Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5961 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#5962 Сообщение DaSmert » Сб сен 03, 2022 1:34 pm

dom писал(а):Источник цитаты Это уже хорошо, но имеет ли смысл мерять вены ППС после эмболизации если там уже стоят спирали? Мне казалось заэмболизированная вена уже в плане диагностики бессмысленна.
Я утешаю себя мыслью о том, что диаметр этих вен коррелирует с конгестией простаты.

I_believe_in_healing
Пациент

#5963 Сообщение I_believe_in_healing » Сб сен 03, 2022 1:53 pm

lokki писал(а):Источник цитаты но начинает болеть и отекать простата,
Жесть, я то думаю. Почему меня начала беспокоить простата. Причем никаких зпп нет сейчас 100%. При этом у меня сейчас болит правый бок. И что-то мне подсказывает, что это правая яичковая вена... Прошло около 10 дней, пока рано говорить. Но волнуюсь если честно...
Если реально, заэмболизировав левую яичковую, где был рефлюкс. И после у меня правая намного сильнее разъебется + проблемы с простатой будут. То лучше не делать тогда. Еще на редит (американский форум). Очень много пишут, что сделал левую часть, правая потом по пи зде идет.
Но может быть реально мало времени прошло, но чужой опыт меня настораживает.

Если бы сделал мармара, интересно хуже или лучше было бы...

lokki
Народный уролог

#5964 Сообщение lokki » Сб сен 03, 2022 5:52 pm

I_believe_in_healing, Мармара и эмболизация это аналогичные операции. Ничего бы не изменилось. У меня после эмбо слева тоже справа начало сильнее болеть. Но правда когда справа сделал почти на месяц симптомы ушли процентов на 80. Потом прострелило справа и опять начало возвращаться потихоньку. А сейчас когда слева рецидив произошел справа почти перестало болеть. Тупо кровь идёт, где ей быстрее сливаться.

Владимир83
Народный уролог

#5965 Сообщение Владимир83 » Пн сен 05, 2022 3:04 pm

Добрый день. Простите за детсадовские вопросы, но буду очень благодарен за ответ.
Допустим у меня Мей-Тернер, расширение вен Ппс и яичковых вен, и двустороннее варикоцеле.
Сколько потребуется операций в таком случае?
И какой период восстановления после каждой из операций. Заранее спасибо!

lokki
Народный уролог

#5966 Сообщение lokki » Вт сен 06, 2022 12:38 pm

Владимир83, если повезет, то 2 операции, но скорее всего не меньше трех потребуется. После стента 6 месяцев пить акг. После эмбо месяц ограничения по физике.

Lexinfox83
Бывалый

#5967 Сообщение Lexinfox83 » Вт сен 06, 2022 1:27 pm

Добрый день. Хотел поинтересоваться - по какому принципу выбирают вены для эмболизации ППС.? С логикой установки стента мне все понятно, с варикоцелле - тоже. А ППС - это какой-то тёмный лес. По Трузи и МРТ - они там все расширены относительно крайнего предела нормы - в 5 мм. И чего их теперь всех тромбировать? И, в принципе, непонятно - чем проходимая но широкая вена - хуже полностью убитой? Что там улучшают эти эмболизации? То же Сонькин настаивает, что их обязательно надо делать до стента. Внятной аргументации за эболизацию ППС я от него так и не получил. Субъективно они кому-то на форуме помогли?

dom
Народный уролог

#5968 Сообщение dom » Вт сен 06, 2022 1:53 pm

Lexinfox83,
Сонькин не настаивает, а предлагает, так как после одного стентирования результатов мало.
В расширенных венах скорость кровотока сильно изменена, эмболизировать нужно все. Широкая вена и есть убитая.
Внятной аргументации тебе не даст никто, это лотерея.
Последний раз редактировалось dom Вт сен 06, 2022 2:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

dom
Народный уролог

#5969 Сообщение dom » Вт сен 06, 2022 2:08 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты с варикоцелле - тоже
Если было бы всем понятно, то не было бы столько рецидивов.

Lexinfox83
Бывалый

#5970 Сообщение Lexinfox83 » Вт сен 06, 2022 2:20 pm

dom писал(а):Источник цитаты эмболизировать нужно все.
Внятной аргументации тебе не даст никто, это лотерея.
как органы будут функционировать если вены схлопнуть? С яйцами-то не совсем понятно, а внутри все гораздо сложнее… эта тема с ППС, больше похожа на метод научного тыка :? Понятно, что организм адаптируется, через какое-то время, проложит новые маршруты для венозного оттока… но может и с расширенными получится норм. существовать? Ко всему привыкаешь.

Про стенты ничего не слышно?
Мне все спецы сказали, чтобы раньше октября я их не дергал.
Похоже они ждут поставки Веново.

dom
Народный уролог

#5971 Сообщение dom » Вт сен 06, 2022 2:42 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты но может и с расширенными получится норм. существовать? Ко всему привыкаешь.
Не получится, будет ещё хуже. Эта потология необратима если ничего не делать. Да, это похоже на научные опробации, но другого ничего не предлагают, так же как и со стентом - помогает - хорошо, не помогает - считай зря купил железку за четверть миллиона плюс килограмм АК желудку скормил, заэмболизированные вены уже бесполезные и такими и останутся, лотерея вобщем. Самое интересное то, что кроме этих манипуляций далее вариантов почти нет, если не сработает, будут и стент, и спирали в ППС и оставшиеся проблемы. Как мне кажется, на данный момент научно доказано и вполне обосновано убирать варикоцеле, и чем раньше тем лучше, все остальное это попытка как-то исправить ситуацию.

lokki
Народный уролог

#5972 Сообщение lokki » Вт сен 06, 2022 6:39 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты . Хотел поинтересоваться - по какому принципу выбирают вены для эмболизации
Запускают контраст и смотрят, в каких венах он застаивается. Обычно это 1-2 вены, которые образуют бассейн с диаметром 10 мм и больше. Вот их и заклеивают. Все вены не могут быть расширены, там их дофига в этом сплетении.
Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты И, в принципе, непонятно - чем проходимая но широкая вена - хуже полностью убитой?
Тем что в убитой кровь не застаивается. Когда у тебя варикоз на ноге, то нога ноет и отекает после физухи, если убрать вену, то уже через неделю можно бегать. Здесь такая же логика. Расширенные вены затрудняют отток из простаты, кровь перегревается, простата отекает. Плюс где-то возможно на нервы давит этот кровяной мешок. Если его убрать, кровь будет нормально оттекать из простаты, ее размер уменьшится и тд и тп. Это в идеальном мире. В реальности есть большие проблемы с такой операцией до стента. Плюс она очень сложная, вен много, такого размера спиралей может не быть, давление в ппс сумасшедшее. Но из моих знакомых, все кто делал ппс после стента или без смт, ощутили положительный эффект причем очень быстро.

Владимир83
Народный уролог

#5973 Сообщение Владимир83 » Вт сен 06, 2022 8:37 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Владимир83, если повезет, то 2 операции, но скорее всего не меньше трех потребуется. После стента 6 месяцев пить акг. После эмбо месяц ограничения по физике.
Спасибо!
1. А сроки пребывания в стационаре после стентирования и после эмболизации какие? На какой день выписывают?
2. Обе операции делаются под общим наркозом? Есть ли болевые ощущения после?

dim34
Бывалый

#5974 Сообщение dim34 » Вт сен 06, 2022 8:42 pm

Владимир83 писал(а):Источник цитаты 1. А сроки пребывания в стационаре после стентирования и после эмболизации какие? На какой день выписывают?
2. Обе операции делаются под общим наркозом? Есть ли болевые ощущения после?
После стентирования выписывают на следующий день обычно. После эмболизации по идее тоже, как раз завтра мне должны сделать, отпишусь.
Все делается без наркоза, это не особо болезненно. После стентирования болеть может спина какое-то время, но не очень уж сильно, в моем случае боль прошла через несколько дней, у некоторых бывает дольше.

Владимир83
Народный уролог

#5975 Сообщение Владимир83 » Вт сен 06, 2022 8:51 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты После стентирования выписывают на следующий день обычно. После эмболизации по идее тоже, как раз завтра мне должны сделать, отпишусь.
Все делается без наркоза, это не особо болезненно. После стентирования болеть может спина какое-то время, но не очень уж сильно, в моем случае боль прошла через несколько дней, у некоторых бывает дольше.
Спасибо огромное! А что по цене? Сколько в среднем стоит эмболизация в московских клиниках? Или это сильно зависит от того сколько и где надо эмболизировать?

Lexinfox83
Бывалый

#5976 Сообщение Lexinfox83 » Ср сен 07, 2022 11:55 am

С приходом холодов все прям сильно обострилось, да ещё и я сам, как муд-к, опять таскал тяжести на даче :cry: яйца снова распухли и болят, началась беготня по сортирам. Со стентами - глухарь. Я почти месяц пытался найти способ купить стент самостоятельно, но ни одного рабочего варианта так и не нашёл, везде тупик.
На Воллстент пока так и не решаюсь. Может у кого есть какие-нибудь новости про Веново/Абре?

peerdayler
Бывалый

#5977 Сообщение peerdayler » Ср сен 07, 2022 10:33 pm

Опять не в тему, но все же.
Построил графики гормонов за 7 месяцев с тех пор как меня накрыло.
https://disk.yandex.ru/d/PzISAz2jL_mHhg
Папка - Графики гормоны.

Неужели внезапно начавшееся полнокровие таза может такое натворить. По категоричности графиков такое ощущение что это не Мей-Тернер дремавший годами, а целая артерия пополам лопнула в тот день иначе я не могу это объяснить. Пойду с графиками опять к врачам - разговаривать, но думаю опять разведут руками.

Харви Кейтель
Народный уролог

#5978 Сообщение Харви Кейтель » Чт сен 08, 2022 10:18 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты 95% только по болям.
Проблемы в сексуальной сфере(возникшие также по щелчку в тот же самый день) практически никуда не делись.
Продолжаю изучать свой организм постоянными анализами с момента его сбоя, жесть конечно, разговаривать опять таки не с кем, да и данных до этого нет.

На момент начала ------ -> настоящий момент (сдавал в течении 7 месяцев раз 4-5):
Тестостерон 25 -> 18 нмоль/л
Пролактин 350 -> 160 мЕд/мл
Свободный тестостерон 18 -> 10 пг /мл
ГСПГ 19,5 -> 15 нмоль/л

И вот хз что значит это изменение, от чего оно зависит, что было до этого, причина это или следствие. Ибо на момент начала ------ последний год был самым хреновым в моей жизни и я правда сходил с ума, и что там было с гормонами тоже не понятно норма или нет.

И это все вообще не исключает сосудистых проблем.

И прошу не кидайте меня камнями якобы за оффтоп, мы все тут об одном и том же только под разными углами.
Сейчас план попробовать убить себя силовым спортом до того как подойдет очередь на стентирование, если удастся, то сосуды однозначно причем. Другого плана нет ибо врачи нам явно не помощники в постановке диагноза(
Важно знать какой у тебя ЛГ

Харви Кейтель
Народный уролог

#5979 Сообщение Харви Кейтель » Чт сен 08, 2022 10:43 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты Опять не в тему, но все же.
Построил графики гормонов за 7 месяцев с тех пор как меня накрыло.
Папка - Графики гормоны.

Неужели внезапно начавшееся полнокровие таза может такое натворить. По категоричности графиков такое ощущение что это не Мей-Тернер дремавший годами, а целая артерия пополам лопнула в тот день иначе я не могу это объяснить. Пойду с графиками опять к врачам - разговаривать, но думаю опять разведут руками.
А с чего у тебя гспг упал ниже рефов? Ты что-то принимал?
Судя по соотношению ЛГ и тестостерона ничего не указывает на то, что яеца в конец убиты. Но эффективностиь их работы снизилась. А все эти анализы делались в одной лабе ?

dim34
Бывалый

#5980 Сообщение dim34 » Чт сен 08, 2022 10:44 am

Отписываюсь по вчеаршней эмболизации.

Поставили 10 спиралей, был сильный варикоз ППС, но говорят там еще расширенные вены остались, все сразу лучше не заделывать, этого должно хватить.

Сейчас полет нормальный, всю ночь болела область простаты, но сейчас стихает. Алексей Панков удивился что у меня нет проблем с эрекцией, обычно при такой картине они есть. В общем буду отписываться по состоянию, пока не понятно что конкретно улучшилось/ухудшилось. Возможно будем рассматривать установку стента справа, на КТ эта область выглядит нормально, а на ВСУЗИ есть сужение. Сказали 3 месяца наблюдать.

По крайней мере утренняя эрекция сегодня была - уже хороший знак что ничего не сломалось)

Lexinfox83
Бывалый

#5981 Сообщение Lexinfox83 » Чт сен 08, 2022 11:09 am

dim34, сколько отдал за эту процедуру? почему-то А.Панков довольно часто диагностирует сужение справа, как оно вообще возможно при установленном слева с выходом в НПВ стенте? Про венозные стенты там что-нибудь слышно?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом