Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6341 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

newbe
Бывалый

#6342 Сообщение newbe » Чт окт 27, 2022 1:37 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты newbe, И стеноз правый у вас не артерией был вызван, если я не путаю ничего. Стремно ставить теперь любой стент, особенно, если нитиноловые так плющит. В борьбе с болью и простатитом добавить себе тромб в анамнез, класс.
Сейчас я уже достоверно это установить не смогу. Я пересматривал последнее КТ с шагом в 1 мм - там явно видно как мочеточник проходит по стенту как раз в том месте, где было сужение. На МРТ первоначальном шаг был 3 мм, там отследить не получается, просто на одном из кадров видно появление вертикального сосуда - теперь-то уж точно не узнаешь какого:(. Если у тебя нет склонности к трмбозу, нет 4 или 5 фактора Лейдена, в семье нет случаев тромбов - не думаю, что тебе стоит так пережиавать, это невысокие риски.

Samalet
Пациент со стажем

#6343 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 1:53 pm

newbe писал(а):Источник цитаты не думаю, что тебе стоит так пережиавать, это невысокие риски.
Я больше переживаю, что стент сложится. У меня компрессия сильная
И волстент с перекрытием и его мелкой закрытой ячейкой пугает.

Smt+pincet
Пациент со стажем

#6344 Сообщение Smt+pincet » Чт окт 27, 2022 1:55 pm

А вот читаю тут про спазмы мышц тазового дна и снятия этих спазмов, они только боль убирают или еще какие эффекты могут показать? Может степень компрессии немного измениться или кровь будет лучше циркулировать? И к кому обратиться, кроме Малининой в Мск

Samalet
Пациент со стажем

#6345 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 2:00 pm

newbe писал(а):Источник цитаты нет склонности к трмбозу
Геморроидальные шишки можно считать склонностью? Это же тромб вроде как.

newbe
Бывалый

#6346 Сообщение newbe » Чт окт 27, 2022 2:39 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты Геморроидальные шишки можно считать склонностью? Это же тромб вроде как.
Гемор это не тромб, это скорее варикоз. А тромб там берется когда заживать начинает

dom
Народный уролог

#6347 Сообщение dom » Чт окт 27, 2022 4:11 pm

Samalet,
Три месяца после стентирования, сделал КТ. Выход в нижнюю полую 27 мм, до этого делал только узи, на котором выход определить было сложно. Мигрировал он или нет, сейчас не узнать. Хирург утверждает что такая позиция связана с анатомией (стеноз был очень близко к сосустью) и чтобы конец вены не сжало,, пришлось делать такую позицию и выводить его больше обычного. Предположим это так.
Стент длинной 80 мм, то есть он в вене на 5 с небольшим сантиметров. Достаточно ли этого чтобы убрать компрессию, неизвестно. По КТ вена проходима.
Вены ППС уменьшились, но я ориентируюсь на симптоматику. Было определённое затишье на 3 недели, но сейчас симптомы вернулись. Тазовая боль, боль в левом бедре. Спина прошла, но давала о себе знать несколько недель.
Врачи рекомендуют ждать до 6 месяцев, но моё мнение такое: если бы гемодинамика начала восстанавливаться, боли медленно, но проходили бы. Если симптомы возвращаются, то стент проблему не решает и нужны дополнительные манипуляции.
По поводу активности - если бы не было болей, был бы активнее. А так, бывают дни, когда не то что бегать, а сидеть нормально не можешь.
На мой взгляд если и решаться на стентирование, к этому нужно подходить ответственно, понимая суть вопроса. Нужно делать 2-3 МРТ/КТ, установку стента только после ВСУЗИ, правильного диаметра и длинны.
И только после того, когда исключены другие проблемы. А то можно поиметь оставшуюся проблему и добавившийся стент, месяцы на АК, ограничение в активности и прочее.

Samalet
Пациент со стажем

#6348 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 4:33 pm

dom, врач как-то прокомментировал сужение стента с 16 до 11?

dom
Народный уролог

#6349 Сообщение dom » Чт окт 27, 2022 5:29 pm

Samalet, никак. С этим ничего не сделаешь.

Samalet
Пациент со стажем

#6350 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 5:40 pm

dom, не пугает, что он продолжит складываться?

lokki
Народный уролог

#6351 Сообщение lokki » Чт окт 27, 2022 6:38 pm

Samalet, не продолжит он складываться, случаев полного схлопывания венозного стента в отличие от волстента, насколько я знаю, не было. Чем сильнее от сдавливается, тем сильнее обратная сила. То есть в данном случае некое равновесие настало. Плюс возможно и наиболее вероятно в других положениях он разжимается. Это предусмотрено производителем.

Samalet
Пациент со стажем

#6352 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 6:39 pm

lokki, у волстента обратная сила и возможность разжиматься есть?

lokki
Народный уролог

#6353 Сообщение lokki » Чт окт 27, 2022 7:07 pm

Samalet, есть, но не такая сильная. Венозные стенты специально под смт разрабатывались.

DaSmert
Народный уролог

#6354 Сообщение DaSmert » Чт окт 27, 2022 7:32 pm

dom писал(а):
Чт окт 27, 2022 4:11 pm
Samalet,
Три месяца после стентирования, сделал КТ. Выход в нижнюю полую 27 мм, до этого делал только узи, на котором выход определить было сложно. Мигрировал он или нет, сейчас не узнать. Хирург утверждает что такая позиция связана с анатомией (стеноз был очень близко к сосустью) и чтобы конец вены не сжало,, пришлось делать такую позицию и выводить его больше обычного. Предположим это так.
Стент длинной 80 мм, то есть он в вене на 5 с небольшим сантиметров. Достаточно ли этого чтобы убрать компрессию, неизвестно. По КТ вена проходима.
Вены ППС уменьшились, но я ориентируюсь на симптоматику. Было определённое затишье на 3 недели, но сейчас симптомы вернулись. Тазовая боль, боль в левом бедре. Спина прошла, но давала о себе знать несколько недель.
Врачи рекомендуют ждать до 6 месяцев, но моё мнение такое: если бы гемодинамика начала восстанавливаться, боли медленно, но проходили бы. Если симптомы возвращаются, то стент проблему не решает и нужны дополнительные манипуляции.
По поводу активности - если бы не было болей, был бы активнее. А так, бывают дни, когда не то что бегать, а сидеть нормально не можешь.
На мой взгляд если и решаться на стентирование, к этому нужно подходить ответственно, понимая суть вопроса. Нужно делать 2-3 МРТ/КТ, установку стента только после ВСУЗИ, правильного диаметра и длинны.
И только после того, когда исключены другие проблемы. А то можно поиметь оставшуюся проблему и добавившийся стент, месяцы на АК, ограничение в активности и прочее.
А каков теперь диаметр вен ППС - было/стало?

Харви Кейтель
Народный уролог

#6355 Сообщение Харви Кейтель » Чт окт 27, 2022 8:22 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты У меня боли процентов на 80-90% купировались после уколов анестетика и гормона в мышцы таза(клиника доктор Проф). Боли простатита, который был параллельно, ушли после курса классической АБТ(Последующую операцию по эмболизации вен перипростатического сплетения считаю профилактической-антиконгестивной. )
Улучшения эрекции не бывает ни у кого, у кого начались с ней проблемы, вне зависимости от причин, эти самые проблемы повлекших.
Ну или почти ни у кого...так то единичные случаи есть - Цезарь, капитан, может ещё пару человек. Капитан кстати убирал варик

DaSmert
Народный уролог

#6356 Сообщение DaSmert » Пт окт 28, 2022 1:13 am

Харви Кейтель писал(а):
Чт окт 27, 2022 8:22 pm
Ну или почти ни у кого...так то единичные случаи есть - Цезарь, капитан, может ещё пару человек. Капитан кстати убирал варик
Я в это не верю. Я, кстати, тоже убирал варик эмболизацией параллельно с ППС. Если есть патологический венозный дренаж члена(а так же неврология и/или кинезиология и/или гормоны), то все - бобик сдох. Если его нет - то все эти варики рояля не играют. Имхо, разумеется.

Thenotorious
Пациент со стажем

#6357 Сообщение Thenotorious » Пт окт 28, 2022 6:32 pm

Кто нибудь использовал витапрост и аналоги после эмболизации ппс? Хуже не стало?

Jorge
Пациент

#6358 Сообщение Jorge » Пт окт 28, 2022 8:24 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты
Микрохирургия это что имеется ввиду? А первая операция была Мармара?
Друзья, наконец все прочитал.
Докладываю, на машонке делали по Иваниссевичу, хотя если бы разбирался в теме и региональный врач не преследовал свои интересы, то он мог бы сразу рассказать и направить на микрохирургию по Мармару. Вторая микрохирургия по Мармару слева снизу живота надрез, от которого даже шрама не осталось.
Последний раз редактировалось Jorge Пт окт 28, 2022 8:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jorge
Пациент

#6359 Сообщение Jorge » Пт окт 28, 2022 8:33 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты

То есть у вас вероятно СМТ, но варик вы успешно решили микрохирургией без стентирования? А сколько лет уже результат сохраняется?
История коротко следующая: Варик слева был гроздевидный, с водянкой, даже визуально наблюдаем, но обнаружили его только на 3 медкомиссии по институту (наверное все же год 2007 - 17 лет на тот момент). Тогда и я значение не придавал, что это, и те врачи и медкомиссии, которые проходил ничего про всякие флебографии, СМТ и что-то подобное не знали, может и сейчас не знают.
Вторая операция по рецидиву варикоцеле была сделала через года 2 наверное микрохирургия по Мармару (документы я не сохранил). Результат может и ухудшился за столько лет, но незначительно. Для понимания ситуации, после 1 или 2 операции на варикоцеле уже фиксировалось уменьшение левого яичка и рекомендовалось каждый год или пол года сдача спермограммы. Я сдавал иногда. По результатам, что получил пол года назад, все ок, детей могу иметь.

Jorge
Пациент

#6360 Сообщение Jorge » Пт окт 28, 2022 9:15 pm

dom писал(а):Источник цитаты snowerhood
Тут сразу отвечу, в продолжении к предыдущим своим постам, что привело на форум и надеюсь послужит хорошей информацией для snowerhood.

С первого своего полового акта у меня была ЭД. В 16 лет было стеснительно обращаться к врачам, но все же несколько раз проходил осмотры урологов, в итоге они не верили или пинали на психологию или запугивали протезами. С врачом, что проводил вторую операцию по варикоцеле я тоже поделился недугом, но он тоже сказал, что мол в таком возрасте должно стоять как у коня, вон говорит у тебя волос сколько, значит тестостерона много. Он сделал мне впервые допплерографию и действительно реакцию полового органа пришлось сбивать льдом. К этому моменту уже познакомился с вспомогательными средствами вроде виагры, которые очень сильно помогали. До 25 лет, я не найдя причин всему этому еще пробовал иногда заниматься любовью с девушками без вспомогательных средств, но это было конечно из-за сомнений в природе своей ЭД, что в итоге вредно влияло на отношения. Примерно в 28 лет узнал о форуме, но почитав, понял, что в моем случае еще не все так плохо и оставлю форум до других времен, буду пользоваться вспомогательными средствами при каждой необходимости. И это помогало. Жизнь наладилась, хотя я сам себе мешал психологически, сомнениями, иногда вспоминая о проблеме.

Примерно к 29 - 30 годам дозы в 5 мг, уже сиалиса (вроде эти самые малые), стали не всегда срабатывать, пришлось повысить. Кстати, появилось на головке ПЧ пятнышко, около уретры, которое в итоге разраслось до 5 мм где-то. Только теперь я понимаю, что это прямой признак венозной утечки.) Геморрой бывало появляется, то исчезает. Конечно образ жизни тоже на это влияет. За это время еще несколько раз обращался к врачам на всякий случай, но мне только предлагали делать малообещающие перевязки на ПЧ, от чего я отказывался (имея уже опыт с варикоцельным рецидивом) и аппарат виброударов на ПЧ(не помню как называется). На тот момент стал использовать Тадалафил СЗ 20 мг (самая высокая доза короче). Штука хорошая, но от таких доз были головные боли, а что делать... К 31 году допплерография не сработала. Была диагностирована артериовенозная ЭД. Информацию по ней где-то в этой ветке ранее вроде размещал.
Таблетки еще помогали в большинстве случаев, теперь уже нет, тогда я и вернулся на форум. На данный момент то есть спермограмма нормальная, болей никаких нет, но ЭД с партнершей абсолютна, хотя эрекции утренние иногда есть, не суть. Извиняюсь, если размазал мысль.

План таков: сделал МРТ, (результат ранее выкладывал). Буду исправлять СМТ (видимо врожденное), далее возможно поправлю некоторые другие вены. Так как эректильная функция организма - это процесс, то данные манипуляции должны его улучшить, понятно на время. Когда процесс снова придет к невозможности функции, то видимо уже придется ставить протез. То есть я так же смогу зачать детей и жить более менее полноценной жизнью. Вот такая мысль - еще каких-то пару десятков лет и ранее на это даже не могли рассчитывать, представляешь? Нам с этой стороны даже повезло.
Все это моя история и мнение. Если не боли, то можно жить и наслаждаться жизнью с вспомогательными средствами до поры до времени и даже не сомневаться, нагоняя на себя плохие мысли. :D

dom
Народный уролог

#6361 Сообщение dom » Пт окт 28, 2022 10:08 pm

Thenotorious,
Как у тебя после эмболизации ППС ситуация? Хорошего мало?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом