Страница 1 из 1

«Роль несостоятельности базальной мембраны простатического эпителия в патогенезе хронического простатита»

Добавлено: Чт ноя 23, 2017 1:56 am
nordwalk
Все это означает, что по-настоящему эффективной терапия хронического простатита

может быть только при сочетании антибактериального лечения, направленного на

устранение проникшей в предстательную железу инфекции, с восстановлением

целостности базальной мембраны простатического эпителия, что будет препятствовать

попаданию в железу новых микроорганизмов из кишечника.


Простатит: современный взгляд на эффективное лечение простатита

Воспаление предстательной железы связывают с инфекциями, проникающими через мочеиспускательный канал, и лечат такое воспаление длительными курсами антибиотиков широкого спектра действия. Однако чаще всего причиной простатита называют E.coli и другую кишечную флору. В биоптатах из простаты при электронной микроскопии обнаружены нарушения сплошности базальной мембраны простатического эпителия, диаметр которых позволяет объяснить проникновение кишечной флоры в предстательную железу. Полученные в ходе исследований данные позволили по-новому взглянуть на патогенез простатита и совершенствовать его терапию.

Воспаление в репродуктивных путях мужчины может быть следствием как острых, так и хронических инфекций. Возникающее по этой причине воспаление сказывается как на функции сперматозоидов, так и на процессе самого сперматогенеза. Хорошо известно негативное влияние бактерий на подвижность сперматозоидов.

Ученые утверждают, что острые инфекции, такие как гонококковая или хламидийная, передаются половым путем и попадают в предстательную железу через уретру. Между тем, при хроническом простатите, если удается выявить какие-либо микроорганизмы, то чаще всего идентифицируют E.coli- нормального обитателя кишечника. Курсы лечения гонококковой или хламидийной инфекции, как правило, не превышают недели, в то время как при хроническом простатите во всех наиболее авторитетных рекомендациях приводятся длительные, до нескольких месяцев курсы мощной антибактериальной терапии. Ученые полагают, что при хроническом простатите микроорганизмы могут проникать в простату непосредственно из кишечника. Принципиальной возможностью для такого транспорта кишечной флоры явилось бы нарушение сплошности базальной мембраны простатического эпителия.

Ученые провели электронно-микроскопическое исследование базальной зоны эпителия предстательной железы. Исследовался материал, полученный при выполнении диагностических биопсий с целью исключения опухоли простаты у 3 пациентов в возрасте 64, 67 и 71 лет. У всех этих пациентов сопутствующим диагнозом являлся хронический простатит, подтвержденный при ультразвуковом исследовании. Никто из них не получал антибактериальную терапию в течение 2-х месяцев до проведения биопсии. Другой патологии мочеполовых органов у пациентов не было выявлено.

В результате исследователи обнаружили в материале от пациентов с хроническим простатитом в некоторых участках базальной мембраны зоны, в которых имеет место разрежение LD, с редким расположением составляющих ее фибрилл и сохранением крепящих филаментов, прикрепляющихся к гемидесмосоме. Ученые обратили внимание на участки фибриллярной структуры (ФС) lamina densa. Протяженность участков разрежения может иметь размер 02 – 04 мкм, достигая размеров, сопоставимых с диаметром таких микроорганизмов, как E.coli, которые чаще всего и обнаруживаются в секрете предстательной железы пи хроническом простатите.

В некоторых зонах наблюдались не разрежение, а полное отсутствие базальной мембраны, и, соответственно, прямой контакт клеток базального слоя эпителия и соединительной ткани. Размер таких зон может доходить до нескольких десятков микрон.

Базальная мембрана эпителия – весьма динамичная структура, которая может менять морфологию как in vitro, так и in vivo. Из полученных в ходе исследования результатов ученые сделали вывод, что существует физическая возможность проникновения кишечной флоры в предстательную железу через поврежденную при воспалительном процессе базальную мембрану клеток простатического эпителия, поскольку размеры участков разрежения (нарушения сплошности) в базальной мембране значительно превышают диаметр большинства микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Так, диаметр такого микроорганизма как E.coli, который чаще всего и обнаруживают при хроническом простатите, не превышает 1 мкм, в то время как размеры некоторых участков разрежения базальной мембраны превышают диаметр микроорганизма в несколько раз. E.coli - довольно крупный по микробиологическим представлениям микроб. Что же говорить о других, более мелких обитателях кишечника, которые также могут свободно проникать через поврежденную базальную мембрану.

Действительно, было показано, что в половине образцов спермы 1256 мужчин, состоящих в бесплодном браке, при изучении широкого спектра микроорганизмов обнаруживали самую разнообразную микрофлору, включая аэробные кокки. У 53% пациентов выявляли Enterococcus faecalis , у 20% микрококки, а у 16% альфа-гемолитические стрептококки. Увеличение частоты инфицирования мочеполовых путей E. faecalis также было ассоциировано со снижением качества спермы.

Относительно недавно с помощью ПЦР идентифицировали в сперме мужчин, проходивших обследование по поводу фертильности, еще более разнообразную микрофлору, включая анаэробы.

До сих пор считалось, что бактерии, ответственные за инфицирование спермы, могут попадать туда через мочевыводящие пути или при половых контактах. При этом наиболее часто у мужчин с инфекциями мочеполовых путей или инфицированием спермы обнаруживают Escherichia coli, которые способны влиять на подвижность сперматозоидов. Между тем, если принять еще одно возможное объяснение причины попадания микроорганизмов в предстательную железу, а именно, из кишечника, то становится более понятным и эффект от длительного лечения антибиотиками хронического простатита, а также высокая вероятность последующих рецидивов после прекращения терапии. Очевидно, что достичь полной санации кишечника с помощью коротких курсов антибиотиков довольно трудно. Отсюда и возникает потребность в длительных курсах антибактериальной терапии, а восстановление нормальной или несколько измененной кишечной флоры после отмены антибактериальных средств рано или поздно неизбежно произойдет. Соответственно, появится и возможность для рецидива простатита.

Одновременно становится понятной и возможность аутоиммунного характера хронического простатита. Действительно, иммуннокомпетентные клетки, транспорт которых через поврежденную базальную мембрану простатического эпителия возможен вслед за потоком микроорганизмов из кишечника, по всей вероятности должны воспринимать молекулярный дизайн с другой стороны базальной мембраны как чужой, что, естественно, способствует развитию аутоиммунного процесса.

Все это означает, что по-настоящему эффективной терапия хронического простатита может быть только при сочетании антибактериального лечения, направленного на устранение проникшей в предстательную железу инфекции, с восстановлением целостности базальной мембраны простатического эпителия, что будет препятствовать попаданию в железу новых микроорганизмов из кишечника.

Источник: «Роль несостоятельности базальной мембраны простатического эпителия в патогенезе хронического простатита», Стовбун С.В., Гомберг М.А., Брагина Е.Е., Сергиенко В.И., Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, г. Москва, Московский государственный медико-стоматологический университет, НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, НИИ физико-химической медицины РАМН

Источник: http://panavir.ru/news/vrach/Prostatit- ... paign=vpch

Остаётся один вопрос: каким образом можно восстановить безопасно и эффективно целостность базальной мембраны простатического эпителия?

Вопрос взят в работу, у кого есть информация (теория и практика), было бы неплохо поделиться ею в данной теме...