Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6081 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

sult1983
Народный уролог

#6082 Сообщение sult1983 » Чт сен 22, 2022 9:41 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты

Как минимум несколько человек тут отмечали более-менее похожее, думаю есть корреляция.
У меня как раз связанное с нагрузкой, либо просто так. Бывает есть, бывает нет. Но после аэробой нагрузки всегда проявляется.
Даже вот сейчас - просто во время/после уборки по дому, после каждого вставания легкая гипотензия (эффект в глазах, головогружение итд) и стук в сонных артериях
Здесь уже проскакивала информация о связи СМТ с синдромом POTS.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35620060/

newbe
Бывалый

#6083 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 8:22 am

dim34 писал(а):Источник цитаты newbe, привет! А как дела у тебя сейчас? Получается удалось полностью вылечиться?
Полностью нет. Мне вообще кажется, что это нереально. Это взаимное ущербное расположение сосудов на протяжении очень долгого времени. Оно вызывает определенные изменения в организме, которые, учитывая, что твой активный рост уже завершился лет -дцать назад, уже невозможно исправить. Стентирование - уменьшает бОльшую проблему, но создает меньшую. Пока хочу попробовать свою теорию - а что если стент нужно использовать как брэкеты на зубах. Поносили - и хватит.

newbe
Бывалый

#6084 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 8:25 am

Samalet писал(а):Источник цитаты
Но волстент тоже может мигрировать и укорачиваться после установки.
Ну да, может. Но смотри воллстент мигрировал - но его можно удалить. А если мигрировали другие - то их удалить уже нельзя. Выбор очевиден, по-моему.

newbe
Бывалый

#6085 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 8:28 am

lokki писал(а):Источник цитаты Читал, что за бугром делали такую операцию, но ссылка не созхранилась. Еще в каком-то видео я слышал. что Роман Бредихин это сосудистый хирург из Казани д.м.н вынимал стент у пациента, но точно не знаю по какой методе. Его мэйл есть в открытом доступе, я как-то списывался с ним на счет стентов, он сказал, что они только с валстентами работают. Хороший врач, быстро отвечает, можешь ему написать.
А можешь кинуть в личку его email? ЧТо-то в открытом доступе не нашел его.

Lexinfox83
Бывалый

#6086 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 8:34 am

newbe писал(а):Источник цитаты а что если стент нужно использовать как брэкеты на зубах. Поносили - и хватит.
дык вроде бы стенты со временем полностью срастаются со стенкой сосуда, да и зачем его удалять, если он исправно выполняет свою функцию?

newbe
Бывалый

#6087 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 9:03 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты дык вроде бы стенты со временем полностью срастаются со стенкой сосуда, да и зачем его удалять, если он исправно выполняет свою функцию?
Да в том-то и проблема, что природой этого не предусмотрено. У тебя первое состояние - вена хронически закрыта. Что происходит при этом - посетители этого форума знают не по наслышке и объяснять тут ничего не надо. Когда тебе стент вставляют - она становится хронически открыта, при этом это будет не вена, а металлическая имитация вены бОльшего диаметра, где кровь уже все рано не двигается "как должна". Напомню, что за венозный кровоток отвечают мышцы приглегающих тканей, дыхание, всасывающая способность сердца, гладкие мышцы стенки вены. Что из этого работает как должно? Мышцы массируют стент, сердце и дыхание уже не так работают (диаметр больше), гладкие мышцы - тоже стент массируют. То есть от вены там отсалось только называние. Еще одна большая побочка - твой организм меняется, что предполагает и соответственное изменение вен, а со стентом этого не будет. Это constanta.
Я сделал 3-мерную модель своих подвздошных вен, артерии, и позвонка. Сравнил с тем что было и что стало. Получается, что за счет искусственного увеличения вен моя точка конфлуэнса может уйти под проблемный позвонок и как бы сам этот артериовезный конфликт закончится. + У меня же двусторонний был. И я в очередной раз убедился, что надо самому во всем разбираться, врачи некомпетентны. Так вот справа у меня вена была прижата мочеточником, а не артерией, к мышце. С одной стороны конечно пофигу, чем именно вызвана компрессия, но в мочеточнике другое давление, другая геометрия расположения и за это время он мог уже по другому срастись с тканями и если вытщить стент не будет рецидива. Конечно гарантий нет и риски есть, но хочу попробовать.

spaunnw
Пациент со стажем

#6088 Сообщение spaunnw » Пт сен 23, 2022 9:19 am

newbe писал(а):Источник цитаты Да в том-то и проблема, что природой этого не предусмотрено. У тебя первое состояние - вена хронически закрыта. Что происходит при этом - посетители этого форума знают не по наслышке и объяснять тут ничего не надо. Когда тебе стент вставляют - она становится хронически открыта, при этом это будет не вена, а металлическая имитация вены бОльшего диаметра, где кровь уже все рано не двигается "как должна". Напомню, что за венозный кровоток отвечают мышцы приглегающих тканей, дыхание, всасывающая способность сердца, гладкие мышцы стенки вены. Что из этого работает как должно? Мышцы массируют стент, сердце и дыхание уже не так работают (диаметр больше), гладкие мышцы - тоже стент массируют. То есть от вены там отсалось только называние. Еще одна большая побочка - твой организм меняется, что предполагает и соответственное изменение вен, а со стентом этого не будет. Это constanta.
Я сделал 3-мерную модель своих подвздошных вен, артерии, и позвонка. Сравнил с тем что было и что стало. Получается, что за счет искусственного увеличения вен моя точка конфлуэнса может уйти под проблемный позвонок и как бы сам этот артериовезный конфликт закончится. + У меня же двусторонний был. И я в очередной раз убедился, что надо самому во всем разбираться, врачи некомпетентны. Так вот справа у меня вена была прижата мочеточником, а не артерией, к мышце. С одной стороны конечно пофигу, чем именно вызвана компрессия, но в мочеточнике другое давление, другая геометрия расположения и за это время он мог уже по другому срастись с тканями и если вытщить стент не будет рецидива. Конечно гарантий нет и риски есть, но хочу попробовать.
Интересная теория, тоже об этом думал, когда изучал саморассасывающиеся стенды, которые тестировали на свиньях. Как мне кажется на месте демонтированного стенда останется коллагеновый шрам, который собственно не будет работать как здоровая вена, но с другой стороны он будет прочнее и толще чем до установки стента. Поэтому в принципе редедива может и не быть. Отпишись по результату пожалуйста, если пойдешь на эту операцию.

Samalet
Пациент со стажем

#6089 Сообщение Samalet » Пт сен 23, 2022 11:30 am

newbe писал(а):Источник цитаты Получается, что за счет искусственного увеличения вен моя точка конфлуэнса может уйти под проблемный позвонок и как бы сам этот артериовезный конфликт закончится
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это значит?

Понимаю, вы не врач, и все решения на мне, но, что бы вы посоветовали мне делать? У меня обе артерии прижали левую вену к позвоночнику и левая артерия прижата сильнее: она лежит на позвоночнике, компрессия от правой ~ 65%.

Я иногда думаю, может у меня какой орган/ы сместился, оттуда и проблемы все.

Lexinfox83
Бывалый

#6090 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 11:57 am

newbe писал(а):Источник цитаты и если вытщить стент не будет рецидива. Конечно гарантий нет и риски есть, но хочу попробовать.
пока одни ищут где бы поскорее поставить стент, другие планируют от него избавиться. Какие хирурги возьмутся удалять стент без показаний к этому? Главный принцип - не навреди. spaunnw, зачем тебе эти эксперименты?

spaunnw
Пациент со стажем

#6091 Сообщение spaunnw » Пт сен 23, 2022 12:45 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты пока одни ищут где бы поскорее поставить стент, другие планируют от него избавиться. Какие хирурги возьмутся удалять стент без показаний к этому? Главный принцип - не навреди. spaunnw, зачем тебе эти эксперименты?
Над собой я такие эксперименты даже и не планирую ставить, но для общего развития очень интересно.

Lexinfox83
Бывалый

#6092 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 12:59 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты Отпишись по результату пожалуйста, если пойдешь на эту операцию.
- народ воспринял в серьез.

Харви Кейтель
Народный уролог

#6093 Сообщение Харви Кейтель » Пт сен 23, 2022 1:08 pm

RoadToLife, а что означает густая кровь? Гематокрит высокий или по каким то иным признакам определил ?

newbe
Бывалый

#6094 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 1:54 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты пока одни ищут где бы поскорее поставить стент, другие планируют от него избавиться. Какие хирурги возьмутся удалять стент без показаний к этому? Главный принцип - не навреди. spaunnw, зачем тебе эти эксперименты?
Я понимаю скепсис. Я не знаю стентирован ли ты, каким стентом и как себя чувствуешь. НО когда ты общаешься с врачами -ты о побочке вообще ничего не слышишь, да они о ней и не знают. Ты слышишь "откроем вену". А побочка у тебя не вылезает? Как твоя физическая форма? Вес? Выносливость? Это если стентирован. Как пробегаешь 5 км, 10, полумарафон. А раньше как? А стент болит? Или спина? После установки стента ты будешь слышать "стент открыт". На этом их способности делать умозаключения заканчиваются. Пока я понял, что стент всё равно замедляет кровоток и меняет метаболизм. Да без них никак, но честно говоря, хочется верить, что эта история всё-таки может быть не пожизненная, а временная. Хотя бы для какой-то части из нас.

Lexinfox83
Бывалый

#6095 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 2:03 pm

newbe писал(а):Источник цитаты но честно говоря, хочется верить, что эта история всё-таки может быть не пожизненная, а временная.
что за история? Можешь конкретнее указать на что тебя беспокоит после стентирования? У меня пока нету стента, но он все ближе.

Владимир83
Народный уролог

#6096 Сообщение Владимир83 » Пт сен 23, 2022 2:08 pm

Наивно, конечно, спрашивать, но
Мэй-Тернер (как и СХТБ в целом) ведь естественно не является основанием для отсрочки от призыва?

newbe
Бывалый

#6097 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 2:17 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты что за история? Можешь конкретнее указать на что тебя беспокоит после стентирования? У меня пока нету стента, но он все ближе.
То что я почувствовал на себе: - у меня вырос вес на 15кг. На ровном месте. Ничем согнать его не могу. Выносливость упала. Если раньше я бегал 10 в радость, полумарафон по выходным, а марафон по большим праздникам, то теперь я бегу 15 минут и мне надо перейти на шаг. Штанга - в моменте работа с весом без изменений, но спорт не приносит того драйва и мышцы стали дряблыми. Никак не зависит от количества тренировок или их длительности. Но качество упало. Стенты раздражают окружающие ткани и они болят. Возможно связано с размером, у меня 2Х18. Изредка в каком-то положении левую ногу "замыкает". Да, боль венозная уменьшилась сильно, дизурия практически исчезла, дриблинга нет, стояк получше. То есть без стента никак. Но когда станешь счастливым обладателем оного - расскажи о второй части медали. И да, если есть ещё опция новый крутой нитиноловый НЕВЫТАСКИВАЕМЫЙ стент, или старый плетёный элгилоевый, но ВЫТАСКИВАЕМЫЙ? Красную таблетку или синюю?

Lexinfox83
Бывалый

#6098 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 2:38 pm

newbe писал(а):Источник цитаты или старый плетёный элгилоевый, но ВЫТАСКИВАЕМЫЙ
это иллюзия, по факту они все НЕВЫТАСКИВАЕМЫЕ. Если бы воллстенты были идеальны, никто бы не стал колхозить новые нитиноловые модели. Значит не все гладко с ними, если потребовался апгрейд. Пишешь - 2х18, т.е. установлены с в обеих подвздошных справа и слева? Как стент может влиять на набор массы?

newbe
Бывалый

#6099 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 3:05 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты это иллюзия, по факту они все НЕВЫТАСКИВАЕМЫЕ. Если бы воллстенты были идеальны, никто бы не стал колхозить новые нитиноловые модели. Значит не все гладко с ними, если потребовался апгрейд. Пишешь - 2х18, т.е. установлены с в обеих подвздошных справа и слева? Как стент может влиять на набор массы?
Ты умеешь быть очень рассудительным и оперировать проверенными фактами. :D
Воллстент - плетеный стент. для 18 и 20 диаметра это 30 проволочек, толщиной в 2-3 азиатских волоса. Да, он встраивается в стенку вены, а изнутри покрывается неоинтимой. Удалить вросший волос можно? Самый большой страх хирурга - кровотечение. Так вот делают микротравму вены - прокол в миллиметр , поддевают этот волос и вытягивают. За счет неоинтимы нет обильного кровотечения. Потом, правда, приходится делать продольную венотомию, чтобы удалить эту неоинтиму, поскольку она, фактически, является тромбом. Но это ерунда. Я нашел 2 врачей америкосов, которые эту операцию делали, и удалось найти одну пациентку и даже с ней немного пообщаться. У нее было 5 стентов, 4 волстента и один COOK. Воллстенты удалить получилось, а КУК нет. Америкосы ставят куковский стент в нижнюю полую, чтобы раскрыть вену и удерживать воллстент от сжатия. Так он и остался внутри нижней полой и сделал ступеньку. Симптоматика у нее вернулась. Я не видел ее КТ и флебографию, женская анатомия нижней полой немного другая. Мне кажется, именно анатомия и то, что остался куковский стент, привели к рецидиву. Про 2 других случая знаю только со слов врачей, что рестентировать не приходилось. Но могли напиздеть. У врачей и пациентов зачастую диаметрально противоположные взгляды на одну и ту же операцию.
Да у меня слева и справа.
ПРо набор массы. Я конечно не врач и не ученый, но что подвздошные, что нижняя полая - это магистральные вены. Стент, установленный вдоль стенки вены, замедляет кровоток. Изменение скорости тока крови даже на 0 целых ----- десятых в магитральной вене приведет к изменению метаболизма.

Lexinfox83
Бывалый

#6100 Сообщение Lexinfox83 » Пт сен 23, 2022 3:31 pm

newbe писал(а):Источник цитаты нее было 5 стентов, 4 волстента и один COOK. Воллстенты удалить получилось, а КУК нет.
Вообще не врубаюсь, зачем их удалять с такими проблемами? Тем более 4-шт…? Ну стоит стент, уже хорошо врос в вену, есть не просит. В чём цимес?
« Симптоматика у нее вернулась.» ещё бы не вернулась, стенты вытащили и артерия снова вену «хлоп».

newbe
Бывалый

#6101 Сообщение newbe » Пт сен 23, 2022 4:18 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Вообще не врубаюсь, зачем их удалять с такими проблемами? Тем более 4-шт…? Ну стоит стент, уже хорошо врос в вену, есть не просит. В чём цимес?
« Симптоматика у нее вернулась.» ещё бы не вернулась, стенты вытащили и артерия снова вену «хлоп».
Очень хочу услышать твое мнение через год-два пробега. Если задуматься поглубже, то к симптоматике приводит не само сужение вены, а нарушение ламинарности кровотока, появление турбулентности. Я видел флебографию расплющенной вены, но с сохранением ламинарности - 0 симптомов. А вот в случае этой дамы могло сыграть именно то, что не достали этот нитиноловый стент, он создал зону турбулентности.
То, что ей вставили 5 стентов - странно, но даже через столько лет существования этих стентов мне хочется посмотреть IQ врачей, которые их устаналивают. Мне кажется, появление в результате целого числа, больше 0 будет отличным результатом. Потом можно тест усложнить, например до "нащупать свою *-зад при свете".

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом