Психосоматическая / Соматоформная причина Простатита, Везикулита, Преждевременной эякуляции. (Уроневроз).
Добавлено: Чт янв 24, 2019 1:03 am
Психосоматика — направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Также есть такое понятие как Соматоформное расстройство. По сути это то же самое, что и Психосоматика, Психосоматическое расстройство. https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/soma ... stroystvo/ [https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/soma ... stroystvo/]
В нашем случае психологическим фактором является: генерализованное тревожное расстройство, тревожно-фобическое расстройство, депрессивное расстройство, фобии, невроз, вегетоневровз, уроневроз и т.п.
Соматические заболевания в нашем случае: простатит, везикулит, возможно и другие заболевания мочеполовой системы.
Какой же механизм возникновения психосоматического простатита и везикулита.
Для начала смотрим видео интервью Трапезова.
Ссылки на видео: https://youtu.be/kEMcDmhPamg [https://youtu.be/kEMcDmhPamg]
https://youtu.be/3iAlqe3idvg [https://youtu.be/3iAlqe3idvg]
Концепция Трапезова состоит в том, что воспалительные процессы в простате (простатит) и в семенных пузырьках (везикулит) возникают в результате рефлюкса мочи в протоки простаты.
Трапезов говорит на видео, что о рефлюксе мочи в простату и семенные пузырьки говорит наличие в секрете простаты кристаллов мочевых кислот (фосфаты, ураты, оксалаты и т.п.) обнаруживаемых при его микроскопии с окраской. При этом никакой микрофлоры нет, лейкоцитов говорящих за наличие воспаления тоже нет. Это всё больше говорит за реактивное воспаление, которое вызывают кристаллы мочевых кислот, образующиеся при рефлюксе мочи в протоки простаты и семенных пузырьков.
Моя концепция. Субъективно. ИМХО.
Необходимо разобраться почему происходит этот рефлюкс мочи. Есть мысли по этому поводу. Походу это нервное (психосоматика). Т.е. у человека часто переживающего стресс, либо в результате хронического генерализованного тревожного растройсства, тревожно-фобического расстройства, депрессивного расстройства, происходят спазмы и/или судороги в мочеполовой системе, в результате которых и происходит рефлюкс мочи в протоки простаты и семенных пузырьков, а далее и воспаление в них, и если этот спазм и как следствие рефлюкс постоянные (хронические), то происходит постоянный заброс мочи в простату и семенные пузырьки, поэтому в них и воспаление хроническое.
Сам больной может не осознавать или не признавать (тем более когда ему говорят иди лечи голову), что у него тревожно и/или депрессивное расстройство, которым кстати он может страдать с самого детства или юности (тревожный тип личности, фобии), либо его в детве или юношестве напугали, издевались, мучили, избивали, конфликты, неудачный первый сексуальный опыт, либо после перенесения стресса на работе или в другой ситуации, в общем в результате любой психологической травмы (посттравматическое стрессовое расстройство), либо в результате груза ответственности (семья, работа, должность и т.п.), которая навалилось на плечи человека и из-за этого у него постоянные тревога, стресс, невроз.
И как же лечатся все эти тревожно-фобические депрессивные расстройства? А лечатся они антидепрессантами в комбинации на первых порах с транквилизаторами, далее остается в терапии только антидепрессант, который принимается длительно до 6-12 месяцев. Также бывает дополнительно подключат противоэппелептический препарат, который назначается далеко не только при эпелепсии, но также и при генерализованных тревожных расстройствах и судорогах, к примеру препарат Лирика (Прегабалин) и т.п.
И что очень интересное, не раз уже встречал такие истории на форуме, когда форумчанин начинал уже от безысходности лечиться у психиатра или психотерапевта по поводу их тревожно-фобического депрессивного растройства, назначали ему антидепрессант+траквилизатор или плюс еще и противоэпелептический препарат (к примеру Лирика) и о чудо, в мочеполовой системе всё налаживалось.
Хочу отметить, никакие спазмолитики в данном случае не помогут, т.к. здесь вовлечена вегетативная, т.е. автономная нервная система, которая управляет всеми процессами в организме (в т.ч. продвижением кала по кишечнику, выделением слюны, эякуляцией и многим другим), вы ведь не контролируете и не управляете этими процессами, они автоматизированы, ими управляет именно вегетативная нервная система, которая может сбоить при психических тревожных нервозных расстройствах. Вам знакомы случаи или вы видели в фильме, когда кто-то со страха обосрался или обмочился, он же не специально это сделал, это получилось автоматически! И как же такое возможно? Именно! Это сработала вегетативная нервная система, она дала сбой в результате стресса. Также она сбоит и в результате хронического (порою скрытого) тревожно-фобического депрессивного расстройства. Т.е. психика имеет прямую связь с вегетативной нервной системой, которая в свою очередь имеет связь со всеми органами и системами, в т.ч. и мочеполовой.
Т.е. в данном случае нужно заниматься психикой, здесь помогут только антидепрессант+транквилизатор (возможно плюс противоэпелептический препарат) и плюс обязательно адекватная грамотная психотерапия у психотерапевта, для того чтобы устранить причины тревожно-фобического депрессивного расстройства.
И что же получается. Трапезов вроде смотрит в правильном направлении, и правильно называет это явление вегетоневрозом, что в переоводе на более простой язык расшифровать как: невроз (тревожно-фобическое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство) и вегето (вегетативная нервная система, а вернее её собой в результате невроза). Но идет в указанно направлении неправильным путем.
Он пытается иглотерапией (рефлексотерапия) снять спазм, чтобы прекратить заброс мочи, пытается устранить последствия этого заброса, т.е. воспаление в простате, семенных пузырьках и в протоках данных органов: выдавливает гнойные и/или слизистые пробки из протоков простаты и семенных пузырьков, проводит ударно-волновую терапию, термотерапию, электрофорез с Лидозой, с Гидрокатизоном.
Т.е. Трапезов занимается только органическими проявлениями комплексной проблемы.
Но этого недостаточно, это ошибочный путь, т.к. не делается главное, не ведется работа над первопричиной, т.е. над тревожно-фобическим депрессивным расстройством, или как его называет сам Трапезов - вегетоневрозом.
Т.о. для лечения необходим комплексное лечение: в первую очередь это лечение психики, т.е. антидепрессант + транквилизатор (возможно плюс противоэпелептический препарат) + грамотная адекватная психотерапия у психотерапевта. Возможно и у психиатра, но если он поставит на психиатрический учет, то могут возникнуть проблемы с допуском к управлению автомобилем и/или какой-либо работе.
Указанные препараты могут назначать психотерапевт, психиатр, но также и невролог, но обычно неврологи не так хорошо разбираются в указанных препаратах и могут назначить не совсем эффективную схему лечения. В любом случае нужно будет плюсом обращаться к психотерапевту для прохождения курса психотерапии, чтобы убрать неправильны мысли, которые и приводят ко всем этим тревогам, фобиям, неврозам, депрессиям, и как следствие к так называемому вегетоневрозу. Психотерапевт поможет разобраться в себе, в отношении каким то ситуаций, к жизни в целом и к её аспектам. Препараты конечно же помогут. Лечение длительное и услуги психотерапевта недешевые, возможно придется просто сидеть на препаратах и самому пытаться изменить свою жизнь. Препараты тоже недешевые. Но если окажется, что вы идете правильным путем, то думаю денег жалко не будет.
А то, что делает Трапезов должно идти дополнительно к основному выше указанному лечению параллельно вторым фронтом.
Всё это будет работать при условии отсутствии ИППП.
На этом я хотел бы подвести черту ранее неправильно понятой концепции Трапезова, модифицировать её с учетом выше изложенных предположений и сочетать лечение у Трапезова с лечение у Психотерапевта с соответствующими препаратами. В таком случае с пониманием данной концепции не обязательно лечиться именно у Трапезова, можно у любого уролога, который умеет обладает более или не менее оснащенным арсеналом средств по лечению простатита и/или везикулита (семенные пузырьки).
А чтобы подкрепить мою концепцию прочтите небольшую историю, которая недавно появилась на форуме: viewtopic.php?t=16686 [viewtopic.php?t=16686]
Думаю вообще нужно развить данную тематику на форуме и создать целый раздел по Психосоматическим заболеваниям мочеполовой системы. Для этого необходимо одобрение администратора, т.к. только он может создавать новые разделы на форуме.
Также есть такое понятие как Соматоформное расстройство. По сути это то же самое, что и Психосоматика, Психосоматическое расстройство. https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/soma ... stroystvo/ [https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/soma ... stroystvo/]
В нашем случае психологическим фактором является: генерализованное тревожное расстройство, тревожно-фобическое расстройство, депрессивное расстройство, фобии, невроз, вегетоневровз, уроневроз и т.п.
Соматические заболевания в нашем случае: простатит, везикулит, возможно и другие заболевания мочеполовой системы.
Какой же механизм возникновения психосоматического простатита и везикулита.
Для начала смотрим видео интервью Трапезова.
Ссылки на видео: https://youtu.be/kEMcDmhPamg [https://youtu.be/kEMcDmhPamg]
https://youtu.be/3iAlqe3idvg [https://youtu.be/3iAlqe3idvg]
Концепция Трапезова состоит в том, что воспалительные процессы в простате (простатит) и в семенных пузырьках (везикулит) возникают в результате рефлюкса мочи в протоки простаты.
Трапезов говорит на видео, что о рефлюксе мочи в простату и семенные пузырьки говорит наличие в секрете простаты кристаллов мочевых кислот (фосфаты, ураты, оксалаты и т.п.) обнаруживаемых при его микроскопии с окраской. При этом никакой микрофлоры нет, лейкоцитов говорящих за наличие воспаления тоже нет. Это всё больше говорит за реактивное воспаление, которое вызывают кристаллы мочевых кислот, образующиеся при рефлюксе мочи в протоки простаты и семенных пузырьков.
Моя концепция. Субъективно. ИМХО.
Необходимо разобраться почему происходит этот рефлюкс мочи. Есть мысли по этому поводу. Походу это нервное (психосоматика). Т.е. у человека часто переживающего стресс, либо в результате хронического генерализованного тревожного растройсства, тревожно-фобического расстройства, депрессивного расстройства, происходят спазмы и/или судороги в мочеполовой системе, в результате которых и происходит рефлюкс мочи в протоки простаты и семенных пузырьков, а далее и воспаление в них, и если этот спазм и как следствие рефлюкс постоянные (хронические), то происходит постоянный заброс мочи в простату и семенные пузырьки, поэтому в них и воспаление хроническое.
Сам больной может не осознавать или не признавать (тем более когда ему говорят иди лечи голову), что у него тревожно и/или депрессивное расстройство, которым кстати он может страдать с самого детства или юности (тревожный тип личности, фобии), либо его в детве или юношестве напугали, издевались, мучили, избивали, конфликты, неудачный первый сексуальный опыт, либо после перенесения стресса на работе или в другой ситуации, в общем в результате любой психологической травмы (посттравматическое стрессовое расстройство), либо в результате груза ответственности (семья, работа, должность и т.п.), которая навалилось на плечи человека и из-за этого у него постоянные тревога, стресс, невроз.
И как же лечатся все эти тревожно-фобические депрессивные расстройства? А лечатся они антидепрессантами в комбинации на первых порах с транквилизаторами, далее остается в терапии только антидепрессант, который принимается длительно до 6-12 месяцев. Также бывает дополнительно подключат противоэппелептический препарат, который назначается далеко не только при эпелепсии, но также и при генерализованных тревожных расстройствах и судорогах, к примеру препарат Лирика (Прегабалин) и т.п.
И что очень интересное, не раз уже встречал такие истории на форуме, когда форумчанин начинал уже от безысходности лечиться у психиатра или психотерапевта по поводу их тревожно-фобического депрессивного растройства, назначали ему антидепрессант+траквилизатор или плюс еще и противоэпелептический препарат (к примеру Лирика) и о чудо, в мочеполовой системе всё налаживалось.
Хочу отметить, никакие спазмолитики в данном случае не помогут, т.к. здесь вовлечена вегетативная, т.е. автономная нервная система, которая управляет всеми процессами в организме (в т.ч. продвижением кала по кишечнику, выделением слюны, эякуляцией и многим другим), вы ведь не контролируете и не управляете этими процессами, они автоматизированы, ими управляет именно вегетативная нервная система, которая может сбоить при психических тревожных нервозных расстройствах. Вам знакомы случаи или вы видели в фильме, когда кто-то со страха обосрался или обмочился, он же не специально это сделал, это получилось автоматически! И как же такое возможно? Именно! Это сработала вегетативная нервная система, она дала сбой в результате стресса. Также она сбоит и в результате хронического (порою скрытого) тревожно-фобического депрессивного расстройства. Т.е. психика имеет прямую связь с вегетативной нервной системой, которая в свою очередь имеет связь со всеми органами и системами, в т.ч. и мочеполовой.
Т.е. в данном случае нужно заниматься психикой, здесь помогут только антидепрессант+транквилизатор (возможно плюс противоэпелептический препарат) и плюс обязательно адекватная грамотная психотерапия у психотерапевта, для того чтобы устранить причины тревожно-фобического депрессивного расстройства.
И что же получается. Трапезов вроде смотрит в правильном направлении, и правильно называет это явление вегетоневрозом, что в переоводе на более простой язык расшифровать как: невроз (тревожно-фобическое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство) и вегето (вегетативная нервная система, а вернее её собой в результате невроза). Но идет в указанно направлении неправильным путем.
Он пытается иглотерапией (рефлексотерапия) снять спазм, чтобы прекратить заброс мочи, пытается устранить последствия этого заброса, т.е. воспаление в простате, семенных пузырьках и в протоках данных органов: выдавливает гнойные и/или слизистые пробки из протоков простаты и семенных пузырьков, проводит ударно-волновую терапию, термотерапию, электрофорез с Лидозой, с Гидрокатизоном.
Т.е. Трапезов занимается только органическими проявлениями комплексной проблемы.
Но этого недостаточно, это ошибочный путь, т.к. не делается главное, не ведется работа над первопричиной, т.е. над тревожно-фобическим депрессивным расстройством, или как его называет сам Трапезов - вегетоневрозом.
Т.о. для лечения необходим комплексное лечение: в первую очередь это лечение психики, т.е. антидепрессант + транквилизатор (возможно плюс противоэпелептический препарат) + грамотная адекватная психотерапия у психотерапевта. Возможно и у психиатра, но если он поставит на психиатрический учет, то могут возникнуть проблемы с допуском к управлению автомобилем и/или какой-либо работе.
Указанные препараты могут назначать психотерапевт, психиатр, но также и невролог, но обычно неврологи не так хорошо разбираются в указанных препаратах и могут назначить не совсем эффективную схему лечения. В любом случае нужно будет плюсом обращаться к психотерапевту для прохождения курса психотерапии, чтобы убрать неправильны мысли, которые и приводят ко всем этим тревогам, фобиям, неврозам, депрессиям, и как следствие к так называемому вегетоневрозу. Психотерапевт поможет разобраться в себе, в отношении каким то ситуаций, к жизни в целом и к её аспектам. Препараты конечно же помогут. Лечение длительное и услуги психотерапевта недешевые, возможно придется просто сидеть на препаратах и самому пытаться изменить свою жизнь. Препараты тоже недешевые. Но если окажется, что вы идете правильным путем, то думаю денег жалко не будет.
А то, что делает Трапезов должно идти дополнительно к основному выше указанному лечению параллельно вторым фронтом.
Всё это будет работать при условии отсутствии ИППП.
На этом я хотел бы подвести черту ранее неправильно понятой концепции Трапезова, модифицировать её с учетом выше изложенных предположений и сочетать лечение у Трапезова с лечение у Психотерапевта с соответствующими препаратами. В таком случае с пониманием данной концепции не обязательно лечиться именно у Трапезова, можно у любого уролога, который умеет обладает более или не менее оснащенным арсеналом средств по лечению простатита и/или везикулита (семенные пузырьки).
А чтобы подкрепить мою концепцию прочтите небольшую историю, которая недавно появилась на форуме: viewtopic.php?t=16686 [viewtopic.php?t=16686]
Думаю вообще нужно развить данную тематику на форуме и создать целый раздел по Психосоматическим заболеваниям мочеполовой системы. Для этого необходимо одобрение администратора, т.к. только он может создавать новые разделы на форуме.