Магнито-резонасная нерография (МРН)
Добавлено: Пн фев 24, 2014 8:04 pm
Как я уже ранее упоминал (см.http://www.hron-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?t=6845), многие симптомы "простатита" перекликаются с синдромами невропатии. Прямых методов диагностики как таковых не было (более-менее к ним можно было отнести только методы электромиографии). Диагноз ставился на основе косвенных признаков (наподобие наличия неврологических нарушений типа гиперстезий, потерь чувстивтельности и т.п.) методом исключения (отсутстивие видимых других причин, типа инфекции, опухоли и т.п.). Кроме того, ситуация усугублалсь тем, что нельщзя было четко различить, чем вызвана неврология - проблемами с корешками спинного мозга (например, из-за остеохондроза) или проблемами с периферическими нервами (зажатиями нервов мышцами, или узкими каналами и т.п.). Но, оказывается, в мире уже есть способ прямой диагностики. Это так называемая магнито-резонансная нейрография. Вот вольный перевод фрагментов статьи из Википедии:
Кто-нибудь в курсе, на постсоветстком пространстве где-нибудь такое оборудование имеется?http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_resonance_neurography писал(а):МАГНИТО-РЕЗОНАНСНАЯ НЕЙРОГРАФИЯ
Магнито-резонансная нейрография (МРН) – это прямое изображение нервов тела, получение которого основано на особых магнито-резонансных свойствах воды, содержащейся в нервных волокнах. Эта техника производит детализированное изображение нерва на основе оценки резонанса сигнала от самого нерва, а не от окружающих его тканей или жира в нервном волокне. Благодаря этому полученное изображение несет такую полезную медицинскую информацию о внутреннем состоянии нерва, как: присутствие раздражения, опухоль нерва (отек), компрессия, защемление и повреждение. Обычная магнито-резонансное изображение может показывать только общие очертания нерва в отдельных его частях следования по телу, однако не содержит информацию о внутреннем состоянии нерва. Магнито-резонансная нейрография используется для выяснения большинства компрессий нервов, таких как воздействие на седалищный нерв (синдром грушевидной мышцы), плечевое нервное сплетение, срамной нерв, или вообще любой нерв в теле, имеющий название. Схожая техника для изображения нейро-путей в мохгу и спинном мозге называеся резонансная трактография или диффузно-тензорная томография.
История и физические основы
Магнито-резонансная томография (МРТ), как известно, основывается на разности в физических свойствах протонов в молекулах воды в различных тканях тела. Протоны и молекулы воды, в состав которых они входят, имеют довольно тонкие различия в характристиках движения в зависимости от их биофизического окружения. Благодаря этому МРТ способно отличать одну ткань от другой, обеспечивая «тканевый контраст». Однако, несмотря на активную работу многих тысяч исследователей, начиная с середины 70-х и до 1992 года, не было найдено надежного метода для визуализации нервов.
В 1992 году Аарон Филлер и Франклин Хов наконец смогли решить эту проблему, исходя из следующего. Было известно, что в мозгу вода распространяется (диффундирует) предпочтительно вдоль длинных аксонов нейронной ткани – свойство, названное анизотропной диффузией. Это свойство было использовано в диффузивной томографии, чтобы отличать белую ткань мозга от серой. Однако этот подход оказался по непонятным причинам неэффективным в применении к визуализации нервов. Филлер и Хов выяснили, что проблема была в том, что большую часть сигнала от нервов в этом случае формируют сигналы от протонов, которые не вовлечены в анизотропную диффузию [тем самым полезный сигнал «забивается»]. Они разработали метод, позволяющий отфильтровать полезный сигнал. Схожая техника в дальнейшем позволила наблюдать внутренейрональный поток. Этот поток увеличивается, когда нерв сжат, раздражен или поврежден, что ведет к повышенному сигналу на картинке.
Клиническое использование
Использование МРН в нейрологии и нерохирургии растет как проявление его ценности для диагностики становящегося все распространенней ишиаса [компрессии седалищного нерва].