Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#1281 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

GoodLuck
Пациент

#1282 Сообщение GoodLuck » Ср дек 18, 2019 7:15 pm

Den555 писал(а):Источник цитаты
Коллатералей не было, у меня СМТ возник еще относительно недавно. А что насчет коллатералей?
Я обязательно отвечу, у меня к вам еще один вопрос, как вы диагностировали СМТ, точнее показание к стентированию? Флебография, МРТ,КТ?

alexis2183
Пациент

#1283 Сообщение alexis2183 » Ср дек 18, 2019 10:28 pm

Добрый вечер,
Пытаюсь разобраться в причинах сужения левой ОПВ и почему оно происходит.
Наткнулся вот на такую картинку http://phlebosurgery.ru/mt-content/uplo ... 4/mts1.jpg Выглядит так, как будто диаметр вены может быть нормальным на всём протяжении, но есть образования внутри сосуда, которые затрудняют ток. Тогда вопрос: если сосуд нормального диаметра, но есть образования, не достаточно ли просто убрать образования и не ставить стент? Вряд ли стент загоняют поверх наростов и образований.
Если есть защемление вены нормального диаметра то, скорее всего, оно должно исчезать в определённых позах, допустим, если спать на животе или полубоком или, возможно, проблемы с позвоночником или с давлением.

Что видно когда делают флебографию? что кровь разворачивается и идёт в обратную сторону? А на всузи видно заужение?
Т.е. если на флебографии нет обратного тока, то нужно делать всузи и если всузи показало заужение, то ставить стент? но если есть заужение, но нет обратного тока, то зачем ставить стент.

Пардон за много вопросов. Может кто то с этим уже разобрался.

Den555
Пациент со стажем

#1284 Сообщение Den555 » Ср дек 18, 2019 11:44 pm

GoodLuck писал(а):Источник цитаты Я обязательно отвечу, у меня к вам еще один вопрос, как вы диагностировали СМТ, точнее показание к стентированию? Флебография, МРТ,КТ?
Диагноз был по МРТ (точнее МР-флебография), на ее основе уже - селективная флебография в реальном времени через бедренные вены и брюшную аорту (тут у разных специалистов нюансы различаются - кто-то делает ВСУЗИ, кто-то подсвечивает артерии) с последующей установкой стента в левую ОПВ.

Den555
Пациент со стажем

#1285 Сообщение Den555 » Чт дек 19, 2019 12:17 am

alexis2183 писал(а):Источник цитаты Тогда вопрос: если сосуд нормального диаметра, но есть образования, не достаточно ли просто убрать образования и не ставить стент?
Если извне сосуд ничего не сдавливает, то по логике достаточно.
alexis2183 писал(а):Источник цитаты Если есть защемление вены нормального диаметра то, скорее всего, оно должно исчезать в определённых позах, допустим, если спать на животе или полубоком или, возможно, проблемы с позвоночником или с давлением.
Да, это называется функциональный стеноз и, к сожалению, насколько я знаю, не является диагнозом и показанием к лечению. Аналогично может происходить с венами при пробе Вальсальвы (натуживании мышц живота) или, мое мнение, - еще может быть транзиторная компрессия заполненными петлями кишечника, если вокруг сосуда отсутствует "защитная" жировая прослойка.
alexis2183 писал(а):Источник цитаты Что видно когда делают флебографию? что кровь разворачивается и идёт в обратную сторону?
Думаю, зависит от индивидуального случая (например, от развитости коллатералей). В моем случае была неполная проходимость, и заметно, что контраст шел медленнее по расплющенной левой ОПВ, чем по нормальной правой.
alexis2183 писал(а):Источник цитатыА на всузи видно заужение?
Это лучше у специалистов спросите, потому что даже среди них различается мнение о том, что можно увидеть на ВСУЗИ. М.М. Луценко, как я понял, использует ВСУЗИ не для диагностики СМТ, а для определения точного места установки стента.
alexis2183 писал(а):Источник цитаты Т.е. если на флебографии нет обратного тока, то нужно делать всузи и если всузи показало заужение, то ставить стент? но если есть заужение, но нет обратного тока, то зачем ставить стент.
Вообще вы поставили хорошие вопросы, но вы задавали их эндоваскулярным хирургам? Это было бы очень полезно.

alexis2183
Пациент

#1286 Сообщение alexis2183 » Чт дек 19, 2019 11:47 am

Den555 Спасибо за ответы.
Попробую сделать флебографию для начала, может что то прояснится. Есть диск МРТ диск Рэмси, в нём тоже нужно разбираться, может, что то станет яснее, если рассмотреть каждый кадр участка стеноза в разрезе.

Ace
Пациент со стажем

#1287 Сообщение Ace » Чт дек 19, 2019 12:10 pm

alexis2183 писал(а):Источник цитаты Den555 Спасибо за ответы.
Попробую сделать флебографию для начала, может что то прояснится. Есть диск МРТ диск Рэмси, в нём тоже нужно разбираться, может, что то станет яснее, если рассмотреть каждый кадр участка стеноза в разрезе.
Я сделал и мрт и флебографию. Врач луценко сказал мрт достаточно было для постановки диагноза. Просто эти исследования стоят +- 10 тыр...
Мрт диск показывали врачам?

alexis2183
Пациент

#1288 Сообщение alexis2183 » Чт дек 19, 2019 2:33 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Я сделал и мрт и флебографию. Врач луценко сказал мрт достаточно было для постановки диагноза. Просто эти исследования стоят +- 10 тыр...
Мрт диск показывали врачам?
Да, диск показывал, по МРТ есть СМТ, но сказали для подтверждения сделать флебографию и потом, если потребуется, то всузи. Вот я и хочу понять куда смотреть и что там надо увидеть или не увидеть.

Ace
Пациент со стажем

#1289 Сообщение Ace » Чт дек 19, 2019 3:01 pm

alexis2183 писал(а):Источник цитаты

Да, диск показывал, по МРТ есть СМТ, но сказали для подтверждения сделать флебографию и потом, если потребуется, то всузи. Вот я и хочу понять куда смотреть и что там надо увидеть или не увидеть.
Если они по мрт подтвердили, в чем проблема? Флебографию тоже у них хотят чтоб делали? Может разводняк на услуги?
От всузи я отказался...Очень дорого.
А вот мнение врача Жариков С. по поводу всузи:
"По последним преставлениям о стентировании центральных вен выполнение внутрисосудистого ультразвука действительно во многом упрощает выполнение процедуры и точность подбора стента, но большой убедительной доказательной базы по его влиянию на отдаленные результаты на момент "здесь и сейчас" нет. В зарубежных экспертных Центра ультразвук используют скорее для академических научных целей."

alexis2183
Пациент

#1290 Сообщение alexis2183 » Чт дек 19, 2019 4:33 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Если они по мрт подтвердили, в чем проблема? Флебографию тоже у них хотят чтоб делали? Может разводняк на услуги?
МРТ маловато, мне кажется. Когда лежишь на спине и задерживаешь дыхание на выдохе, то органы "прилипают" к позвоночнику. Есть такое упражнение, называется вакуум, оно как раз выполняется на выдохе с задержкой дыхания. Это нужно для массажа внутренних органов и чтоб живот убрать (погуглите). Возможно мы оказываем дополнительное давление на место стеноза, когда делали МРТ, и поэтому при нормальном диаметре вена сдавливается. Если вена не должна сужаться при любых нагрузках тогда - ок, но никто пока это не подтвердил и не опроверг. Непонятно.

Где то выше koraleks писал, что делал флебографии и всузи и выводы были разными.

Скорее всего значение ещё имеет скорость тока крови, как был замечено выше, тогда тут тоже должны быть какие то цифры, но опять же всё может зависеть от индивидуальных особенностей. Короче, не вижу чётого определения, что бы понять СМТ это или нет.
Может надо похудеть и увеличить подвижность или больше жидкости пить, что бы вязкость уменьшить или...

Ace
Пациент со стажем

#1291 Сообщение Ace » Чт дек 19, 2019 4:52 pm

alexis2183 писал(а):Источник цитаты
МРТ маловато, мне кажется. Когда лежишь на спине и задерживаешь дыхание на выдохе, то органы "прилипают" к позвоночнику. Есть такое упражнение, называется вакуум, оно как раз выполняется на выдохе с задержкой дыхания. Это нужно для массажа внутренних органов и чтоб живот убрать (погуглите). Возможно мы оказываем дополнительное давление на место стеноза, когда делали МРТ, и поэтому при нормальном диаметре вена сдавливается. Если вена не должна сужаться при любых нагрузках тогда - ок, но никто пока это не подтвердил и не опроверг. Непонятно.

Где то выше koraleks писал, что делал флебографии и всузи и выводы были разными.

Скорее всего значение ещё имеет скорость тока крови, как был замечено выше, тогда тут тоже должны быть какие то цифры, но опять же всё может зависеть от индивидуальных особенностей. Короче, не вижу чётого определения, что бы понять СМТ это или нет.
Может надо похудеть и увеличить подвижность или больше жидкости пить, что бы вязкость уменьшить или...
Да, упражнение вакум я знаю, правда не делаю. Его кажется шварцнегер даже практиковал...
Вот у меня не много не укладывается в голове. Вы столько знаете,хотите подтвердить диагноз всеми методами. Но это ведь столько денег надо и времени. Если у вас есть мрт и сопотствущий анемнез, то что еще надо)

alexis2183
Пациент

#1292 Сообщение alexis2183 » Чт дек 19, 2019 10:21 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Если у вас есть мрт и сопотствущий анемнез, то что еще надо)
Уверенность, нужна.
У меня было две операции варикоцеле в разные годы моей жизни, в последней я тоже был уверен, были все анализы и анамнез и казалось что поможет, а оказалось что казалось.

Ace
Пациент со стажем

#1293 Сообщение Ace » Чт дек 19, 2019 10:59 pm

alexis2183 писал(а):Источник цитаты Уверенность, нужна.
У меня было две операции варикоцеле в разные годы моей жизни, в последней я тоже был уверен, были все анализы и анамнез и казалось что поможет, а оказалось что казалось.
Я тоже делал в 2013 году Варикоцеле операцию, но анемнез не менялся. А этом году рецидив Варикоцеле. Копнул глубже и узнал об смт...

GoodLuck
Пациент

#1294 Сообщение GoodLuck » Пт дек 20, 2019 12:35 am

Ace писал(а):
Чт дек 19, 2019 4:52 pm
Да, упражнение вакум я знаю, правда не делаю. Его кажется шварцнегер даже практиковал...
Вот у меня не много не укладывается в голове. Вы столько знаете,хотите подтвердить диагноз всеми методами. Но это ведь столько денег надо и времени. Если у вас есть мрт и сопотствущий анемнез, то что еще надо)
Стент это инородное тело внутри вашей кровеносной системы, это не игрушки, достать вы его не сможете никогда!!! Последствия могут быть необратимы, да и длительный приём коагулянтов не безвреден, да и потом , что будет со стентом через 10 лет ???я уже год думаю ставить его или нет, 3 раза на столе лежал, все Мрт и Кт показывают Тёрнер,а вот флебография выглядит не точно, к сожалению и всузи тоже покажет сужение, вопрос лишь в том насколько оно важно именно для вас, есть 100 проц показатели, например коллатерали или шварт в месте компрессии, любая платная больничка с эндоваскулярным хирургом вкатает стент мне без проблем! Только за столько времени я так и не смог понять нужен он мне или нет!

GoodLuck
Пациент

#1295 Сообщение GoodLuck » Пт дек 20, 2019 12:39 am

Ace писал(а):Источник цитаты
Я тоже делал в 2013 году Варикоцеле операцию, но анемнез не менялся. А этом году рецидив Варикоцеле. Копнул глубже и узнал об смт...
Я тоже копал глубже и узнал что есть ещё спазм мышц тазового дна и Вены переточки которые могут забрасывать кровь обратно и турбулентные круговороты тоже из-за вен! Так что вкатить стент я успею всегда, а решит ли он вопрос.... и на сколько.... я два раза делал дилатацию вен ( балоном внутри раздувают место компрессии) и не разу не чувствовал улучшений даже на день!

GoodLuck
Пациент

#1296 Сообщение GoodLuck » Пт дек 20, 2019 12:43 am

Ставить или не ставить, личное дело каждого, видимо у меня пока не достаточно данных для принятия решения. Нет коллатеральных перетоков, нет боли в ногах и расширения вен, да и Вены в паропростаттическом отделе 4.5 максимум, но по капто это уже варикоз! Ну и двухсторонний Варик на месте!

Ace
Пациент со стажем

#1297 Сообщение Ace » Вт дек 24, 2019 5:40 pm

Добрый вечер. Сегодня прошел стентирование, приятного мало, но терпимо. Завтра должны сделать узи и выписать... По времени час где то заняло.

Den555
Пациент со стажем

#1298 Сообщение Den555 » Вт дек 24, 2019 6:53 pm

Ace писал(а):Источник цитаты Добрый вечер. Сегодня прошел стентирование, приятного мало, но терпимо. Завтра должны сделать узи и выписать... По времени час где то заняло.
Хорошо, будем надеяться а улучшение.

dim34
Бывалый

#1299 Сообщение dim34 » Вт дек 24, 2019 9:17 pm

Куда-то часть последних сообщений пропала, странно.

Кому уже поставили стент, вам же делали только местную анестезию? Мне год назад предлагали под общей, как-то не хочется.

Den555
Пациент со стажем

#1300 Сообщение Den555 » Вт дек 24, 2019 9:32 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты Куда-то часть последних сообщений пропала, странно.
Скорее всего сайт слетал, восстанавливали с последней резервной копии.
dim34 писал(а):Источник цитаты Кому уже поставили стент, вам же делали только местную анестезию? Мне год назад предлагали под общей, как-то не хочется.
Да там не нужна общая, достаточно местной (в случае чего ее в принципе всегда можно попросить добавить). У общей анестезии есть риски серьезных осложнений, ее применение должно быть оправдано.

dim34
Бывалый

#1301 Сообщение dim34 » Вт дек 24, 2019 9:42 pm

Это как раз тогда, когда проводили ВСУЗИ, предлагали сразу поставить, но я отказался. Общую анесетзию мотивировали тем, что могут быть болевые ощущения при раздувании баллона вблизи нервных окончаний. Но сказали, что дадут легкий наркоз, я так понял простая седация имелась в виду. У вас не наблюдалось выраженной боли?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом