Porphyromonas gingivalis. Бактерия, крадущая разум: раскрыта тайна болезни Альцгеймера?

Модераторы: Anton UG, dvd-rw

Сообщение
Автор
Anton UG
Народный уролог
Сообщений: 10091
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am
Откуда: Россия

Поблагодарили: 1074 раза
Контактная информация:
Дневник лечения: просмотр информации

Porphyromonas gingivalis. Бактерия, крадущая разум: раскрыта тайна болезни Альцгеймера?

#1 Сообщение Anton UG » Сб апр 13, 2019 4:02 am

Бактерии Porphyromonas gingivalis, которые размножаются в полости рта и вызывают болезни десен, могут играть важную роль в возникновении болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Ее авторы обнаружили корреляцию между появлением этой бактерии и симптомами нейродегенеративного заболевания, а также экспериментально показали эту связь на мышах.

Porphyromonas gingivalis — грамотрицательная анаэробная бактерия, вызывающая пародонтоз. P. gingivalis можно «заработать» во время расчесывания волос, пережевывания еды или использования зубной нити. После попадания в организм патоген распространяется по кровяному руслу далее в коронарные артерии, может попадать в плаценту и печень.

Главная опасность этой бактерии заключается в синтезе гингинпаинов. Это ферменты-протеазы, которые режут связи между аминокислотами в белках. Гингинпаины распространяются за пределы материнской клетки и доставляются к клеткам хозяина в виде пузырьков (везикул). Бактериальные протеазы являются токсичными по отношению к клеткам эндотелия, к фибробластам и нейронам. Лечение антибиотиками не убивает P.gingivalis, а только вырабатывает устойчивость бактерии к лекарственным средствам.

Стефан Домини (Stephen Dominy) из американской компании Cortexyme, Ян Потемпа (Jan Potempa) из Ягеллонского университета в Польше и их коллеги из других стран решили проверить, влияют ли гингинпаины на деградацию нервной ткани и может ли их влияние провоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Первое, что проверили ученые — действительно ли есть корреляция между присутствием гингинпаинов и нейродегенеративными заболеваниями. Для этого они исследовали ткани мозга людей, страдавших болезнью Альцгеймера, и проверили их на наличие бактериальных ферментов-протеаз. Более 90 процентов из 50 образцов содержали разные типы гингипаинов.

Исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между появлением в клетках этих ферментов и повреждением тау-белков. Опыт проводился на колонии человеческих клеток (SH-SY5Y cells). Тау-белки ответственны за стабилизацию и дестабилизацию микротрубочек. Большая масса их расположена именно в центральной нервной системе. Если тау-белки ломаются, что как раз и происходит при болезни Альцгеймера, то они перестают стабилизировать скелет клетки. Когда бактерия попадает в организм животного, то уже спустя час гингинпаины начинают повреждать тау-белки.

Затем исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах. В одной группе были животные, которых заражали P.gingivalis воздушно-капельным путем (n=18), во второй группе были самки, зараженные P.gingivalis прямиком в гиппокамп (n=15). Затем нервная ткань мышей окрашивалась и проводился иммуногистохимический анализ.

Исследователи проверили мозг мышей, зараженных воздушно-капельным путем, и обнаружили в нем присутствие P.gingivalis. Для этого использовали полимеразно-цепную реакцию, так как ДНК в ткани было немного. Таким образом было доказано, что бактерия способна проникать в мозг животных даже через гемато-энцефалический барьер. Далее биологи решили проверить, есть ли связь между заражением воздушно-капельным путем и появлением в организме мышей типичного маркера болезни Альцгеймера — бета-амилоидов. Как показал эксперимент, в ответ на заражение возрастало и количество бета-амилоидов.

Результаты исследования подтвердили связь между заражением бактерией P.gingivalis и проявлениями болезни Альцгеймера. Существует еще одна бактерия из рода Porphyromonas — P.gulae, которая обитает в ротовой полости собак и тоже может выделять гингинпаины, но точно неизвестно оказывает ли она такое же нейродегенеративное влияние на мозг млекопитающих или нет.

Ранее ученые пришли к выводу, что белок, накапливающийся в мозге при болезни Альцгеймера, изначально выполнял функцию защиты от инфекций, и само это заболевание может быть «сбоем» защитной системы организма.

Источник: https://nplus1.ru/news/2019/01/25/alts [https://nplus1.ru/news/2019/01/25/alts]

https://www.ntv.ru/novosti/2173420/ [https://www.ntv.ru/novosti/2173420/]
https://youtu.be/PUDKmUAYQc0 [https://youtu.be/PUDKmUAYQc0]


https://scfh.ru/news/ustanovlena-svyaz- ... tsgeymera/ [https://scfh.ru/news/ustanovlena-svyaz-mezhdu-vozbuditelem-parodontita-i-razvitiem-bolezni-altsgeymera/]

http://www.gastroscan.ru/handbook/118/7122 [http://www.gastroscan.ru/handbook/118/7122]
:!: ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!
Я не врач! Вся информация изложенная выше носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!

ПОМОЩЬ НА ЛЕЧЕНИЕ viewtopic.php?t=17166
Visa Сбербанк 4276161878216422, PayPal:artvedus@mail.ru, QIWI:FGH79, Webmoney R799852378222, Яндекс 410013040934158


Вернуться в «Другие инфекции»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей