Нейролептики (они же Антипсихотики)

Модераторы: Anton UG, dvd-rw

Сообщение
Автор
Anton UG
Народный уролог
Сообщений: 9003
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am
Откуда: Россия

Поблагодарили: 911 раза
Контактная информация:
Дневник лечения: просмотр информации

Нейролептики (они же Антипсихотики)

#1 Сообщение Anton UG » Пн фев 11, 2019 1:57 pm

Про Нейролептики. Часть 1.

Пишет психиатр.
Источник статьи: https://pikabu.ru/story/pro_neyroleptik ... _1_6300440

Ну что, мои маленькие шизофреники, продолжим тему разных таблеток, от которых можно словить "приход". Транквилизаторы мы разобрали, антидепрессанты - тоже, пришло время самых жестких препаратов.

Нейролептики, или антипсихотики - отличная группа таблеток, которая может спустить тебя с небес на землю, лишить экстрасенсорных способностей, убрать связь с Богом. Моя любимая группа препаратов, потому что не только уничтожает камеры вокруг тебя (это я про манию преследования), но и убирает тревогу, дарит спокойствие, умиротворение, а также хорошо убирает различные ощущения по телу (жжение, горение, ползание мурашек) и различные негативные мысли в голове. Если подобрать нужную дозировку, то нейролептики можно использовать в лечении тревоги, депрессии, тиков, заикания, нарушения поведении у детей, лечении боли и еще огромного списка заболеваний.

Но, как правило, не бывает бочки мёда без ложки дёгтя, расплачиваться приходится различной жесткой побочкой, которая зависит от человека, дозы употребляемого вещества и, конечно же, от препарата.

И самая жесткая побочка- это нейролептический синдром, поздняя дискинезия и синдром Паркинсона. Какие страшные названия! Но в общем плане такие вещи возникают либо при длительном приеме нейролептиком, либо при высоких дозировках. Поэтому это, скорее всего, не про тебя (если у тебя не шизофрения, и ты не пьешь лошадиную дозу старых нейролептиков). Остальное — сонливость и заторможенность, но если это беспокоит просто нужно уменьшить дозировку или заменить препарат.

Почему так долго не писал? Пробовал их на вкус. И скажу точно, любой нейролептик (даже если он дневной) вводит тебя в состояние релаксации и это чем то хорошо - меньше дурных мыслей в голове.

Итак, большинство людей думают, что нейролептики делают человека овощем, стирают "кору" головного мозга и делают человека идиотом. Нет, это не совсем так. Эти препараты достаточно безопасные и эффективные, если их использовать с умом. Существует две группы нейролептиков: атипичные и типичные. Разницы в них огромная, от атипичных нейролептиков человек меньше ловит побочек. Начнём с самых легких.

Сульпирид (Бетамакс, Эглонил). Дневной нейролептик, обладает хорошим стимулирующим (в малых дозах) и успокаивающим действием, поэтому чаще используется в первой половине дня. Наверное самый любимый препарат, который используется в гастроэнтерологии при неврогенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: синдром раздражённого кишечника, функциональная диспепсия и т.д. Это, кстати, повод задуматься людям, которые уже годами ходят к гастроэнтерологам и не получают эффект - а не пора ли к неврологу или психиатру? Побочек от него целый список, но чаще встречается у женщин - повышение пролактина. В целом хорошо переносится.

Флупентиксол (Флюанксол) В малых дозах дневной нейролептик. Хорошо подходит при неврозах и депрессиях. В высоких дозировках можно лечить шизофрению, чего, конечно, делать не нужно, потому что есть препараты эффективнее. По действию на нервную систему (в малых дозах) почти не отличается от эглонила (у меня в голове они примерно равны). Из побочных действий: слабость, сонливость. Хорошо переносится.

Тералиджен. Мягкий, и зовет тебя в постель. Применяется неврологами в стационарах для тех людей, которые мешают им спать, вопросами можно мне померить давление? Таблеточка на ночь, и человек спит всю ночь.

Промазин (Пропазин). Классный препарат, когда твоя бабушка считает, что соседи пытаются ее отравить или пытается надеть на тебя шапочку из фольги. Мягкий, и хорошо подходит для ослабленных пациентов в состоянии деменции.

Рисперидон (Рисполепт, Рилептид, Ридонекс, Риссет, Торендо). Просто няшный препарат, и он есть в растворе (сейчас поймёте почему). Дело в том что этот препарат хорошо идёт при выраженном неврозе, тревожной депрессии. Я бы не сказал, что препарат выбора при взрослой шизофрении (не хочу кидать камень в огород, препарат хороший, но слабый), а для детской шизофрении, аутизме, задержке психоречевого развития отлично подходит. Тем более в растворе титровать дозу удобнее. Редко вызывает, так называемый, нейролептический синдром. Слабость, сонливость от него обеспечена (зато эффект!)
:!: ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! :!:
Я НЕ ВРАЧ! Вся информация изложенная выше носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!!!
ПОБЛАГОДАРИТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ Карта VISA Сбербанк 4276 1618 7821 6422
Яндекс Кошелёк 410013040934158 // Webmoney R799852378222

viewtopic.php?t=16120

Anton UG
Народный уролог
Сообщений: 9003
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am
Откуда: Россия

Поблагодарили: 911 раза
Контактная информация:
Дневник лечения: просмотр информации

Нейролептики (они же Антипсихотики)

#2 Сообщение Anton UG » Пн фев 11, 2019 2:03 pm

Про Нейролептики. Часть 2.

Пишет психиатр.
Источник статьи: https://pikabu.ru/story/pro_neyroleptik ... _2_6313979

Мы продолжаем и дальше будут препараты сильнее, поэтому шанс побочных действий у препаратов выше.

Существует опасность любого нейролептика, это нейролептический синдром. Это такая штука, когда идет "передоз" препаратом и человека начинает колбасить - сковывает руки, ноги, тебя дико трясет и как будто размазывает по постели. Еще хуже - злокачественный нейролептический синдром - там подъем температуры, нарушение сознания ну и реанимация.

Кстати про нейролептический синдром, раньше считали, что если нет нейролептического синдрома, нет и эффекта от препарата. Так что вот так то.

Оланзапин (Эголанза, Заласта, Зипрекса). Отличный препарат, когда у тебя есть голоса в голове или ты считаешь себя Наполеоном. Превосходно купирует позитивную симптоматику шизофрении. Отлично убирает тревогу при неврозах. Влияет на серотониновые рецепторы и работает в комплексной терапии при тяжелой депрессии. С побочками уже посерьёзнее. Мало того что сонливость, так ещё и набор веса. Жрать от него хочется очень сильно. Если хочешь набрать вес - добро пожаловать (про вес это не всегда, но в большинстве случаев).

Арипипразол (Арипризол, Абилифай, Зилаксера). Совершенно новый препарат в лечении психотических расстройств. Когда он появился на рынке в РФ, то стоил бешеных денег. Но с появлением дженериков подешевел до адекватных цифр. Выводится из организма в течение 72 часов, поэтому его можно пить 1 раз в день, что, несомненно, очень хорошо. Если бы меня накрыла волна галлюцинаций - это был бы как раз тот препарат, который я бы пил. Попробовал 1/4 от таблетки утром, для меня седативный эффект был, но не выраженный. По опыту могу сказать, что оланзапин сильнее. Сейчас все чаще в литературе можно встретить, что арипипразол - это третье поколение нейролептиков, хотя 10 лет назад говорили: "Фи, непонятный препарат, может он вообще не нейролептик?". Могу с уверенностью сказать, что за этим препаратом будущее.

Хлорпротиксен (Труксал). Старый добрый нейролептик. На фоне огромного выбора антипсихотический препаратов, может быть, кто-то то его и используется для лечения шизофрении. Но я считаю что этот препарат хорошо подходит для лечения зуда и все. Дает достаточно сильную сонливость.

Неулептил. Типичный нейролептик, который хорошо подходит для особо агрессивных людей. Огромное количество побочных действий перекрывается его неплохой эффективность против тех, кто пытается тебя убить или покалечить (в том числе касается детей). Поэтому, видим агрессию, 5 капель неулептила ему в еду.

Галоперидол. Это наше все. Дешёвый эффективный. Сюда отлично подойдёт пословица: старая кляча борозду не испортит. Так же галоперидол можно использовать как добавку в другим атипичным нейролептикам. Огромный минус это пробочные действия, их спектр огромный. Шикарно убирает тики, заикание синдром Туретта, блефароспазм и т.д. Но тут палка о двух концах, что-то лечим, другое калечим. Поэтому только в тяжелых случаях, когда уже совсем припекает. Есть еще галоперидол в масляном растворе, это когда тебе внутримышечно вводят его раз в месяц и он там медленно рассасывается. Это для энтузиастов, которым лень пить таблетка каждый день (или модное выражение: для не комплаентных пациентов).

Клозапин (Азалептин). Существует такая штука, как резистентная шизофрения. Вот человека пихают разными нейролептиками, один, два, три препарата, а толку ноль. И вот тут наступает эра не электросудорожной терапии, а клозапина. Он хорошо работает при резистентной шизофрении и относится к атипичным нейролептикам, следовательно, нейролептический синдром словить от него тяжелее. Единственные два минуса у него это - дикая сонливость и строгие рецепты, которые тяжело достать. Скажу по секрету, есть люди, которые не спят на антидепрессантах, на препаратах мелатонина и на нейролептиках. Так вот клозапин дает таким людям хорошо выспаться, впервые за многие годы.

Кветиапин (Сероквель, Квентиакс). Достаточно хороший нейролептик. По действию похож на оланзапин, только набора веса меньше, ну и цена ограничивает область применения.

Сонапакс. Его я бы назвал слабеньким нейролептиком, который чаще всего используется в детской практике при синдроме дефицита внимания и гиперактивности или как корректор поведения (но опять же побочная, высокие риски при проблемах с сердцем, поэтому не не не)

Тиапридал (Тиаприд). Он имеет одну особенность, его можно использовать при болевом синдроме. Так что не удивляйтесь, если Вам от головной боли назначат "страшный" нейролептик. В детской практике используется для лечения тиков, заикания. Шизофрению им не вылечить. Побочные действия минимальные.

Аминазин. Самый первый из всей. В больницах его еще используют (насколько я осведомлен), правда не знаю почему (видимо запасы из СССР еще не закончились). Я сравнивал цены, что оланзапин, что аминазин - примерно одинаковы по стоимости. Дикая побочка не совсем - компенсирует его действие. Поэтому аминазин мы просто отложим в кладовку и скажем: "Ты так много работал, откладывал 13 процентов со своего действия в пенсионный фонд, пора бы тебе старик на пенсию и пенсионный возраст тебе мы не продлим".

Вроде бы мы разобрали все основные нейролептики, кроме клопиксола (его использовал я только в "депошной" форме, поэтому не стал описывать). Есть еще нейролептики. Но у них то проблема с регистрацией в РФ, то проблема найти, поэтому не стал уделять им внимания.

PS: Этаперазин - старый нейролептик, я его не использовал, поэтому у меня нет информации по нему. И вообще, сейчас базовые препараты для лечения психозов это - рисперидон, кветиапин, арипипразол, оланзапин. Они все атипичные и редко дают нейролептический синдром, поэтому безопасные. Остальные нейролептики либо для дополнительного лечения при неврозов, или как дополнительная терапия к психотическим расстройствам (там добавить второй в схему и т.д.).
:!: ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! :!:
Я НЕ ВРАЧ! Вся информация изложенная выше носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!!!
ПОБЛАГОДАРИТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ Карта VISA Сбербанк 4276 1618 7821 6422
Яндекс Кошелёк 410013040934158 // Webmoney R799852378222

viewtopic.php?t=16120



Вернуться в «Психосоматика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей