Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6381 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Lexinfox83
Бывалый

#6382 Сообщение Lexinfox83 » Чт ноя 10, 2022 3:01 pm

shoker173, общался с ним по телефону, сложилось впечатление, что он больше про деньги, причём большие… цена вопроса установки воллстента! - от 400 000 р.
Венозных стентов - у них нет.

shoker173
Пациент со стажем

#6383 Сообщение shoker173 » Чт ноя 10, 2022 7:57 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты shoker173, общался с ним по телефону, сложилось впечатление, что он больше про деньги, причём большие… цена вопроса установки воллстента! - от 400 000 р.
Венозных стентов - у них нет.
Кстати да, я заметил такое что он говорил часто за деньги, в первом разговоре, но он говорил что будет дёшево, сделает как то по скидке , так как он якобы тоже из Украины
Ну и цена, считай почти 10000$, загон дикий, я не знал о цене, попрошу отца чтобы набрал узнал

lokki
Народный уролог

#6384 Сообщение lokki » Чт ноя 10, 2022 8:03 pm

shoker173, там у латышей тоже врачи русскоговорящие, у них даже русские версии сайтов есть. Я списывался с ними на русском, там на рецепции в Балтийской клинике вен русские девушки работают. Правда последний раз они мне сказали, что теперь стентируют только в госклиниках. А еще 2 года назад они тоже делали. При желании найдешь. Цена была в районе 5000 евро. Но не знаю со стентом или без.

shoker173
Пациент со стажем

#6385 Сообщение shoker173 » Чт ноя 10, 2022 9:54 pm

lokki писал(а):Источник цитаты shoker173, там у латышей тоже врачи русскоговорящие, у них даже русские версии сайтов есть. Я списывался с ними на русском, там на рецепции в Балтийской клинике вен русские девушки работают. Правда последний раз они мне сказали, что теперь стентируют только в госклиниках. А еще 2 года назад они тоже делали. При желании найдешь. Цена была в районе 5000 евро. Но не знаю со стентом или без.
Спасибо, буду рыть узнавать все, что по ценам , не думал что так дорого, можно заплатить 10000$ а оно ещё и мигрировать будет, ужас….

sult1983
Народный уролог

#6386 Сообщение sult1983 » Пт ноя 11, 2022 9:13 pm

Добрый день! Делал МР-флебографию в РЭМСИ.
На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпадения МР-сигнала во всех ее сегментах не выявлено. Область бифуркации не изменена, размеры 27 х 13,5 мм.
Почечные вены асимметричные, однородного МР-сигнала, расположены типично. Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 16 мм. Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой общей подвздошной артерии до 4 мм, на протяжении до 15 мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 18,5 мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная диаметром 13 мм, внутренняя - 8,5 мм. Слева: наружная диаметром - 13,5 мм, внутренняя - 8,5 мм.
Яичковые вены не расширены. Перипростатические венозные сплетения умерено расширены до 5 - 6 мм. Коллатеральных перетоков не выявлено.

Начало простатитных проявлений в 19 - 20 лет. Боли, затрудненное мочеиспускание, жжение в уретре. На момент появления первых симптомов контактов не было. Может ли картина МР-флебографии быть причиной возникновения простатита?

dom
Народный уролог

#6387 Сообщение dom » Пт ноя 11, 2022 10:50 pm

sult1983,
У тебя данные по МРТ точно как у меня. Сказали что может быть причиной. Поставил стент почти четыре месяца назад, не помог.

sult1983
Народный уролог

#6388 Сообщение sult1983 » Сб ноя 12, 2022 3:45 am

dom писал(а):Источник цитаты sult1983,
У тебя данные по МРТ точно как у меня. Сказали что может быть причиной. Поставил стент почти четыре месяца назад, не помог.
Какие симптомы у тебя были? Тазовые боли присутствуют? Когда все началось? Может быть у тебя еще бактериальная флора какая-то присутствует? Не пробовал в эту сторону капать?

Thenotorious
Пациент со стажем

#6389 Сообщение Thenotorious » Сб ноя 12, 2022 11:31 am

Добрый день. Начал замечать, что после эмболизации варикоцеле слева, левое яичко будто уменьшилось прилично так, чуть ли не в два раза.Кто делал, замечали что нибудь подобное?

dom
Народный уролог

#6390 Сообщение dom » Сб ноя 12, 2022 1:21 pm

sult1983,
Симптомы описывал уже. Смысл в том, что если ты решил копать в сторону СМТ с последующей установкой стента, проверяй все по несколько раз. У меня вообще создаётся впечатление что даже компрессия в 4 мм является анатомической особенностью и если на флебографии сильных ретроградных потоков нет, нечего даже и думать о стентировании. У меня после стентирования все симптомы тазовой боли остались, после адекватной нагрузки вернулась боль в ноге, варикоцеле по ощущениям даже ухудшилось. Всё чаще думаю о том что стентирование было не обязательным.

I_believe_in_healing
Пациент

#6391 Сообщение I_believe_in_healing » Сб ноя 12, 2022 3:39 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Добрый день. Начал замечать, что после эмболизации варикоцеле слева, левое яичко будто уменьшилось прилично так, чуть ли не в два раза.Кто делал, замечали что нибудь подобное?
Привет! У меня до эмбо левое начало уменьшаться быстро, на ощупь. Хотя узи не показывало это. Из-за этого решил сделать эмбо. Эмбо вообще не почувствовал. После эмбо левое еще меньше стало, и правое начало уменьшаться. Причем так быстро, что мог проснуться и понять, что за ночь меньше стало. 10ки узи врачей. Никто по данной проблеме меня слушать не хотел. В итоге думал через Турцию попасть в Германию или Израиль. Начал трубить по всем агентам в медицине. По стенированию. Был в топовых клиниках турции, там эндовоскулярные хирурги по-моему кт тернера не видели и вообще связи не понимают варика и тернера. Флебографию и всузи мое не смотрели. Одни немцы, сказали, что стент нужен и 27к евро цену обозначили. Другие сказали, что не нужен стент. С Израильским агентом, так общий язык не нашли. В итоге у меня в Турции еще быстрее умеьшенее пошло, что я решился мармару делать. Так как я там сделал узи в самой топовой клинике и через 3 недели опять сделал у того же врача. Там прям было хорошо видно уменьшение. Нашел врача, который делает на топовом оборудовании и с доплером, плюс там по своей технологии вырезает вены. Очень много хороших отзывов было. Ну и я на панике решился. В итоге прошел месяц. С того момента яца еще меньше стали. Но жжение в простате меньше стало. На узи в РФ сейчас тоже левое близко в нижней границе нормы. Правое догоняет левое. На ощупь, по тяжести и визуально с лета яйца стали в 2-2.5 раза меньше. Тестестерон еще более-менее держится у 23, свободного стало меньше. Так как за два месяца гспг увеличился, может быть из-за нервов. Спермограмма с лета держалась, но уменьшается количество спермотазойдов на мл.

Ну и вот сейчас не понимаю как быть.... Если уменьшение пойдет дальше, то это уже будет очень сильно визуально и на ощупь. Девчонки точно такое не заценят.
По логике в любой момент может наебнуться тестестерон и спермограмма. Что послужило такой быстрой атрофии я не понимаю, все на узи говорят, что варик не сильный, визуально не видно. Справа Вообще варик был минимальный, а правое яйцо вслед за левым пошло. Но обвисание было сильное. Еще перед тем как началось уменьшение, поймал стафилококк. Первый раз словил жжение в простате. Пропил антики и прошло. Но жжение осталось, после эмбо жжение было сильное. Сдал опять посев, единичный показывает. Все урологи говорят , что единичный лечить не нужно. В общем не знаю, связывать это с моей проблемой или нет.

Хочется уже выйти на плато и начать пробовать жить нормальной жизнью. Тяжело прийти в себя. Банально в душе моешься и ощущаешь, что там сильно меньше. Радости это не вызывает. Я уже готов буду сесть на гзт или вечный курс, если тетст упадет. Но как жить, если яйца станут еще меньше я не понимаю. Еще больше пугает, не идет ли дело к полной атрофии и удалению...

Я знаю, что бодибилдеры колят гормон роста и типа у них яйца потом размеры в норму приходят. Изучаю эту тему.

Такие вот дела, к сожалению я описал очень малую часть. Пытаюсь спасти дальше ситуацию. Всем здоровья.

dom
Народный уролог

#6392 Сообщение dom » Сб ноя 12, 2022 3:50 pm

I_believe_in_healing,
Любое вмешательство на сосудах, даже выключение каких-то вен из кровотока нарушает кровоснабжение, может это так?
Получается как со стентом, проблема не ушла, а новые добавились.

Samalet
Пациент со стажем

#6393 Сообщение Samalet » Сб ноя 12, 2022 5:36 pm

dom, почему эмболизацию таза не рассматриваете убрав возможную первопричину?

Thenotorious
Пациент со стажем

#6394 Сообщение Thenotorious » Сб ноя 12, 2022 6:17 pm

I_believe_in_healing писал(а):Источник цитаты Привет! У меня до эмбо левое начало уменьшаться быстро, на ощупь. Хотя узи не показывало это. Из-за этого решил сделать эмбо. Эмбо вообще не почувствовал. После эмбо левое еще меньше стало, и правое начало уменьшаться. Причем так быстро, что мог проснуться и понять, что за ночь меньше стало. 10ки узи врачей. Никто по данной проблеме меня слушать не хотел. В итоге думал через Турцию попасть в Германию или Израиль. Начал трубить по всем агентам в медицине. По стенированию. Был в топовых клиниках турции, там эндовоскулярные хирурги по-моему кт тернера не видели и вообще связи не понимают варика и тернера. Флебографию и всузи мое не смотрели. Одни немцы, сказали, что стент нужен и 27к евро цену обозначили. Другие сказали, что не нужен стент. С Израильским агентом, так общий язык не нашли. В итоге у меня в Турции еще быстрее умеьшенее пошло, что я решился мармару делать. Так как я там сделал узи в самой топовой клинике и через 3 недели опять сделал у того же врача. Там прям было хорошо видно уменьшение. Нашел врача, который делает на топовом оборудовании и с доплером, плюс там по своей технологии вырезает вены. Очень много хороших отзывов было. Ну и я на панике решился. В итоге прошел месяц. С того момента яца еще меньше стали. Но жжение в простате меньше стало. На узи в РФ сейчас тоже левое близко в нижней границе нормы. Правое догоняет левое. На ощупь, по тяжести и визуально с лета яйца стали в 2-2.5 раза меньше. Тестестерон еще более-менее держится у 23, свободного стало меньше. Так как за два месяца гспг увеличился, может быть из-за нервов. Спермограмма с лета держалась, но уменьшается количество спермотазойдов на мл.

Ну и вот сейчас не понимаю как быть.... Если уменьшение пойдет дальше, то это уже будет очень сильно визуально и на ощупь. Девчонки точно такое не заценят.
По логике в любой момент может наебнуться тестестерон и спермограмма. Что послужило такой быстрой атрофии я не понимаю, все на узи говорят, что варик не сильный, визуально не видно. Справа Вообще варик был минимальный, а правое яйцо вслед за левым пошло. Но обвисание было сильное. Еще перед тем как началось уменьшение, поймал стафилококк. Первый раз словил жжение в простате. Пропил антики и прошло. Но жжение осталось, после эмбо жжение было сильное. Сдал опять посев, единичный показывает. Все урологи говорят , что единичный лечить не нужно. В общем не знаю, связывать это с моей проблемой или нет.

Хочется уже выйти на плато и начать пробовать жить нормальной жизнью. Тяжело прийти в себя. Банально в душе моешься и ощущаешь, что там сильно меньше. Радости это не вызывает. Я уже готов буду сесть на гзт или вечный курс, если тетст упадет. Но как жить, если яйца станут еще меньше я не понимаю. Еще больше пугает, не идет ли дело к полной атрофии и удалению...

Я знаю, что бодибилдеры колят гормон роста и типа у них яйца потом размеры в норму приходят. Изучаю эту тему.

Такие вот дела, к сожалению я описал очень малую часть. Пытаюсь спасти дальше ситуацию. Всем здоровья.
Изначально варикоцеле по узи не определяли, определили небольшой сброс на флебографии, раз уж полезли решили заклеить. До этого была разница в 2мм, но сейчас будете не 2 мм далеко. Яйки не болят, все хорошо тьфу тьфу, но это никак покоя не даёт

sult1983
Народный уролог

#6395 Сообщение sult1983 » Сб ноя 12, 2022 7:38 pm

dom писал(а):Источник цитаты sult1983,
Симптомы описывал уже. Смысл в том, что если ты решил копать в сторону СМТ с последующей установкой стента, проверяй все по несколько раз. У меня вообще создаётся впечатление что даже компрессия в 4 мм является анатомической особенностью и если на флебографии сильных ретроградных потоков нет, нечего даже и думать о стентировании. У меня после стентирования все симптомы тазовой боли остались, после адекватной нагрузки вернулась боль в ноге, варикоцеле по ощущениям даже ухудшилось. Всё чаще думаю о том что стентирование было не обязательным.
Не могу понять причины своих тазовых болей и простатита. Это все длится около 18 лет. Кстати, когда ставлю себе пиявки, то боли прекращаются. Становится легче, но это не на долго. Все-таки складывается ощущение, что это компрессия виновата. Еще один момент заметил. Как начал ставить пиявки (где-то полгода) прекратились головокружения при нагрузках. Начались одновременно с появлением простатитных симптомов.

dom
Народный уролог

#6396 Сообщение dom » Сб ноя 12, 2022 9:28 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты dom, почему эмболизацию таза не рассматриваете убрав возможную первопричину?
Рассматриваю, просто не понятно почему стент вообще никак не повлиял на симптоматику. Понимаю если бы была динамика и оставались остаточные симптомы, но вот уже четвёртый месяц после стентирования и ситуация не изменилась вообще никак.
Поэтому и говорю что закрадыаается мысль что с этими компрессиями подвздошных вен живёт пол-населения, а мы бежим стенты ставить так как есть жалобы, полагая что симптомы хоть как-то уйдут. Если это предположение верно, то вполне рационально делать эмболизации сразу, не дожидаясь стентов годами. И как раз именно это мне Сонькин и говорил, что они не видят положительной динамики у своих поциентов на основании лишь одного стентирования, и предлагал (когда не было стентов) начать с эмболизации. Я ждал стент около года, то есть все это время никакого лечения не было. Надо было ехать к Панкову на флебографию и всузи, но я настолько уверовал что проблема именно в компрессии что решил ждать.

Engineer_1982
Пациент

#6397 Сообщение Engineer_1982 » Вс ноя 13, 2022 12:28 am

dom, возможно ещё одно место компрессии ниже или выше. У меня так было, пришлось второй стент ставить

Artur1234
Пациент

#6398 Сообщение Artur1234 » Вс ноя 13, 2022 12:39 am

Всем добрый вечер. На днях установил стент Wallstent в Волынке . Пока рано говорит о улучшениях, вены на яичке пока так и остались. Началось все с простатита в 17 лет, курсы антибиотиков, массажа,ничего не помогало. Нашёл хорошего уролога в Москве, который сказал, нужно исключить смт, вот тут то я у себя его и обнаружил. Сужение было достаточно длинное 90мм.Симптомы были;
1)щекотание в уретре
2)тянули яйца, что боль отдавала в них живота и грудь
3)болела простата, частое восполение её

dom
Народный уролог

#6399 Сообщение dom » Вс ноя 13, 2022 1:18 am

Engineer_1982 писал(а):Источник цитаты возможно ещё одно место компрессии ниже или выше. У меня так было, пришлось второй стент ставить
Недавно делал КТ, через 3 месяца после стентирования, других компрессий не обнаружено. Буду всузи делать, этим МРТ/КТ уже не доверяю.

shoker173
Пациент со стажем

#6400 Сообщение shoker173 » Вс ноя 13, 2022 2:33 am

Artur1234 писал(а):Источник цитаты Всем добрый вечер. На днях установил стент Wallstent в Волынке . Пока рано говорит о улучшениях, вены на яичке пока так и остались. Началось все с простатита в 17 лет, курсы антибиотиков, массажа,ничего не помогало. Нашёл хорошего уролога в Москве, который сказал, нужно исключить смт, вот тут то я у себя его и обнаружил. Сужение было достаточно длинное 90мм.Симптомы были;
1)щекотание в уретре
2)тянули яйца, что боль отдавала в них живота и грудь
3)болела простата, частое восполение её
Держи вкурсе, что по цене? Какие анализы сдавал?

Artur1234
Пациент

#6401 Сообщение Artur1234 » Вс ноя 13, 2022 9:32 am

shoker173 писал(а):
Вс ноя 13, 2022 2:33 am
Держи вкурсе, что по цене? Какие анализы сдавал?
Анализы стандартные, делал по омс.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом