Головная боль Напряжения

Модераторы: Anton UG, dvd-rw

Сообщение
Автор
Anton UG
Народный уролог
Сообщений: 8998
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am
Откуда: Россия

Поблагодарили: 913 раза
Контактная информация:
Дневник лечения: просмотр информации

Головная боль Напряжения

#1 Сообщение Anton UG » Пн фев 11, 2019 2:30 pm

Пишет психиатр.
Источник статьи: https://pikabu.ru/story/kogda_bolit_bas ... ya_6429151

Хорошего дня, дорогие мои. Сегодня мы начнем разговаривать о головных болях в общем и выделим одну из самых частых «бо-бо» головы – головную боль напряжения (а не стресс, как на картинке).

Почему так? Если судить по статистике, то 8 из 10 пикабушников сталкивались с такой головной болью, поэтому, возможно, это важная информация и для тебя, мой друг.

Чтобы говорить о головной боли, мы, как всегда, отклонимся от темы, чтобы понять, что такое вообще боль. Боль - это наш друг (странно звучит). По сути это защитная реакция организма, которая показывает, что в этом месте что-то происходит и не нужно трогать это место. Например, сломали руку - болит, берегите ее. Так же и с головные болями, если болит голова, значит что-то пошло не так.

Существует огромное количество разных головных болей начиная от головной боли, связанной с сексуальной нагрузкой (да, *-вступать в контакт-* и получи разрывающийся "чайник"), заканчивая кластерными головными болями, когда жизнь превращается в ад. И вот из всего этого мы с Вами должны четко разделить все головные боли на две большие группы.

Первичные (это тогда, когда причины органической нет, т.е. нет опухоли, инсульта, кровоизлияния). Они не опасны, не приведут вас к смерти (разве что, при хронизации, к суициду), ну и попортят тебе жизнь.

Вторичные, когда причиной является поражение головного мозга (головные боли при рассеянном склерозе, опухоли, кровоизлиянии и т.д.).

Ну и перейдем к виновнице торжества, та-дам:

Головная боль напряжения - это первичная (или доброкачественная) головная боль, которая не связана с поражением головного мозга, остеохондрозом или грыжами в шейном отделе. Башка может болеть от 30 минут до 7 дней, иногда не переставая. Болит не очень сильно (то есть ты в состоянии делать свою работу), как правило с двух сторон, и имеет характер давящей или сжимающей (как будто каску надели, или тугую повязку). Еще такая головная боль не усиливается при физической нагрузке (а может и стать чуть легче) и может сопровождаться легкой тошнотой или свето/звуко боязнью.

Часто бывает такое, что у человека с такой головной болью может быть повышенная тревожность, апатия, сниженное настроение, эмоциональная неустойчивость: плаксивость или раздражительность. Такая головная боль- частая спутница неврозов. Она очень тесно связана с психоэмоциональным фоном.

Почему она возникает?

Отклонимся от темы: ты знаешь, что есть разные люди с разным болевым порогом. Взять, например, твоего друга. Да ему можно иголки в щеки втыкать и он не почувствует. А если тебе воткнуть будешь орать матом. Это связано с тем, что у нас в голове есть так называемая болевая система (ноцицептивная) и обезболивающая система (антиноцицептивная система). И вот эти две системы работают у каждого по-разному. Если работает сильнее обезболивающая человеку не так страшна боль, а наоборот - человек будет кричать от легкого укола.

Так вот первой причиной головной боли напряжения является повышение чувствительности к боли у человека.

Второй причиной является нарушение работы мышц шеи и головы, так называемая перикраниальная дисфункция.


Из-за мышечного спазма, например, во время стресса (вспомни себя, хочется ручоночки, головку прижать поближе к себе любимому, чтобы не оторвало) происходит кислородное голодание, организм охреневает и пускает воспаление в эти области. Из-за частого микровоспаления повышается чувствительность болевой системы, и оп, мы получили цепочку, ведущую к развитию головной боли.

Ну болит голова, согласен, что делать то?

Я должен тебя предупредить, что ниже лежащий текст описан для ознакомления. Не является инструкцией к действию. Просьба убрать от экрана детей, пожилых людей и лиц с неустойчивой психикой :). Пожалуйста, обратитесь к инквизитору (к врачу), прежде чем начинать нижеперечисленные пытки.

1. Короче, если башка болит 1 раз в месяц и меньше, лечить не нужно. Просто ложись спать и подумай о том, чтобы сходить на йогу, съездить на рыбалку, завести любовника/любовницу (ну или как ты там любишь развлекаться).

2. Вот если голова беспокоит тебя от 2 до 10 раз в месяц, тогда нужно будет не только где-то отдыхать или заниматься любимым делом, но и убирать приступы. Как правило помогают обычные анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты, например:

Ибупрофен (до 800 мг за прием)

Ацетилсалициловая кислота, аспирин короче (до 1000 мг за прием)

Парацетамол (до 1000 мг за прием)

Напроксен (до 500 мг за прием).


Заявки "мне этот препарат не помогает" не принимаются, пока не дошли до максимальной дозировки. Мне лично нравился больше флупертин (катадолон, нодолотак, нейродолон). Он не дает побочку на желудок и к тому же расслабляет мышцы (что как раз важно при напряжении перикраниальных мышц), и не вызывает абуз (это такая штука, когда вы пережрали обезболивающих и у вас болит голова уже из-за этого). Но его убрали из оборота, то ли высокие риски по поражению печени, то ли еще что-то. Будем тебя помнить, катадолон :(

Кстати, если ты любитель препаратов комбинированного действия с содержанием кодеина, кофеина, барбитуратов, метамизола натрия, я хочу тебя огорчить - использовать такие препараты не нужно (это риски возникновения абузной (прочитай правильно, абузная, а не арбузная ) головной боли, про которую мы обязательно тоже поговорим). А также не стоит использовать триптаны, миорелаксанты и наркотики.

3. Если твоя башка болит 15 раз в месяц и чаще, добро пожаловать в лигу хронической головной боли. Тогда нужно не только снимать головную боль, но и проводить профилактику.

Лучше всего для этого использовать антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин, например). И по причинам бьет и настроение поднимает (а так же снимут тревогу, напряжение, которые усугубляют головную боль напряжения). А если не помогло, тогда можно пройтись по нейролептикам, антиконвульсантам (привет, топирамат) и миорелаксантам (для профилактики, а не купирования приступов).

Что делать, когда ты боишься таблеток?

Метод биологической обратной связи (или БОС) зарекомендовал себя хорошо для лечения, в том числе головной боли напряжения. Так же можно использовать массаж шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапию, когнитивно-поведенческую психотерапию и физиолечение (погреют твои косточки). Ну и не забываем о фитнесе, водных процедурах.

И напоследок.

Мы с тобой должны понимать, что если заболела голова, то это не обязательно опухоль, кровоизлияние в головной мозг или воспаление головного мозга (менингит). Есть определенные критерии (так называемые «красные флаги»), когда действительно нужно исследование. Головная боль напряжения не является показанием для проведения КТ, МРТ и других дополнительных исследований, например, УЗИ сосудов шеи, энцефалограммы. Но лично я перестраховщик, лучше один раз сделать, чем не сделать и пожалеть.

И еще есть одна особенность. У одного человека может быть два разных вида головной боли. Например, мигрень и ее частая спутница головная боль напряжения, абузная головная боль и головная боль напряжения. Так и выносится два диагноза.

Если у тебя во время прочтения заболела голова, не переживай, это психосоматика :)
:!: ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! :!:
Я НЕ ВРАЧ! Вся информация изложенная выше носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!!!
:idea: ПОМОЩЬ НА ЛЕЧЕНИЕ Карта VISA Сбербанк 4276 1618 7821 6422
Яндекс Кошелёк 410013040934158 // Webmoney R799852378222

viewtopic.php?t=16120


Вернуться в «Психосоматика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей