Транквилизаторы (они же Анксиолитики)

Модераторы: Anton UG, dvd-rw

Сообщение
Автор
Anton UG
Народный уролог
Сообщения: 10289
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 10:58 am
Откуда: Россия

Поблагодарили: 1103 раза
Контактная информация:
Дневник лечения: просмотр информации

Транквилизаторы (они же Анксиолитики)

#1 Сообщение Anton UG » Пн фев 11, 2019 1:51 pm

:idea: Про Транквилизаторы.
Пишет психиатр.
Источник статьи: https://pikabu.ru/story/pro_trankvilizatoryi_5800309
[https://pikabu.ru/story/pro_trankvilizatoryi_5800309]

Транквилизаторы или противотревожные препараты, успокоительные.

Специальная группа препаратов, и не только, которые расслабляют нашу нервную систему.

За все время существования медицины, было изобретено огромное количество различных противотревожных средств. К сожалению, многие транквилизаторы до нас не дошли или попали в список наркотических средств, например тот же Леммон 714 из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Мне бы хотелось рассказать об основных транквилизаторах, которые можно найти в аптеках.

Начнём от простого к сложному. Должен вас предупредить, что данный список я составил на основании своего опыта применения, поэтому тут в основном часто используемые мною препараты.

Стрезам (Этифоксин)

Самый легкий из всех транквилизаторов. Противотревожный эффект почти минимальный, как и его побочные действия. Не вызывает у обычного человека сонливость, заторможенность. Подходит для особо нежных личностей.

Грандаксин (Тофизопам).

Считается дневным транквилизатором, который не даёт сонливость. Противотревожный эффект неплохой. Вполне подойдёт человеку, который ни разу не закидывался психотропными таблетками. Побочка (побочное действие) виде сонливости, как правило, бывает при дозе больше одной таблетки за приём. Дешевый, хороший, обычный. Ничего сверхъестественного.

Атаракс (Гидроксизин).

Изначально препарат создавался как антигистаминный (типо против аллергии) но у него обнаружился неплохой противотревожный эффект. Хороший транквилизатор, если его использовать с умом. Некоторые врачи назначают его по целой таблетке два-три раза в день, что вызывает у пациентов жуткую сонливость. Хотя я заметил, что есть люди, которые могут и пачку съесть и еще сядут за руль. Поэтому в дозе одной таблетки можно использовать как снотворное. В целом препарат хороший, есть "риска" на таблетке: удобно делить. Кроме сонливости может вызвать головокружение и заторможенность. Препарат нашёл себя не только в психиатрии, но и в дерматологии: убирает зуд, можно назначать как антигистаминные особо тревожным пациентам.

Феназепам (Элзепам, Фенорелаксан).

Самый мощный и лучший из всех доступных транквилизаторов. Отличный противотревожный эффект. Единственный минус этого препарата - это известность и огромное количество рассказов про зависимость. Да, он действительно может довести до зависимости, но с определенными условиями: нужно бесконтрольно в больших дозах 3-5 мг в день длительное время, месяца его пить. Нет, вы не станете после этого наркоманом, он вызывает депрессию и когнитивные (снижение памяти) нарушения, но до этого нужно дойти. Прекрасный препарат, если пить его по половине таблетки три раза в день, недолго. Он обладает и аритмогенным действием. Отлично работает, когда человек про него не слышал, инструкцию не читал. Феназепам можно использовать при похмельном синдроме. Некоторые студенты его мешают с пивом, что вставляет вдвойне. Часто используют пожилые люди при бессоннице. При выраженных проблемах с памятью может спровоцировать деменцию, поэтому кому за 70 использовать с осторожность. Лучший спутник панической атаки - таблетка феназепама под язык.

И мы почти подошли к концу.

Алпрозолам (Ксанакс, Хелекс).

Лучший из лучших, но хрен найдёшь. Просто уничтожает тревогу. Ты становишься спокойным на столько, что если увидишь впереди "гриб" от ядерного взрыва, ни один мускул на лице не дрогнет. И это с прекрасным бонусом: нет сонливости. Но почему вы о нем не слышали? Да потому что его не так просто найти. Он выдаётся по строжайшему рецепту. Но у хорошего психиатра в закромах его можно найти. Если феназепам не вставляет, то выход остаётся один - товарищ алпрозолам (внимание, не является публичной афертой, вызывает зависимость, поэтому нужна консультация специалиста).

Существует еще сибазон или реланиум. Его в основном используют на скорой помощи и каких либо больших данных у меня нет. Он тоже хорошо успокаивает, но сонливость, мать его.

И напоследок, вы должны понимать, что транквилизаторы не лечат. Они как зонт - хороши во время непогоды. То есть во время стрессов, в начале приёма антидепрессантов или чтобы срочно убрать симптомы страха. Лечат другие препараты. Транквилизаторы просто убирают симптомы. За что они нам, врачам, и нравятся: таблетка - и ты или твой пациент спокоен. Быстро. Надёжно. Внутримышечно.

Я специально ничего не писал про адаптол, афобазол, новопассит и т.д., потому что они не работают.
:!: ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!
Я не врач! Вся информация изложенная выше носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!

ПОМОЩЬ НА ЛЕЧЕНИЕ viewtopic.php?t=17166
Visa Сбербанк 4276161878216422, PayPal:artvedus@mail.ru, QIWI:FGH79, Webmoney R799852378222, Яндекс 410013040934158


Вернуться в «Психосоматика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей