ЛИМФОТРОПНЫЙ метод введения Антибиотиков и др. Препаратов (Общие вопросы и Обсуждение)

Сообщение
Автор
Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#1 Сообщение Anton » Ср июл 16, 2014 3:31 pm

:!: Лимфотропный метод введения - это введение препарата подкожно в область, где проходят лимфотические сосуды. При подкожном введении препарат всасывается в близ лежащие лимфотические сосуды и распространяется по лимфотической системе, а далее в органы и ткани.

:!: Эндолимфотический метод введения - это введение препарата непосредственно в лимфотический сосуд, при этом требуется хирургическое вмешательство сосудистого хирурга для нахождения, выделения лимфотического сосуда и последующая его катеризация, для введения препарата.


В книге "Хронический уретрогенный простатит" (авт. Молочков В. А., Ильин И. И.) описывается лифотропный метод введения антибиотиков, при котором по заявлению авторов их биодоступность в ткани простаты, уретры и другие органы мочеполовой системы в разы больше чем при пероральном, внутривенном и внутримышечном введении, ну и соответственно эффективность лечения тоже в разы больше. Вот выдержка из книги http://medbookaide.ru/books/fold9001/bo ... php#head60:

Лимфотропная антибиотикотерапия

:!: ЧАСТЬ 1

Принимая во внимание перечисленные выше недостатки традиционной (пероральной, внутримышечной и др.) антибиотикотерапии больных хроническим хламидийным простатитом, а также возможные причины ее неэффективности, мы обратились к накопленному в нашей стране опыту практической лимфологии по лечению больных с различными воспалительными процессами, в том числе и хроническим простатитом По сообщению М Р Долгина и соавт (1987), "при эндолимфатическом введении гентамицина его концентрация в секрете простаты в 12,6 раза, а индекс проникновения - в 20 раз выше, чем при внутримышечном способе" По данным А А Антоньева и соавт (1988), эндолимфатическое введение тетраолеана по 500 000 ЕД/сут в течение 7 дней в комплексе с другими мероприятиями привело к излечению 9 больных хроническим хламидийным простатитом

Э А Баткаев и соавт (1989) получили выраженный терапевтический эффект от использования в комплексной терапии 20 больных хроническим хламидийным простатитом эндолимфатических вливаний гентамицина по 800 мг/сут в течение 7-10 дней

Как правило, лимфатическая система осуществляет дренаж пораженного органа с целью удаления из очага воспаления инфекционного агента и продуктов его метаболизма Регионарные лимфатические узлы выполняют барьерную функцию, обладая выраженной способностью задерживать микроорганизмы В то же время микроорганизмы в лимфатических уз чах при тяжелых процессах могут не только существовать, но и размножаться В таких случаях лимфатические узлы становятся очагами эндогенной инфекции, вызывающей рецидивы заболевания.

Целесообразность использования методов практической эндолимфатической антибиотикотерапии была также обусловлена тем, что при любом гнойно-воспалительном процессе, в том числе хроническом простатите, интерстициальная ткань заполняется освобождающимися лизосомальными ферментами, белковыми и бактериальными протеазами, детритными массами, приводящими к нарушению барьерной, иммунной, дренажной транспортной функций лимфатической системы, что также ухудшает течение и исход заболевания Кроме того, ряд авторов предполагают лимфогенный путь возникновения осложнений уретрогенных инфекций [Евстигнеева Н П, 1987, Ильин И И, Делекторский В В, 1996]

Практическая лимфология - направление клинической медицины, возникшее на стыке патофизиологических разработок, клинических дисциплин и более чем 300-летнего опыта классической лимфологии Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов как патогенетически обоснованный компонент комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний обеспечивает транспорт лекарственного препарата через лимфатические сосуды и лимфатические узлы, являющиеся не только местом гибели, но и местом развития и размножения микроорганизмов Эндолимфатические методы введения лекарственных препаратов делят на прямые и непрямые (лимфотропные)

Прямые методы предусматривают введение лекарств непосредственно в лимфатические пути (сосуды, узлы), для чего выполняют их пункцию и катетеризацию Непрямые (лимфотропные) - предполагают тканевое введение препаратов в условиях, обеспечивающих их проникновение в лимфатическую систему

При этом эндолимфатическое лечение может оказывать как общий (системный), так и местный (региональный) эффект В связи с этим выделяют системные методы эндолимфатической терапии, при которых лекарственные препараты вне зависимости от места их введения обеспечивают эффект в разных участках организма, и региональные, направленные на воздействие в определенном регионе, пораженном патологическим процессом.

Использование прямого метода затруднено в связи с необходимостью хирургического вмешательства на лимфатических сосудах и риском развития местных осложнений.

Поэтому более рациональным, на наш взгляд, является непрямой эндолимфатический или лимфотропный метод, позволяющий насытить лимфатическую систему лекарственными препаратами без хирургической операции.

Лимфотропный метод введения химиопрепаратов основан на создании затруднения венозного оттока, что приводит к увеличению транспорта препарата из интерстиция в лимфатические капилляры Аналогичный эффект вызывает внутритканевое введение лидазы Установление подобной закономерности открыло возможность регуляции и управления интерстициального транспорта в цепи кровь - интерстиций - лимфа

Для лимфотропной антибиотикотерапии больных хроническим простатитом имеются весьма благоприятные анатомические предпосылки, обусловленные тем, что часть лимфатических сосудов тела предстательной железы человека направляется к подвздошным лимфатическим, а по ходу семявыносящего протока и к паховым лимфатическим узлам. Таким образом, антибиотики, введенные лимфотропно в голень или в область наружного пахового кольца, способны попадать в паховые лимфатические узлы, а из них по лимфатическим сосудам семенного канатика - в лимфатические сосуды и ткани предстательной железы.

Для лимфотропной терапии больных хроническим простатитом имеются также патофизиологические предпосылки:

• эндотелиоциты лимфатических капилляров обладают способностью синтезировать белки из аминокислот, полиаминов, олигопептидов и других предшественников белкового синтеза [Цамерян А.П., 1970]. Связь этих белков с введенными в лимфатическую систему антибиотиками меняет фармакокинетику этих препаратов в противоположность внутримышечному или внутривенному введению, когда фармакокинетика антибиотиков не меняется;

• интранодулярное (эндолимфатическое) и лимфотропное введение придает антибиотикам как низкомолекулярным соединениям совершенно новые свойства, благодаря которым антибиотические препараты легко проникают через биологические барьеры.

Изменения кинетики лекарственных средств при эндолимфатическом и лимфотропном введении позволяют по-новому оценить фармакокинетические характеристики применяемых антибиотиков.

П.Т. Зоиров и соавт. (1990) в эксперименте на собаках, изучая в динамике концентрацию новокаиновой соли бензилпенициллина в биологических жидкостях и тканях организма при лимфотропном и внутримышечном введении, выявили следующие особенности. Уже через 12 ч после лимфотропного введения антибиотика его уровень в крови был в 2,8 раза выше, чем при внутримышечном введении (контроль). Через 18 и 24 ч после внутримышечного введения препарат определялся лишь у 3 из 10 собак, тогда как при лимфотропном - у всех животных, причем его концентрация была в 4,6 и 5,4 раза больше, чем в контроле. Через 36 ч пенициллин в сыворотке крови животных контрольной группы уже не обнаруживался, тогда как в опытной группе он определялся у 4 из 10 собак. Динамика изменений уровня пенициллина в лимфе у этих же животных имела несколько иной характер. Начальные концентрации в опытной группе были в 4,1-4,5 раза выше, чем в контрольной, максимальный уровень определялся после лимфотропного введения через 1 ч, после внутримышечного - через 3 ч, составляя в среднем соответственно 5,22 и 2,2 мкг/мл. Содержание антибиотика в лимфе животных опытной группы оставалось на высоком уровне в течение 24 ч, превышая его содержание у животных в контрольной группе через 12 ч в 2,4 раза, а через 18 и 24 ч - в5,4и5,8 раза соответственно. К исходу суток препарат обнаруживался в лимфе всех животных опытной группы и у 5 из 10 - контрольной. Через 36 ч пенициллин в контроле не определялся, а в опытной группе был обнаружен у 5 из 10 собак.
Последний раз редактировалось Anton Ср июл 16, 2014 7:01 pm, всего редактировалось 2 раза.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#2 Сообщение Anton » Ср июл 16, 2014 5:50 pm

Лимфотропная антибиотикотерапия
http://medbookaide.ru/books/fold9001/bo ... php#head60

:!: ЧАСТЬ 2

По данным П.Т. Зоирова и соавт. (1990), концентрация пенициллина после внутримышечного введения на ранних этапах во всех органах была выше, чем в лимфатических узлах, в которых отмечено повышение содержания препарата после лимфотропного введения. Однако к концу суток более высокий уровень антибиотика во всех исследованных внутренних органах (легкие, печень, селезенка, почки) свидетельствовал о явном преимуществе лимфотропного введения. Так, через 24 ч пенициллин в контрольной группе был обнаружен в мышце бедра у 3 из 5 собак, в паховых и парааортальных лимфатических узлах - у 2 из 4 соответственно. После лимфотропного введения препарат определялся у всех животных, причем уровень его был выше: от минимума в 3,1 раза (в легких) до максимума в 18,8 раза (в лимфатических узлах).

Р.Х. Чилингировым (1992) в экспериментах на собаках была изучена фармакокинетика ряда антибиотиков - гентамицина, кефзола и др. - в органах и тканях при различных способах их введения (антибиотики являлись низкомолекулярными препаратами и вводились в дозе 1 мг/кг, что соответствовало их минимальной разовой дозе у взрослого человека). Методы введения - интранодулярный, лимфотропный в голень, забрюшинный и загрудинный. Контролем служили подкожный, внутримышечный, внутривенный, забрюшинный и загрудинный нелимфотропные способы введения. Концентрацию антибиотиков определяли методом диффузии в агаре [Навашин С.М., Фомина И.П., 1982].

Изучение распределения гентамицина в крови и центральной лимфе показало, что концентрация его в лимфе при интранодулярном и лимфотропном способах введения существенно превышала таковую при внутримышечном и подкожном введении. При лимфотропном (в голень) введении антибиотика была обнаружена важная особенность: его концентрация в крови и центральной лимфе в течение всего периода наблюдения в 3 - 4 раза превышала его концентрацию после внутримышечного и подкожного введения. Однако наиболее высокое содержание гентамицина в крови и лимфе отмечалось при интранодулярном введении. При этом высокие концентрации препарата определялись как в лимфатических узлах, так и в органах и тканях (в месте введения и далеко за его пределами). Этот факт имел фундаментальное значение для теоретической и практической лимфологии. Известно, что у здорового человека лимфа движется центрипетально, и только при патологии, по мнению ряда авторов [Панченко Р.Т. и др., 1984], центрипетальное движение лимфы нарушается с развитием коллатерального или ретроградного распространения.

Полученные факты позволили выдвинуть гипотезу о том, что в физиологических условиях одновременно с центрипетальным движением лимфы существует и сегментарное, позволяющее лимфатической системе иметь постоянную связь с органами и тканями, осуществляя гуморальный и клеточный иммунный контроль, интегрируя их в единое целое.

Концентрация гентамицина во внутренних органах и тканях при интранодулярном введении оказалась в 5,5 раза выше, чем при внутривенном, в 12,5 раза выше, чем при внутримышечном, в 10 раз выше по сравнению с подкожным и в 2 раза - по сравнению с лимфотропным введением в голень. Лимфотропное введение антибиотика в голень обеспечивало в 3 раза большую концентрацию его во внутренних органах и тканях по сравнению с внутримышечным, в 6,4 раза большую - по сравнению с внутривенным и в 5,3 раза большую - по сравнению с подкожным введением.

Кроме того, удалось установить, что электрофорез ферментного препарата террилитина способен усиливать лимфоотток в 2 - 4 раза, т.е. с его помощью может быть осуществлена управляемая стимуляция лимфатического дренажа тканей. Гальванизация же тканей вызывает, наоборот, замедление лимфооттока. Это дает возможность регулировать контакт пораженных тканей с лекарственным препаратом, введенным лимфотропно в область воздействия электрического поля.

Полученные результаты послужили Р.Х. Чилингирову (1992) основанием для неинвазивной лимфотропной антибиотикотерапии 21 больного острым эпидидимитом. Больные получали электрофорез террилитина и антибиотика (1 г ампициллина или 80 мг гентамицина) на область голени. При этом выраженный клинический эффект удалось получить в более короткие сроки с использованием в 3 - 4 раза меньшей курсовой дозы антибиотика.

Результаты экспериментальных исследований Р.Х. Чилингирова (1992) и материалы методических рекомендаций И.Я. Шахтмейстера и соавт. (1988) "Лимфотропная терапия в практике дерматовенеролога" послужили для нас основанием к применению в комплексной терапии 32 больных хроническим хламидийным простатитом (30 из них в прошлом безуспешно лечились различными методами) лимфотропного введения антибиотика-макролида ровамицина. Выбор этого антибиотика был обусловлен его высокой активностью против C.trachomatis, а также его способностью проникать внутрь клеток, в частности макрофагов и нейтрофилов, что способствовало активности фагоцитоза. Кроме того, ровамицин отличается высокой степенью проникновения в эпителий уретры и предстательной железы; имеет наилучшие по сравнению с другими антибиотиками-макролидами показатели переносимости: отсутствие ототоксичности, влияния на сердечный ритм, низкую частоту желудочно-кишечных нарушений и др.

Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 - 4 мл на инъекцию. Через 3 - 4 мин, не вынимая иглы, вводили 1,5 г ровамицина, разведенного 7 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда вместо лидазы применяли трипсин или химотрипсин по 5 г на инъекцию. Первые 5 дней лимфотропную антибиотикотерапию проводили ежедневно, а начиная с 7-го дня лечения - через день. Курс лечения состоял из 12 - 15 инъекций.

У всех больных, получавших лимфотропную антибиотикотерапию в комплексной терапии хронического хламидийного простатита, наступило клиническое и микробиологическое излечение, о чем свидетельствовали результаты контрольных исследований. В целом переносимость такого метода введения антибиотика была удовлетворительной. Из побочных явлений следует отметить болезненность и красноту в месте введения препаратов, которые продолжались от 2 до 6 ч. Эти явления исчезали после полуспиртового компресса на область соответствующей икроножной мышцы.

Таким образом, лимфотропная антибиотикотерапия является эффективным методом в комплексном лечении больных хроническим хламидийным простатитом.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#3 Сообщение Anton » Сб окт 22, 2016 7:41 pm

xlam писал(а):[ref]HrPrUser[/ref],
Нашёл клинику в Москве где точно используют эндолимфатическую терапию.
http://www.monikiweb.ru/node/713
Вот там то и работает автор книги Молочков В.А. http://www.monikiweb.ru/node/714, который описал метод лимфотропного введения антибиотиков в клиге "Хронический уретрогенный простатит" (авторы Молочков, Ильин), цитату из которой я привел в первом посте данной темы. Кстати он как раз и ссылался на МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт).

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#4 Сообщение Anton » Сб окт 22, 2016 7:56 pm

Методика-схема лимфотропного введения антибиотиков из книги "Хронический уретрогенный простатит":
Лимфотропный метод введения антибиотиков.jpg
Лимфотропный метод введения антибиотиков.jpg (76.65 КБ) 11652 просмотра

xlam
Народный уролог
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2016 4:15 pm

Поблагодарили: 7 раз

#5 Сообщение xlam » Сб окт 22, 2016 8:01 pm

[ref]Anton UG[/ref],
Вот ещё статья Молочкова http://www.medicus.ru/urology/specialis ... 2805.phtml
Походу они серьёзно борются с простатитом, хламидиями и т.п. причём используют пирогенал и можно пролечиться в стационаре.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#6 Сообщение Anton » Сб окт 22, 2016 11:43 pm

Создал тему под данному НИИ http://hron-prostatit.ru/forum/viewtopi ... 56#p168056 Может кто из москвичей обратится туда и отпишется.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#7 Сообщение Anton » Пн окт 24, 2016 10:18 pm

:!: Вот кстати патент Молочкова В.А. и др. по лечению Болезни Рейтера, которая кстати вызывается Хламидиями.
Патент Российской Федерации № 2175550 "Способ лечения болезни Рейтера" от 10.11.2001.
Ссылка на патент: http://www.freepatent.ru/patents/2175550
В патенте подробно описан способ Лимфотропного введения антибиотиков.
Привожу выдержку из патента:
Лимфотропный метод введения антибиотиков.
Антибактериальная терапия проводится лимфотропным образом, для этого больной укладывается на живот. Задняя поверхность голени обрабатываются спиртом. Строго по средней линии задней поверхности голени, на границе ее средней и верхней трети, под углом 45 градусов вводится в подкожную клетчатку игла для в/м лекарственных препаратов. Сначала вводится 32 ЕД лидазы, растворенной в 5,0 мл 0,25% новокаина. Затем, не вынимая иглу, после 5 минутного перерыва вводится антибиотик по 400 мг абактала или 250 мг рифогала, разбавленных водой для инъекций до общего объема 7-8 мл. Введение проводится медленно, из расчета 1 мл в 1 минуту. С 1-го по 5-ый дни препарат вводится лимфотропно 1 раз в день. Начиная с 7-го дня препарат вводится лимфотропно однократно, через день. Инъекции производят в обе голени по очереди чередуя. На курс 15 инъекций.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#8 Сообщение Anton » Ср мар 15, 2017 5:34 pm

:!: Найдено где делают лимфотропное введение антибиотиков:
Городской Фонд ДНК-исследований г. Москва.
8 499 125-03-33
8 499 125-19-63
Позиция в прайсе №99 в разделе "Урология и андрология": http://www.dnk-gf.ru/prices#them10
Лимфотропное введение антибиотиков (1инъекция) 1500 руб.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#9 Сообщение Anton » Ср апр 12, 2017 5:17 pm

:!: Я вот у Молочкова нашел расхождение в методике лимфотропного введения антибиотиков описанной в его книге и в его патенте.
В книге сказано:
Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 - 4 мл на инъекцию. Через 3 - 4 мин, не вынимая иглы, вводили 1,5 г ровамицина, разведенного 7 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда вместо лидазы применяли трипсин или химотрипсин по 5 г на инъекцию. Первые 5 дней лимфотропную антибиотикотерапию проводили ежедневно, а начиная с 7-го дня лечения - через день. Курс лечения состоял из 12 - 15 инъекций.
https://yadi.sk/i/_A2MeTRI3GbK2N
А в патенте сказано:
Антибактериальная терапия проводится лимфотропным образом, для этого больной укладывается на живот. Задняя поверхность голени обрабатываются спиртом. Строго по средней линии задней поверхности голени, на границе ее средней и верхней трети, под углом 45o вводится в подкожную клетчатку игла для в/м лекарственных препаратов. Сначала вводится 32 ЕД лидазы, растворенной в 5,0 мл 0,25% новокаина. Затем, не вынимая иглу, после 5 минутного перерыва вводится антибиотик по 400 мг абактала или 250 мг рифогала, разбавленных водой для инъекций до общего объема 7-8 мл. Введение проводится медленно, из расчета 1 мл в 1 минуту. С 1-го по 5-ый дни препарат вводится лимфотропно 1 раз в день. Начиная с 7-го дня препарат вводится лимфотропно однократно, через день. Инъекции производят в обе голени по очереди чередуя. На курс 15 инъекций.
http://www.freepatent.ru/patents/2175550
Т.е. по книге введение производиться в заднюю часть голени на границе нижней и средней трети голени, а по патенту на границе ее средней и верхней трети.
Приехали. А я уж обдумывал себе делать инъекции.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#10 Сообщение Anton » Чт апр 13, 2017 11:57 am

:!: Позвонил в Центр Феникс профессора Ковалёва Ю.Н., который работал с Молочковы В.А. (г. Челябинск http://www.fenix-centre.ru/ viewtopic.php?t=11009) по вопросу делают ли они лимфотропное введение антибиотиков или нет. Меня спросили, а куда вам и зачем нужно делать введение, ну я и уточнил, сказал что имею ввиду тот метод, которым лечит Молочков В.А., введение в область икроножной мышцы голени.
Мне ответили, что в Фениксе в принципе не делают лимфотропного введения антибиотиков, и сказали, что
они на связи с Молочковым В.А. и что он вообще лечением сейчас не занимается, занимается только научной деятельностью.

Аватара пользователя
Утилизатор
Народный уролог
Сообщения: 1978
Возраст: 43
Зарегистрирован: Чт дек 19, 2013 7:24 am

Поблагодарили: 2 раза

#11 Сообщение Утилизатор » Чт апр 13, 2017 1:27 pm

Anton UG писал(а)::!: Позвонил в Центр Феникс профессора Ковалёва Ю.Н., который работал с Молочковы В.А. (г. Челябинск http://www.fenix-centre.ru/ viewtopic.php?t=11009) по вопросу делают ли они лимфотропное введение антибиотиков или нет. Меня спросили, а куда вам и зачем нужно делать введение, ну я и уточнил, сказал что имею ввиду тот метод, которым лечит Молочков В.А., введение в область икроножной мышцы голени.
Мне ответили, что в Фениксе в принципе не делают лимфотропного введения антибиотиков, и сказали, что
они на связи с Молочковым В.А. и что он вообще лечением сейчас не занимается, занимается только научной деятельностью.
прояснили,отпадает
Тяжело в лечении,легко в раю)

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#12 Сообщение Anton » Чт апр 13, 2017 3:47 pm

Утилизатор писал(а):прояснили,отпадает
Молочков и Ковалёв в плане лимфотропного введения антибиотиков отпадают. Нужно искать где делают точно и по доступной цене.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#13 Сообщение Anton » Чт апр 13, 2017 9:27 pm

:!: Нашел всё-таки ответ на вопрос в какую зону голени вводится лифотропно антибиотик.
Суть вопроса:
Anton UG писал(а):Я вот у Молочкова нашел расхождение в методике лимфотропного введения антибиотиков описанной в его книге и в его патенте. Т.е. по книге введение производиться в заднюю часть голени на границе нижней и средней трети голени, а по патенту на границе ее средней и верхней трети.
На сайте Харитонова В.В. нашел его методику эндолифатического введения антибиотиков:
Суть прямой эндолимфатической терапии заключается в прямом введении лекарственных препаратов в лимфатические сосуды через микрокатетер (0,2 – 0,3 мм). Микрокатетер устанавливается в верхней трети правой или левой голени, процедура безболезненная и через него с помощью специальной аппаратуры (инфузомата) вводятся лекарственные препараты (антибиотики, иммуномодуляторы и другие). При этом концентрация лекарственных средств в лимфатической системе увеличивается в 300 – 400 раз по сравнению с внутривенным или внутримышечным способами введения и удерживается в пределах терапевтической в течение 24-48 часов.
http://kharitonov-vv.ru/?page_id=60
Т.е. по той же логике получается, что лимфотропное введение по Молочкову В.А. осуществляется всё таки согласно его патенту, т.е. в заднюю часть голени на границе средней и верхней трети голени:
Антибактериальная терапия проводится лимфотропным образом, для этого больной укладывается на живот. Задняя поверхность голени обрабатываются спиртом. :!: Строго по средней линии задней поверхности голени, на границе ее средней и верхней трети, под углом 45o вводится в подкожную клетчатку игла для в/м лекарственных препаратов. Сначала вводится 32 ЕД лидазы, растворенной в 5,0 мл 0,25% новокаина. Затем, не вынимая иглу, после 5 минутного перерыва вводится антибиотик по 400 мг абактала или 250 мг рифогала, разбавленных водой для инъекций до общего объема 7-8 мл. Введение проводится медленно, из расчета 1 мл в 1 минуту. С 1-го по 5-ый дни препарат вводится лимфотропно 1 раз в день. Начиная с 7-го дня препарат вводится лимфотропно однократно, через день. Инъекции производят в обе голени по очереди чередуя. На курс 15 инъекций.
http://www.freepatent.ru/patents/2175550

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#14 Сообщение Anton » Пт апр 14, 2017 4:30 pm

:!: Еще одна несостыковка выявлена, чем же правильно разводить антибиотик для лимфотропного введения, новокаином или водой для инъекций.
В книге Молочкова/Ильина написано что антибиотик разводится новокаином, а патенте Молочкова указано, что антибиотик разводится водой для инъекций. Я не понимаю что хрень такая, как так.
В книге указано:
Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 - 4 мл на инъекцию. Через 3 - 4 мин, не вынимая иглы, вводили 1,5 г ровамицина, разведенного 7 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда вместо лидазы применяли трипсин или химотрипсин по 5 г на инъекцию. Первые 5 дней лимфотропную антибиотикотерапию проводили ежедневно, а начиная с 7-го дня лечения - через день. Курс лечения состоял из 12 - 15 инъекций.
А в патенте:
Антибактериальная терапия проводится лимфотропным образом, для этого больной укладывается на живот. Задняя поверхность голени обрабатываются спиртом. Строго по средней линии задней поверхности голени, на границе ее средней и верхней трети, под углом 45o вводится в подкожную клетчатку игла для в/м лекарственных препаратов. Сначала вводится 32 ЕД лидазы, растворенной в 5,0 мл 0,25% новокаина. Затем, не вынимая иглу, после 5 минутного перерыва вводится антибиотик по 400 мг абактала или 250 мг рифогала, разбавленных водой для инъекций до общего объема 7-8 мл. Введение проводится медленно, из расчета 1 мл в 1 минуту. С 1-го по 5-ый дни препарат вводится лимфотропно 1 раз в день. Начиная с 7-го дня препарат вводится лимфотропно однократно, через день. Инъекции производят в обе голени по очереди чередуя. На курс 15 инъекций.
В общем пока реально не попробовать это дело у специалист, гадать как правильно можно безконечно. Но почему такие не состыковки. Странно.
Хотя если исходить из того, что именно в патенте верно, если следовать логике описанной выше касаемой области введения инъекции, то получается, что разводятся антибиотики согласно патента, т.е. водой для инъекции. Блин, а если они нестерпимо больнючие, ведь Ровамицин и Абактал ставятся в/в капельно, то получится так, что верно описано именно в книге, а не патенте.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#15 Сообщение Anton » Пт апр 14, 2017 6:17 pm

:idea: Тут еще такая идея. Лимфотропно, т.е. подкожно в голень антибиотики вводятся для достижения большей концентрации в тканях, клетках, крови, лучшего проникновения в органы мочеполовой системы, в т.ч. в отекшую от воспаления простуту, в которую с кровотоком обычно плохо проникают лекарственные средства, в т.ч. антибиотики и иммуномодуляторы, но проникают хорошо при лимфотропном или эндолифатическом их введении.
Ингарон (Интерферон Гамма) по инструкции вводится в/м и подкожно. Так может быть его лучше вводить подкожно, но не в руку или еще куда, а именно в голень, как при лимфотропном введении, тогда он хорошо доберется до пораженных хламидиями простаты, семенных пузырьков, яичек и их придатков, уретры, обеспечится его высокая концентрация в их клетках и секретах.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#16 Сообщение Anton » Пт апр 14, 2017 9:38 pm

:!: Молочков согласно его книге и патента предлагает вводить лимфотропно против хлама:
- Ровамицин (действующее вещество Спирамицин) из группы Макролидов
- Абактал (действующее вещество Пефлоксацин) из группы Фторхинолонов
- Рифогал (действующее вещество Рифамицин) из группы Ансамицины

Лучше наверное использовать Ровамицин (Спирамицин), т.е. это Макролид, более активен против Хлама, но не особо активен против микоплазм и уреаплазм. Mycoplasma hominis вообще устойчива к Ровамицину, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum лишь умеренно чувствительны к нему. Хотелось бы охватить весь спектр возможных инфекций, не только хлам.

Если брать Абактал (Пефлоксацин), но это Фторхинолон, что то я не верю во фторхинолоны против хама, да и гонококки устойчивы к ним. А если есть гонококки, то они могут препятствовать уничтожению хламидий.
Рифогал (Рифамицин). В инструкции к нему вообще не сказано что он активен в отношении хлама. Хотя есть из той же группы Рифампицин, который высоко активен против хлама, но вот только почему-то Молочков его не указал в качестве возможно антибиотика для лимфотропного введения, возможно для подкожно введения он не походит.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#17 Сообщение Anton » Сб апр 15, 2017 9:43 pm

:!: Еще важный момент.

Чуть ране я писал, что эндолимфотически, а значит и лимфотропно исходят из статьи на сайте Харитонова, рекомендуется вводить иммуномодуляторы, что обеспечивает прямое модулирующее воздействие на иммунокомпетентный орган - лимфатическую систему:
Эндолимфатическая иммунотерапия.
Уже давно был отмечен факт вторичного иммунодефицита у больных с воспалительными заболеваниями. Основываясь на последних данных, количество лимфоцитов в периферической крови ниже 16% является критерием вторичного иммунодефицита. Эндолимфатическое введение иммуностимуляторов непосредственно воздействует на иммунокомпетентные клетки, которые в основном находятся в лимфатических узлах, поэтому эффект от их применения значительно более выражен. Особо следует остановиться на эндолимфатическом применении отечественного имммуномодулятора последнего поколения: полиоксидония. Наряду с выраженным антиоксидантным действием данный препарат обладает именно иммуномодулирующим эффектом, т. е. нормализуется соотношение между различными звеньями иммунитета, происходит также нормализация извращённых иммунологических реакций гиперчувствительности, что делает возможным применение этого препарата при острых аллергических состояниях, бронхиальной астме, ревматоидных и онкологических заболеваниях и т. д.
http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18

Дак вот, Т-лифоциты, которые нам нужно активировать циркулируют концентрировано в лимфатической системы, а для их активации как известно применяются препараты Тимуса, это уже известный нам Тималин, а также более дорогой препарат Тактивин.
Дело в том что Тималин исходя из инструкции к препарату вводится исключительно внутримышечно https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_6322. ... iya-i-dozy, а нам нужно ввести тимусный препарат лимфотропно, т.е. подкожно в голень. Лучшим для этого решения будет Тактивин, т.к. исходя из инструкции он вводится исключительно подкожно https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5224. ... iya-i-dozy, что нам собственно и нужно для лимфотропного введения.

Также рекомендуется вводить эндолимфотически, а значит и лимфотропно (подкожно в голень) и Полиоксидний.

Лонгидазу, в состав которой входит Полиоксидоний, исходя из инструкции к препарату также рекомендуется ставить подкожно, а значит и лимфотропно. Этим также объясняется почему Полиоксидоний можно смело вводить лимфотропно.

Ингарон (Интерферон Гамма) также рекомендуется в основном ставить подкожно, а значит и лимфотропно.

Интерферон альфа-2b также рекомендуется в основном ставить подкожно, а значит можно и лимфотропно, т.е. подкожно в голень.

В общем я думаю можно смело брать на вооружение иммуномодулирующие и ферментные препараты в комплекс по лечению простатитов, уретритов, везикулитов, эпидидимитов, орхитов и т.п. заболеваний мочеполовой системы обусловленных в т.ч. ИППП, включать их в одну комплексную схему и применять их параллельно.
Т.е. это следующие препараты:
- Тактивин
- Логнидаза
- Полиоксидоний (думаю можно его включать параллельно Лонгидазе, не смотря на то, что он есть в её составе, в ней он вне большом количестве, лишь для того, чтобы Лидаза не так быстро выводилась из организма)
- Ингарон (Интерферон Гамма)
- Интерферон Альфа

Единственно бывает, что Интферона альфа вполне достаточно при хронических заболеваниях, так что возможно его и не следует включать в комплексную схему. Ну или сделать анализ крови и посмотреть уровень Интерферона Альфа и если его мало, то подключать.

А вот Интерферон Гамм скорее всего можно смело включать, т.к. зачастую при хронических воспалительных инфекционных процессах Интерферон Гамма обычно на уровне ниже плинтуса. Не раз формучане сдавали кровь на уровень Интерферона Гамма и всех он был либо ниже плинтуса, либо на его уровне.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#18 Сообщение Anton » Сб апр 15, 2017 10:36 pm

:!: Вот еще возник вопрос по поводу зон лимфотропного введения лекарственных препаратов.

На сайте по следующей ссылке http://www.vasilyeva.ru/peptids.php указаны зоны куда подкожно рекомендуется вводить препараты при различных заболеваниях:
- Инъекции в обе руки на уровне плеча. Эффективно при болезнях сердца, нарушении мозгового кровообращения, головных болях, снижении иммунитета, зрения или слуха, заболеваниях позвоночника и легких.

- Инъекции в подреберье, отступив на ширину ладони вверх от пупа и на ширину ладони вправо и влево от центра. Эффективно при болезнях ЖКТ, печени (все виды гепатита), желчного пузыря, ПЖЖ, селезенки, сердца, почек и 12ПК.

- По центру в солнечное сплетение. Эффективно при слабости вегетативной нервной системы (чревное сплетение) и диафрагмы, болезнях пищевода, желудка, сердца и легких.

- Инъекции в обе ноги на уровне верхней трети бедра. Эффективно при слабости крестцовых ядер ВНС, при заболеваниях, матки, яичников, предстательной железы, при геморрое, венозном застое, слабости ног, цистите и колите.

- Инъекции в правые (левые) руку и ногу – при поражении правого (левого) тела из-за травмы копчика, затылка или одной из ветвей вегетативной нервной системы.

- Внутримышечно при поражении копчика, слабости ног, цистите, аднексите, простатите и недержании мочи (кала).
Введение препарата в область бедра также рекомендуется вот на этом сайте:
http://jenskoe-zdorovie.com/metody-lech ... apiya.html
Лимфотропная терапия по Юрьину. Эта методика базируется на установленных гуморальных связях участков подкожной ткани (особых зон Юрьина) с лимфатическими сосудами и узлами, которые, в свою очередь, связаны с конкретными внутренними органами. В рамках метода определены следующие взаимосвязи:

Зона висков;
Зона сосцевидного отростка;
Зона под челюстью;
Верхняя загрудинная зона;
Нижняя загрудинная область – легкие, плевра;
Околопупковая зона;
Паховая зона, бедра – органы малого таза;
Голень – область грудного протока.
Но Молочков и Харитонов, которые специализируются все таки на лечении органов половой системы рекомендуют вводить препараты именно в голень.
Вот что написано в статье на сайте Харитонова:

http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18
В настоящее время наибольшее распространение среди эндолимфатических методов воздействия получила эндолимфатическая терапия (ЭЛТ), которая делится на прямую и непрямую (лимфотропную). При этом особое значение имеет лимфатическое русло нижних конечностей, так как при введении в эти сосуды препаратов можно обеспечить их поступление в лимфатическое русло паховой и подвздошных областей, забрюшинного пространства, во всю систему грудного лимфатического протока, а через него в лимфатическое русло брюшной и грудной полостей. ЭЛТ нашла применение в хирургии, терапии, онкологии, гинекологии, урологии и других отраслях медицины.
...........
Введенный в лимфатические сосуды нижних конечностей цифран последовательно проходит паховые, подвздошные, парааортальные, паракавальные лимфоузлы и далее через правый и левый поясничные стволы попадает в цистерну грудного протока. Длительность прохождения введенного препарата (по сравнению с кровеносным руслом) через лимфатическую систему обеспечивает ее санацию, а депонирование цифрана в лимфоузлах – санацию лимфы, поступающей из брюшной полости и органов таза.

Вот что написано в патенте Молочкова:
http://www.freepatent.ru/patents/2175550
Для лимфотропной антибиотикотерапии больных болезнью Рейтера имеются весьма благоприятные анатомические предпосылки, обусловленные тем, что часть лимфатических сосудов тела предстательной железы (воспаление преимущественно хламидийной этиологии которой является основополагающим звеном в патогенезе болезни Рейтера) направляется к подвздошным лимфатическим, а по ходу семявыносящего протока и к паховым лимфатическим узлам; таким образом, антибиотики, введенные лимфотропно в голень, способны попадать в паховые лимфатические узлы, а из них по лимфатическим сосудам семенного канатика - в лимфатические сосуды и ткани предстательной железы. А при пероральном приеме антибиотика из-за анатомической особенности предстательной железы - наличия плотной фиброзной капсулы, благодаря которой даже при начавшемся воспалении в железе увеличивается внутрипростатическое давление, - доставка лекарства в железу по сдавленным артериолам весьма затруднена. У женщин, которые заболевают болезнью Рейтера в 10-100 раз реже мужчин, введенный лимфотропно в голень антибиотик также через лимфатические сосуды и узлы попадает сразу непосредственно в очаг хронической инфекции в мочеполовых органах.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#19 Сообщение Anton » Сб апр 15, 2017 10:46 pm

:!: Важный аспект.

Лекарственному препарату (в т.ч. антибиотику), вводимому лимфотропно, т.е. подкожно в голень, нужен препарат-проводник, который обеспечивает поступление лекарства в проходящие под кожей лимфотические сосуды. Вот что сказано на сайте по следующей ссылке:
http://jenskoe-zdorovie.com/metody-lech ... apiya.html
В зависимости от локализации заболевания осуществляется лимфотропное введение лекарств в подчелюстную зону, межостистые промежутки позвоночника, зону паховых лимфатических узлов, в проекции связок печени или матки. Чтобы повысить проницаемость лимфатических сосудов в качестве препаратов-проводников используются гепарин или лонгидаза.

Молочков рекомендует Лидазу, Трипсин и Химотрипсин. Это всё ферментные препараты, обеспечивающие лучшее проникновение лекарственных средств в ткани.

Anton
Народный уролог
Сообщения: 11471
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am

Поблагодарили: 52 раза

#20 Сообщение Anton » Пн апр 17, 2017 3:53 pm

Утилизатор писал(а):порылся,нашёл в Питере клинику где практикуют лимфотропный метод http://baltgaz-med.ru/rates ,цены - урология - процедуры - лимфотропное введение ,без стоимости препов 400 руб,со стоимостью 1000 руб, Ленинградцы, мож кто бы сходил попробовал,у кого в анализах есть возбудитель и чувствительность есть,чтоб лишнего ничего не приплели и не заставили сдавать
Вот ветка куда также нужно выкладывать данную информацию. viewtopic.php?t=11242

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом