Вегетативная Нервная Система. Вегетососудистая Дистония (ВСД).

Модераторы: Anton UG, dvd-rw

Сообщение
Автор
Anton UG
Народный уролог
Сообщений: 9515
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am
Откуда: Россия

Поблагодарили: 998 раза
Контактная информация:
Дневник лечения: просмотр информации

Вегетативная Нервная Система. Вегетососудистая Дистония (ВСД).

#1 Сообщение Anton UG » Пн фев 11, 2019 2:18 pm

:idea: Что такое Вегетативная Нервная Система и как она работает.

Достаточно понятно описано в ниже приведенной статье на примере вегетососудистой дистонии (ВСД). Кстати ВСД это тоже проявление тревожного расстройства, невроза.

Пишет психиатр.
Источник статьи: https://pikabu.ru/story/pro_vegetososud ... sd_6342503 [https://pikabu.ru/story/pro_vegetososudistuyu_distoniyu_ili_vsd_6342503]

Я не хочу тебя, мой друг, загружать ненужными медицинскими терминами про эту "недоболезнь". Мы просто постараемся с тобой максимально понятно разобраться, что под этим всем стоит, и, самое главное, что с этим делать. И сделаем это так, как будто мы с тобой сидим за чашечкой кофе (или чая, не знаю, что ты там любишь).

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы про ВСД (вегето-сосудистая дистония), или возможно ты тот самый обладатель данного лаконичного диагноза.

Мы начнем издалека, чтобы постепенно подобраться к сути.

Наше тело устроено очень хитро. Оно состоит из большого количества клеток, которыми как-то нужно управлять. И за управление ими как раз и берется так называемая вегетативная нервная система. Если ты посмотришь на картинку ниже, то увидишь, что нервные волокна идут к сердцу, бронхам, легким, органам желудочно-кишечного тракта, к мочевому пузырю и так далее.

Зачем все это нужно?

Первое - это регуляция органов.

То есть, когда ты сидишь, ты же не задумываешься, сколько нужно сделать сокращений сердца или дыхательных движений? Или, например, когда съешь бутерброд, не думаешь, сколько выделить соляной кислоты и ферментов, или с какой скоростью двигать пищевой комок по пищеварительному тракту, чтобы переварить? Все работает автоматически, поэтому у вегетативной нервной системы есть еще одно название - автономная нервная система.

Второй момент - это адаптация организма к факторам окружающей среды.

Например, погода. На улице солнечно, атмосферное давление высокое и в организме тоже определенное давление. Пошел дождь - атмосферное давление понизилось. И в организме вегетативная нервная система должна понизить давление (поэтому некоторые люди плохо себя чувствуют при перемене погоды). Повысилась температура, тебе стало жарко, и выделился пот, чтобы, испаряясь, охладить твое тело. И так далее со всем, что с тобой происходит.

Третья функция вегетативной нервной системы - это реакция организма на стресс.

Например, ты идешь по улице, выбегает огромная собака и бежит на тебя. Ты еще подумать не успел, а вегетативная нервная система уже начинает тебя спасть - стимулирует сердце, оно начинает быстрее работать. Зачем? Чтобы больше закачать крови к мышцам - быстрее убежишь. Бронхи начинают расширятся - зачем? Больше кислорода к мышцам. Периферические сосуды спазмируются, зачем? Собака укусит будет меньше кровопотери. Отсюда давление возрастает до больших значений. «Зачем?»- спросишь ты. Опять же, больше крови к мозгу, чтобы уже начать работать и думать как убежать. Желудок и кишечник в это время перестают работать. Для чего тратить энергию, когда собака тебя съест?

Ты убежал от собаки, и все возвращается на свои места (один из отделов вегетативной нервной системы возвращает работу организма в «штатный» режим). На первом этапе работал симпатический отдел, ответственный за реакцию на стресс, а затем-парасимпатический, противоположный по влиянию на организм.

Из-за стрессов, недосыпания, токсического воздействия или нарушения гормональной составляющей (эндокринологические, гинекологические заболевания) может нарушаться работа вегетативной нервной системы, и она перестает различать стресс это, или нет. И тогда, ты сидишь на диване, и.... сердце забилось, и воздуха не хватает, и то мурашки по телу, то в жар бросило, появилось головокружение или заболела голова, а все почему, потому что той организм думает, что за тобой бежит собака, хотя ее нет.

Бежим к врачу и получаем диагноз «Вегето-сосудистая дистония». И это неправильно. Правильно называть вегетопатия (то есть патология вегетативной нервной системы, а не отдельно только сосудистого звена).

Так вот мы подошли к самому главному.

Вегетопатия - это всего лишь синдром какого-либо заболевания, и когда мы имеем такую ситуацию нужно очень подробно разобраться, а почему организм себя так ведет (а можно назначать фенибут и отправлять человека домой). А все потому что под вегетопатией может маскироваться достаточно большой список заболеваний. Вот одни из них: гипер или гипотиреоз, барорефлекторная несостоятельность, недостаточность допамин-B-гидроксилазы, феохромоцитома, и, конечно же, наши любимые неврозы, начиная от панических атак, заканчивая соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы.

Поэтому самое логичное что должно быть - это обследование, и после этого лечение. Если причина в органическом поражении - лечим у профильных специалистов, ничего не нашли - значит невроз и лечим психотерапией, антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками.

Еще хочу сказать, что вегетативная нервная система у каждого разная, и у человека в случае стрессов будет «рваться там, где тонко».

Например, слабый желудочно-кишечный тракт? Получи гастроневроз, который будет сопровождаться жидким стулом (и различными диагнозами в виде синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза). Слабая кожная система получи атопический дерматит или нейродермит. Слабая сердечно-сосудистая система-получи артериальную гипертензию (которая почему то проходит от феназепама) или нарушение ритма и так далее. Не зря же есть такое выражение, что все болезни от нервов (а точнее, от вегетативной нервной системы).

Т.е. в итоге 99% "ВСД"- это невроз в начальной стадии, это такой «звоночек» от твоего организма, что нужно отдохнуть или заняться здоровьем иначе все перерастет во что-то более серьезное. Поэтому важно хранить не только честь с молоду, но и свою нервную систему. А то мы все думаем, что можно спать 5-6 часов в сутки, безудержно бухать, иногда покуривать гашиш или сигареты, работать без выходных, или вообще без отпуска и все нам сойдет с рук. А вот нет, когда-то наступит момент, когда твой организм скажет тебе «хватит».
:!: ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! :!:
Я не врач! Вся информация изложенная выше носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!
:idea: НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ НА АНАЛИЗЫ И ЛЕЧЕНИЕ viewtopic.php?t=16952
Карта Visa Сбербанк 4276 1618 7821 6422 // Яндекс Кошелёк 410013040934158


Вернуться в «Психосоматика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей