Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6101 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Lexinfox83
Бывалый

#6102 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 4:21 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Стент, установленный вдоль стенки вены, замедляет кровоток. Изменение скорости тока крови даже на 0 целых ----- десятых в магитральной вене приведет к изменению метаболизма.
Есть же случаи когда левая общая подвздошная вена почти полностью закрыта или кровоток по ней лишь частично сохранен, следуя этой логике все эти пациенты должны были растолстеть. Может это просто совпало так+психологический настой очень сильно влияет на метаболизм. Да ещё возраст 40+ сильно меняет картину жизни, особенно когда ещё и две лишние железки теле, да ещё ты их постоянно ощущаешь. Вообще можно кукухой поехать.

Lexinfox83
Бывалый

#6103 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 4:28 pm

newbe писал(а):Источник цитаты то к симптоматике приводит не само сужение вены, а нарушение ламинарности кровотока, появление турбулентности
турбулентность = рефлюкс (обратный сброс).?
newbe писал(а):Источник цитаты Очень хочу услышать твое мнение через год-два пробега.
сам искренне надеюсь дождаться этого дня.

lokki
Народный уролог

#6104 Сообщение lokki » Пт сен 23, 2022 4:42 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты Твои слова это первая успокаивающая мысль за последние 4 часа чтения о всех прелестях и перспективах.
Но хоть ничего и не болит, но вот с потенцией не всё гладко(хотя и стоит, но твёрдый очень недолго бывает). И небольшое покраснение головки(хотя я понимаю, это херь).
И если задуматься о теории, что когда полетят клапана на яичковой вене, то будут и боли и всё остальное - может надо заранее эту проблему решать?
Существует вероятность, что люди которые не могут решить проблемы с болями возможно могли бы их предупредить ранним стентом и эмболизацией.. Но тут ответов не найти.

Пока план таков, чтобы сделать максимум в плане консервативного лечения, но сначала показаться флебологу, чтобы не смазать картины и было с чем сравнивать.
Может бассейн, отказ от курения и прочие радости жизни увеличат просвет с 3мм до хотя бы 4-5, а это уже динамика и не так страшно выглядит.
На женском форуме читал, что у некоторых почечная вена сужена до 1.2мм, что вообще стрёмно.
Крайне интересно способен ли отказ от никотина, бассейн и детралекс хотя бы немного повлиять на ситуацию. Тем более что сейчас кровь объективно густая по анализам.
Курить бросай, конечно, курение понижает тонус вен и усугубляет застой крови. Бассейн у многих вызывает обострение, так что с этим, как повезет. Детралекс вполне может помочь симптоматически. Но все это чисто чтобы продержаться - на компресию это никак не повлияет. Тебе надо ставить стент, а потом делать другие манипуляции, если понадобится.

newbe
Бывалый

#6105 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 4:47 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Есть же случаи когда левая общая подвздошная вена почти полностью закрыта или кровоток по ней лишь частично сохранен, следуя этой логике все эти пациенты должны были растолстеть. Может это просто совпало так+психологический настой очень сильно влияет на метаболизм. Да ещё возраст 40+ сильно меняет картину жизни, особенно когда ещё и две лишние железки теле, да ещё ты их постоянно ощущаешь. Вообще можно кукухой поехать.
У тебя медицинское образование? Ты прямо языком врачей говоришь:) Надо добавить: "Это баланс потребления калорий и их расходования. Увеличьте физическую активность". НО если серьезно, потом встречал опросы в группах пациентов, "а кто-то заметил, что набирает вес после стентирования?", "А что с вашей физической активностью?" И начинаешь понимать, что тебе не показалось...

newbe
Бывалый

#6106 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 4:50 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты турбулентность = рефлюкс (обратный сброс).? сам искренне надеюсь дождаться этого дня.
Рефлюкс это другое. Ты на самолете летал? Вот когда летишь ровно - это ламинарный воздух вокруг, а когда начинает трясти - это турбулентность. Еще пример - шум в ушах. Как бы по-наркомански это не звучало, но человек слышит турбулентность крови у себя в ухе.

Lexinfox83
Бывалый

#6107 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 4:55 pm

newbe, вокруг и так полный треш, а твой «оптимизм» вообще в депрессию вгонит :| но ты реально круто погрузился в вопросы гемодинамики.

newbe
Бывалый

#6108 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 5:30 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты newbe, вокруг и так полный треш, а твой «оптимизм» вообще в депрессию вгонит :| но ты реально круто погрузился в вопросы гемодинамики.
Ты сделал очень много ошибок в фразе "Спасибо за инфу. Было полезно" :wink:

RoadToLife
Бывалый

#6109 Сообщение RoadToLife » Пт сен 23, 2022 5:42 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Курить бросай, конечно, курение понижает тонус вен и усугубляет застой крови. Бассейн у многих вызывает обострение, так что с этим, как повезет. Детралекс вполне может помочь симптоматически. Но все это чисто чтобы продержаться - на компресию это никак не повлияет. Тебе надо ставить стент, а потом делать другие манипуляции, если понадобится.
Дочитал пока до 100й страницы + про щелкунчика избирательно. Существует ещё теория, что именно щелкунчик даёт основную проблему и сначала движутся от менее сложных вариантов типа эмболизации левой яичковой вены. Хотя также говорят о том, что смысла нет, т.к будет рецидив и надо сначала стент.
Опять же, симптомы даёт венозный застой, а не конкретно сужение вен, так ведь? Может устранив его и просвет в венах увеличится. У меня довольно густая кровь по гемоглобину(верхняя граница +10/20), если получится её разжижить возможно это даст эффект.
Ну и дочитав до 100й страницы я пока нашёл только один положительный пример от Paha, некоторые другие же получили наоборот ухудшение в виде болей. У меня болей нет, так что спешить некуда, тем более и Веново тех же нет и возможно долго не будет.
Думаю между сходить к Панкову, либо позожить 3-4 месяца, ещё 1 МРТ и потом сходить к Панкову. Таков путь.

newbe
Бывалый

#6110 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 6:48 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты

Дочитал пока до 100й страницы + про щелкунчика избирательно. Существует ещё теория, что именно щелкунчик даёт основную проблему и сначала движутся от менее сложных вариантов типа эмболизации левой яичковой вены. Хотя также говорят о том, что смысла нет, т.к будет рецидив и надо сначала стент.
Опять же, симптомы даёт венозный застой, а не конкретно сужение вен, так ведь? Может устранив его и просвет в венах увеличится. У меня довольно густая кровь по гемоглобину(верхняя граница +10/20), если получится её разжижить возможно это даст эффект.
Ну и дочитав до 100й страницы я пока нашёл только один положительный пример от Paha, некоторые другие же получили наоборот ухудшение в виде болей. У меня болей нет, так что спешить некуда, тем более и Веново тех же нет и возможно долго не будет.
Думаю между сходить к Панкову, либо позожить 3-4 месяца, ещё 1 МРТ и потом сходить к Панкову. Таков путь.
Повторюсь, что я не врач и не учёный, но что знаю я: щелкунчик это частное проявление Мэя. Физический смысл- кровь из таза не может выйти через подвздошные из-за компрессии артерией. У неё остаётся ещё один путь- через гонады. Левая гонада впадает в левую почечную и там становится очень много крови, которой не должно быть по твоему изначальному чертежу, увеличивается почечная не из-за сдавления, а из-за объема лишней крови. Поэтому диагноз скорее радиографический. Он существует только на картинке.Плохи врачи, которые его не знают, ужасны которые его лечат эмболизацией, для врачей, которые переносят вену или удаляют почку я бы сделал отдельную статью в уголовном кодексе с наказанием"искусственно вызывать Мэй Тёрнер, пока не появится щелкунчик, потом эмболизирлвать гонаду, чтобы его скрючило пополам, а потом удалить почку. Стентировать нельзя. Остаок жизни в карцере без права на УДО". Если хочешь пойти через эмболизацию до стентирования-возьми диктофон на операцию, мы послушаем, как ты кричишь. Я доступно объяснил свою точку зрения? Я в ней уверен. Лечится он только стентированием Мэя. Я допускаю, что найдётся такой уникум, у которого есть чистый наткрекер без Мэя, но я очень хочу видеть его флебографию, ВСУЗИ и КТ/МРТ.
Про стенты- хорошесть стента определяется скорее возможностью его удалить, а не тем амбассадором какого бренда является твой врач.

Лечащийся
Бывалый

#6111 Сообщение Лечащийся » Пт сен 23, 2022 8:36 pm

Пс, у меня 20 диаметр стента. После установки болят ноги и спина переодически.
С венами всё в порядке на ногах.
Вес на 5 кг вырос. 80->85 :) но я есть больше стал и спортом стал сильно меньше заниматься.

Так всё верно, кроме посмотреть открыт ли стент или нет, никто ничего не мооет сказать

Newbe, а тебя кроме набора веса ничего не беспокоит? Я бы забил наверно в таком случае.
Последний раз редактировалось Лечащийся Пт сен 23, 2022 8:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Lexinfox83
Бывалый

#6112 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 8:37 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Про стенты- хорошесть стента определяется скорее возможностью его удалить, а не тем амбассадором какого бренда является твой врач.
Данная характеристика стента вообще не рассматривается специалистами и профанами при сравнении. Когда гуглил тему про виды стентов наткнулся на статью про саморассасывающиеся, помню, что прям обрадовался - типа - вот то что мне нужно. Установил протез, но как бы не навсегда. Но потом оказалось, что почему-то хирурги их не не жалуют, якобы материалы из которых эти стенты - какие-то неправильные. А оказалось, что в реальной жизни их вообще нигде нету. И условный выбор приходится делать между нитинолом и элгилоем. А так хотелось временный стент. :roll:

Lexinfox83
Бывалый

#6113 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 8:54 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Пс, у меня 20 диаметр стента. После установки болят ноги и спина переодически.
у тебя Веново или Абре?
Прям сильно болят или слегка тянет и можно жить? Чёт я прям приуныл, может реально надо ставить не больше 16 мм…? Но, к примеру, Панков рассказывал, что ставил 22 мм и без каких-либо последствий. Неужели эти +-2 мм могут так сильно повлиять?

newbe
Бывалый

#6114 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 8:57 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Пс, у меня 20 диаметр стента. После установки болят ноги и спина переодически.
С венами всё в порядке на ногах.
Вес на 5 кг вырос. 80->85 :) но я есть больше стал и спортом стал сильно меньше заниматься.

Так всё верно, кроме посмотреть открыт ли стент или нет, никто ничего не мооет сказать

Newbe, а тебя кроме набора веса ничего не беспокоит? Я бы забил наверно в таком случае.
Набор веса, отсутствие драйва от спорта, невозможность бегать.... Болезненный дискомфорт даже вторичен. Но есть ещё что-то... На каком-то животном уровне... Не могу объяснить...

newbe
Бывалый

#6115 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 9:00 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Данная характеристика стента вообще не рассматривается специалистами и профанами при сравнении. Когда гуглил тему про виды стентов наткнулся на статью про саморассасывающиеся, помню, что прям обрадовался - типа - вот то что мне нужно. Установил протез, но как бы не навсегда. Но потом оказалось, что почему-то хирурги их не не жалуют, якобы материалы из которых эти стенты - какие-то неправильные. А оказалось, что в реальной жизни их вообще нигде нету. И условный выбор приходится делать между нитинолом и элгилоем. А так хотелось временный стент. :roll:
Вот это я вообще не понимаю. Установили стент- он сразу начал делать 2 вещи- покрываться неоинтимой изнутри (читай растёт тромб) и растворяться. Тромб оторвётся в момент как он растворился? Или чуть позже? Пахнет Нобелевской по медицине...

Лечащийся
Бывалый

#6116 Сообщение Лечащийся » Пт сен 23, 2022 9:22 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты у тебя Веново или Абре?
Прям сильно болят или слегка тянет и можно жить? Чёт я прям приуныл, может реально надо ставить не больше 16 мм…? Но, к примеру, Панков рассказывал, что ставил 22 мм и без каких-либо последствий. Неужели эти +-2 мм могут так сильно повлиять?
У меня 2 в одном) сначала веново поставили 18, он сместился и его обратно вытянули и закрепили 20 абре.
Но боли уже при 18 были.

Болят существенно, периодически сложно без обезболивающих уснуть.

Мне писал чувак в личку, у него такие же боли в ногах после стентирования появились.

lokki
Народный уролог

#6117 Сообщение lokki » Пт сен 23, 2022 9:27 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Физический смысл- кровь из таза не может выйти через подвздошные из-за компрессии артерией. У неё остаётся ещё один путь- через гонады. Левая гонада впадает в левую почечную и там становится очень много крови, которой не должно быть по твоему изначальному чертежу, увеличивается почечная не из-за сдавления, а из-за объема лишней крови. Поэтому диагноз скорее радиографический. Он существует только на картинке.
Ты здесь не прав. При СМТ кровь действительно оттекает из таза по яичковой вене, но только до тех пор пока там клапаны работают, но это длится недолго. Вена расширяется, клапаны выворачивает, начинается обратный кровоток, давление в почечной вене наоборот падает из-за того, что крови там становится меньше чем надо. Если сюда добавить неправильный угол, из-за которого поддавливает артерия, то привет Щелкунчик. И стентирование СМТ никак не поможет остановить сброс по яичковой вене, нужно делать эмболизацию. Можно ли делать эмболизацию до стентирования? Если компрессия в почечной вене не сильная, то можно? И почему из-за этого должно скрючить? Я делал эмболизацию слева без стента - у меня из почечной вены шли две гонадные по 5 мм диаметром параллельно друг другу. После их эмболизации почувствовал облегчение - ушла боль в боку и прошло яйцо слева. Но у меня и диаметр почечной, несмотря на сброс, был 9 мм, то есть практически норма. При сильной компрессии, если сделать эмбо, могут начаться проблемы с оттоком крови из почки, признаком которого является кровь в моче, боль в почке и воспаление.

Лечащийся
Бывалый

#6118 Сообщение Лечащийся » Пт сен 23, 2022 9:29 pm

newbe писал(а):Источник цитаты Вот это я вообще не понимаю. Установили стент- он сразу начал делать 2 вещи- покрываться неоинтимой изнутри (читай растёт тромб) и растворяться. Тромб оторвётся в момент как он растворился? Или чуть позже? Пахнет Нобелевской по медицине...
Там вроде снаружи вены предлагалось надевать. Открытая операция

lokki
Народный уролог

#6119 Сообщение lokki » Пт сен 23, 2022 9:35 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты Дочитал пока до 100й страницы + про щелкунчика избирательно. Существует ещё теория, что именно щелкунчик даёт основную проблему и сначала движутся от менее сложных вариантов типа эмболизации левой яичковой вены. Хотя также говорят о том, что смысла нет, т.к будет рецидив и надо сначала стент.
Нет, застой ты не уберешь без стентирования никак. Также не рекомендую питать иллюзии, что какое-то консервативное лечение поможет уменьшить компрессию. Даже если через 4 месяц по МРТ компрессия будет 5-6 мм - это вообще ничего не значит. Размер компрессии будет гулять в пределах 4 мм - это доказано исследованиями. Также доказано, что размер компрессии, если он больше 50% не влияет на тяжесть симптоматики. Здесь скорее играют роль компенсаторные возможности организма и в первую очередь наличие работающих яичковых вен, потому что они достаточно крупные и могут перемещать большой объем крови. Обычно после того как они убиваются, СМТ переходит из разряда бессимптомного в жесть.

Samalet
Пациент со стажем

#6120 Сообщение Samalet » Пт сен 23, 2022 9:43 pm

newbe писал(а):Источник цитаты каком-то животном уровне... Не могу объяснить...
А может, причина - количество вмешательств на венах мошонки и простаты?

Lexinfox83
Бывалый

#6121 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 11:06 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты У меня 2 в одном) сначала веново поставили 18, он сместился и его обратно вытянули и закрепили 20 абре.
если 18-й уехал, то 16-й наверное бы вообще улетел :(
опять какой-то мудацкий выбор стоит: миграция стента если диаметр меньше или боль, если больше. Вроде бы всузи должно давать точную картину по размерам, но в условиях дефицита могут воткнуть не то, что нужно, а что есть в наличии. Да и не везде делают это самое всузи.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом