Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#101 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Tatiana
Пациент

#102 Сообщение Tatiana » Вт июл 17, 2018 8:19 pm

dim34 писал(а):Никто стентирование так и не сделал?
Всем привет! Я девушка. У меня под вопросом диагноз Мея-Тернера, направили делать ангиографию повздошных вен. Жалобы на боли и отек в левой ноге. Долгое время ходила по врачам, варикоз ставили, в-итоге он итак и появился сам видимо в результате этого синдрома. Лечили таблетками от варикоза, толку не было соответственно. Теперь надо делать ангиографию, далее,если подтвердится операцию по установке стента. Тоже хотелось бы узнать кто может делал операцию как все прошло. Столько лет мучаюсь, очень тяжело ходить с такой ногой, очень хочется избавиться от болей.

artemk86
Пациент

#103 Сообщение artemk86 » Чт июл 19, 2018 11:21 pm

Сам тоже сейчас в поиске врача и места где нормально прооперироваться. Так и не ясно у Капто кто-то оперировался или нет.

paha2011
Бывалый

#104 Сообщение paha2011 » Вс июл 22, 2018 9:04 pm

koraleks писал(а):Что-то эта тема заглохла, венозное полнокровие таза никого больше не беспокоит?
Что толку развивать стент никто ставить не будет. Мне четко сказали В НИИ Геронтологии не один в здравом уме хирург не возьмется. Варикоцеле пожалуйста, на ногах тоже .

dim34
Бывалый

#105 Сообщение dim34 » Вс июл 22, 2018 10:19 pm

paha2011 писал(а): Что толку развивать стент никто ставить не будет. Мне четко сказали В НИИ Геронтологии не один в здравом уме хирург не возьмется. Варикоцеле пожалуйста, на ногах тоже .
Почему не хотят браться?

paha2011
Бывалый

#106 Сообщение paha2011 » Вс июл 22, 2018 11:13 pm

Да потому что на тот свет отправиться легко от этой операции если чисто о синдроме мейя тернера говорить.

RBS82
Народный уролог

#107 Сообщение RBS82 » Пн июл 23, 2018 12:30 am

artemk86 писал(а):Сам тоже сейчас в поиске врача и места где нормально прооперироваться. Так и не ясно у Капто кто-то оперировался или нет.
Лично у него видел на приеме молодого паренька, который пришел на послеоперационный осмотр. Так что делает. И мне предлагал. Но я сходил еще к 2м специалистам по теме, и один сказал, что МТ точно нет, а другой поставил под сомнение.

koraleks
Бывалый

#108 Сообщение koraleks » Пн июл 23, 2018 11:25 am

paha2011 писал(а):Да потому что на тот свет отправиться легко от этой операции если чисто о синдроме мейя тернера говорить.
Кто тебе эту фигню рассказал. На западе уже давно и успешно это делают. Да и в России во всю по показаниям.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

paha2011
Бывалый

#109 Сообщение paha2011 » Пн июл 23, 2018 3:40 pm

koraleks писал(а): Кто тебе эту фигню рассказал. На западе уже давно и успешно это делают. Да и в России во всю по показаниям.
Значит не все могут. Подскажите куда обратиться.

koraleks
Бывалый

#110 Сообщение koraleks » Пн июл 23, 2018 10:07 pm

paha2011 писал(а): Значит не все могут. Подскажите куда обратиться.
В Санкт-Петербурге в 122 МСЧ или можно обратится к Шайдакову Евгению Владимировичу это вообще высококласный специалист. В Москве в 70 гор. больнице Мамедов хвалился что уже штук 15 сделал. Но за него поручится не могу. К нему часто Капто направлял. Я бы не рекомендовал спешить с установкой стенда. Надо твёрдо поставить диагноз М.Т. Зачастую его ставят кому не попадя.
Изначальное значение слова врач от слова врун. Поэтому в России не доктора а врачи. Все урологи терапевты только врачи.

dim34
Бывалый

#111 Сообщение dim34 » Пн июл 23, 2018 10:49 pm

koraleks писал(а): В Санкт-Петербурге в 122 МСЧ или можно обратится к Шайдакову Евгению Владимировичу это вообще высококласный специалист. В Москве в 70 гор. больнице Мамедов хвалился что уже штук 15 сделал. Но за него поручится не могу. К нему часто Капто направлял. Я бы не рекомендовал спешить с установкой стенда. Надо твёрдо поставить диагноз М.Т. Зачастую его ставят кому не попадя.

А как у тебя дела? Судя по твоим сообщениям уже много где был и у кого, почему не прооперировался еще?

paha2011
Бывалый

#112 Сообщение paha2011 » Ср июл 25, 2018 11:00 pm

Странные вещи происходят болит левая нога проходят боли в промежности затем наоборот. По ходу все в кучу и варикоз вен и варикоцеле.

dim34
Бывалый

#113 Сообщение dim34 » Ср июл 25, 2018 11:14 pm

paha2011 писал(а):Странные вещи происходят болит левая нога проходят боли в промежности затем наоборот. По ходу все в кучу и варикоз вен и варикоцеле.
У меня после спорта ноет промежность, особенно при создании сильного внутрибрюшного давления. Потом несколько дней не могу долго сидеть. При ходьбе проходит. Дико задолбало.

МРТ делал подвздошных вен?

paha2011
Бывалый

#114 Сообщение paha2011 » Чт июл 26, 2018 1:05 pm

dim34 писал(а):
У меня после спорта ноет промежность, особенно при создании сильного внутрибрюшного давления. Потом несколько дней не могу долго сидеть. При ходьбе проходит. Дико задолбало.

МРТ делал подвздошных вен?
Да делал умеренное сужение левой подзвдошной вены за счет правой артерии

koraleks
Бывалый

#115 Сообщение koraleks » Чт июл 26, 2018 9:10 pm

dim34 писал(а):

А как у тебя дела? Судя по твоим сообщениям уже много где был и у кого, почему не прооперировался еще?
Однозначного и стопроцентного ответа , что мои проблемы из-за вен никто дать не может, хотя все видят что проблемы с венами в малом тазу есть. Сказать решительно, что боли пройдут не решается никто. Связи с МТ видят не все. Можно пробовать делать эндоваскулярное склеротирование, но это тоже методом тыка, авось сработает. От операций не отказываются, всё остальное от моего решительного согласия. У любого способа есть и побочка как и от любой операции. Пока жду дополнительной информации.

dim34
Бывалый

#116 Сообщение dim34 » Чт июл 26, 2018 11:20 pm

koraleks писал(а): Однозначного и стопроцентного ответа , что мои проблемы из-за вен никто дать не может, хотя все видят что проблемы с венами в малом тазу есть. Сказать решительно, что боли пройдут не решается никто. Связи с МТ видят не все. Можно пробовать делать эндоваскулярное склеротирование, но это тоже методом тыка, авось сработает. От операций не отказываются, всё остальное от моего решительного согласия. У любого способа есть и побочка как и от любой операции. Пока жду дополнительной информации.
А расскажи о нежелательных побочках, пожалуйста. С чем можно столкнуться, в условиях, если все поставят и сделают правильно?
Думаю на днях к Шайдакову записаться.

paha2011
Бывалый

#117 Сообщение paha2011 » Пт июл 27, 2018 1:52 am

[ref]koraleks[/ref], варикоцеле нет у вас? У меня двухстороннее в августе оперировать собрались. Хирург говорит на фоне варикоцеле проявился застойный простатит

dim34
Бывалый

#118 Сообщение dim34 » Пт июл 27, 2018 11:01 am

У меня вроде как классический Мей-Тернер по результатам МРТ. Приведу выдержку из заключения:

Отмечается сужение до 3-4 мм проксимальной части левой общей подвздошной вены за счет
сдавления правой общей подвздошной артерии на протяжении до 8мм, дистальнее просвет
сосуда на уровне средней трети до 7мм, на уровне дистальных отделов до 9мм. Правая общая
подвздошная вена диаметром до 8мм, не изменена на всем протяжении. Наружные
подвздошные вены до 8 мм с обеих сторон, симметричны; внутренние подвздошные вены в
месте их отхождения, до 6,5-7мм мм в диаметре.
Коллатеральных перетоков нет.
В полости малого таза мочевой пузырь избыточного наполнения.
Перипростатические венозные сплетения умеренно расширены до 4-5мм с обеих сторон.

Заключение : МР-признаки умеренного сужения проксимальной части левой общей подвздошной вены.
Умеренное расширение перипростатических венозных сплетений.

koraleks
Бывалый

#119 Сообщение koraleks » Пт июл 27, 2018 8:42 pm

paha2011 писал(а):[ref]koraleks[/ref], варикоцеле нет у вас? У меня двухстороннее в августе оперировать собрались. Хирург говорит на фоне варикоцеле проявился застойный простатит
Если нет Мея Тернера и так называемого "пинцета" (эта тема хорошо освещена на ветке варикацеле у Вомбата), то возможно операция поможет, в ином случае можно получить худшие проблемы. У меня есть варик с двух сторон, слева 2ст, справа 1ст.

koraleks
Бывалый

#120 Сообщение koraleks » Пт июл 27, 2018 8:50 pm

dim34 писал(а):
А расскажи о нежелательных побочках, пожалуйста. С чем можно столкнуться, в условиях, если все поставят и сделают правильно?
Думаю на днях к Шайдакову записаться.
Шайдаков заинтересуется тобой только при наличии характерных вторичных признаков Мея-Тернера, а именно варикоз и отёчность левой ноги. Если этого нет, то мне кажется обращаться к нему бестолку, хотя хирург он виртуозный. Мне он отказал. Из побочек явных, если не принимать во внимание не правильно выбранный диаметр стенда и их количество, то как говорят врачи это обязательный приём в течении года антикоугулянтов и запрет на проведение МРТ. И если человек имеет явную склонность к тромбообразованию, то есть некоторый риск заполучить в этом месте тромб.

artemk86
Пациент

#121 Сообщение artemk86 » Вс июл 29, 2018 10:12 pm

koraleks писал(а):Из побочек явных, если не принимать во внимание не правильно выбранный диаметр стенда и их количество, то как говорят врачи это обязательный приём в течении года антикоугулянтов и запрет на проведение МРТ. И если человек имеет явную склонность к тромбообразованию, то есть некоторый риск заполучить в этом месте тромб.
Общался на эту тему с Виллером из Пирогова. Тромб только в течении 3х месяцев может образоваться. Но что бы его не было, как и прописывают препарат от тромбообразования. Его пьют 3 месяца и всё, потом стенд уже вплетается в стенку.
По поводу МРТ. То что нельзя со стентом делать - чушь полная. Просто наши мртшники деревня. Противопоказаний к дальнейшим МРТ нет.
По операции пока тоже не ясно, записался к ним на флебографию. Сказали только после этого что-то понятно будет. КТ, МРТ до лампочки, не информативны.

Вообще классический МТ это отек левой ноги, но это я так понял когда компрессия ваще капец. Поэтому и не берутся без клиники особой делать. Боли в паху, и т.д. для сосудистых хирургов не клиника.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом