил исследование, но ещё раз 5 тысяч отдавать жалко.

maximuz373
Пациент со стажем

#6458 Сообщение maximuz373 » Пн ноя 21, 2022 4:45 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Он сказал, что сначала имеет смысл попробовать разобраться с простатой, его смущают повышенные лейкоциты и микрофлора. Сказал, что похоже скорее на застойный простатит, нежели на синдром Мэя-Тернера, так как при нем, как он сказал, симптоматика была бы другой, и страдала бы в первую очередь левая нога (варикоз, язвы и тд), так как путь от подвздошной к ноге - основной, тогда как к малому тазу - уже побочный. Сказал, что этот застойный простатит может быть связан с нарушением оттока секрета по выносящим путям, выписал Витапрост, профилапрост как БАД, венотоник Детралекс. Моя же пессимистичная часть сознания нашёптывает мне, что застойный простатит - это то, под что подводят все подобные непонятные случаи, чтобы поставить хоть какой-то диагноз и назначить хоть какое-то лечение. Но наверное попробовать хотя бы стоит. Мало ли, вдруг у меня правда не СМТ, который я пока никак не диагностировал, а что-то такое
А сколько тебе лет?
Я после того как узнал что у меня конгестивный (застойный) хронический простатит, решил пройти курс лечения у уролога, пил месяц антибиотики, всякие разные массажи, детралексы и прочее. В итоге нифига ничего не помогло, за 1.5 месяца пока лечился, даже глотка пива не сделал. Так что эти урологи, большая часть, они нихрена не шарят, а некоторые, вообще никогда не слышали что такое СМТ.
Расширенные венны ППС, варикоцеле, хронический геморрой, хронический застойный простатит, варикоз левой ноги это следствие СМТ. Только у кого то при той же компрессии нет этих симптомов, а у кого то они есть.
Я лично для себя решил что стент буду ставить, да, возможно придется потом дополнительно делать эмболизацию, но появляется шанс вылечить хронический простатит, эта болячка, особенно в купе с ЖКТ и всякой хренью высасывает много энергии в мои то 31 год.

snowerhood
Пациент со стажем

#6459 Сообщение snowerhood » Пн ноя 21, 2022 5:06 pm

maximuz373 писал(а):Источник цитаты А сколько тебе лет?
Я после того как узнал что у меня конгестивный (застойный) хронический простатит, решил пройти курс лечения у уролога, пил месяц антибиотики, всякие разные массажи, детралексы и прочее. В итоге нифига ничего не помогло, за 1.5 месяца пока лечился, даже глотка пива не сделал. Так что эти урологи, большая часть, они нихрена не шарят, а некоторые, вообще никогда не слышали что такое СМТ.
Расширенные венны ППС, варикоцеле, хронический геморрой, хронический застойный простатит, варикоз левой ноги это следствие СМТ. Только у кого то при той же компрессии нет этих симптомов, а у кого то они есть.
Я лично для себя решил что стент буду ставить, да, возможно придется потом дополнительно делать эмболизацию, но появляется шанс вылечить хронический простатит, эта болячка, особенно в купе с ЖКТ и всякой хренью высасывает много энергии в мои то 31 год.
Мне всего 21, и я не понимаю, каким образом и за какие грехи у меня всё это началось, да ещё и настолько резко. А в каком городе ты живёшь? Какого врача или клинику выберешь для установки стента? Не боишься осложнений после операции? Просто у меня такое впечатление, будто это наиболее вероятный исход - получить сложившийся стент, который никак не помог. Уже проходил диагностику СМТ? Каков был порядок исследований во время диагностики? Извиняюсь за такое количество вопросов

maximuz373
Пациент со стажем

#6460 Сообщение maximuz373 » Пн ноя 21, 2022 11:09 pm

snowerhood, у меня простатит и геморрой примерно в твоем возрасте вылез. Откуда у молодых людей может быть конгестия? Я понимаю если такой диагноз ставят дедушке, который уже много прожил и многое повидал, или хотя бы мужику за 50. Чтобы понять если у тебя смт или нет, для начала нужно сделать МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза, так называется обследование в СМ клинике, я делал в Москве на Волгоградке. Далее с этим заключением идти к сосудистому хирургу, я выбрал Пироговский центр, там мне назначили мр флебографию, это когда ложишься на операционный стол и проводником заходят в вену, мне заходили через ногу, добавляют контраст и рентгеном светят, смотрят если сброс или нет, заодно проверяют яичковые вены, клапана. Вот только после этого уже можно делать какие то выводы. Все делал по омс, кроме МРТ. Врач Марчак Дмитрий Игоревич. А стент я буду ставить, так как общее состояние не ахти, спортом никаким не могу начать заниматься, самое элементарное упражнения дома поделаешь недельку, гемор вылазит, простатит бес толку лечить, не поддается, так как застой крови идет. Риски конечно есть, и думать возможно потом буду, но хочется восстановить кровоток, хотя бы встать на этот путь.
Но тебе в 21 год я не советую сразу ставить стент, в этот период самый интересный и беззаботный период жизни. Если и подтвердится даже СМТ, можно будет сначала попробовать пройти курс лечения того же простатита, организм молодой, должно легче сразу стать. А по СМТ еще раз сначала МРТ, там уже примерно скажут есть компрессия или нет, а только потом уже к хирургу, не к урологу, а сосудистому хирургу!

DaSmert
Народный уролог

#6461 Сообщение DaSmert » Пн ноя 21, 2022 11:56 pm

maximuz373 писал(а):Источник цитаты snowerhood, у меня простатит и геморрой примерно в твоем возрасте вылез. Откуда у молодых людей может быть конгестия? Я понимаю если такой диагноз ставят дедушке, который уже много прожил и многое повидал, или хотя бы мужику за 50. Чтобы понять если у тебя смт или нет, для начала нужно сделать МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза, так называется обследование в СМ клинике, я делал в Москве на Волгоградке. Далее с этим заключением идти к сосудистому хирургу, я выбрал Пироговский центр, там мне назначили мр флебографию, это когда ложишься на операционный стол и проводником заходят в вену, мне заходили через ногу, добавляют контраст и рентгеном светят, смотрят если сброс или нет, заодно проверяют яичковые вены, клапана. Вот только после этого уже можно делать какие то выводы. Все делал по омс, кроме МРТ. Врач Марчак Дмитрий Игоревич. А стент я буду ставить, так как общее состояние не ахти, спортом никаким не могу начать заниматься, самое элементарное упражнения дома поделаешь недельку, гемор вылазит, простатит бес толку лечить, не поддается, так как застой крови идет. Риски конечно есть, и думать возможно потом буду, но хочется восстановить кровоток, хотя бы встать на этот путь.
Но тебе в 21 год я не советую сразу ставить стент, в этот период самый интересный и беззаботный период жизни. Если и подтвердится даже СМТ, можно будет сначала попробовать пройти курс лечения того же простатита, организм молодой, должно легче сразу стать. А по СМТ еще раз сначала МРТ, там уже примерно скажут есть компрессия или нет, а только потом уже к хирургу, не к урологу, а сосудистому хирургу!
А с эрекцией у тебя как?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом