[ref]Zorg05[/ref], продублирую сюда текст из твоей ссылки. http://potencya.com/view.php?v=arnold41
Эндоуретральная аспирационная и инстилляционная терапия
ЧАСТЬ 1
На современном уровне развития урологии возник ее новый раздел — эндоурология, обозначающий «закрытые контролируемые вмешательства, проводимые на мочевом тракте» (Н. А. Лопаткин, А. Г. Мартов, 1997). Помимо классических эндоскопических манипуляций, к эндоурологии относятся современные аппаратные и инструментальные диагностические и лечебные вмешательства на почках, верхних и нижних мочевых путях и предстательной железе. К этой же категории принадлежат диагностические и терапевтические манипуляции, выполняемые при эндоуретральном применении универсальной шприцевой канюли CANAR
К числу трудностей, которые испытывает успешно развивающаяся лекарственная терапия, можно отнести проникновение медикаментозных препаратов к органам и клеткам-мишеням. В этом смысле одно из решений проблемы заключается в использовании инстилляционных методик.
Известно, что одним из патогенетических факторов в развитии простатита является уретропростатический рефлюкс (Person B.E., Ronqust G., 1996), что позволяет использовать данный фактор в качестве лечебного при эндоуретральной инстилляции.B различных лекарственных композиций.
Следует отметить, что в настоящее время использование общей антибактериальной терапии значительно сократило применение местных, в частности инстилляционных, методов лечения, ранее широко распространенных в венерологической и урологической практике, а также в других отраслях медицины. Этому в определенной мере способствовали возросшие
требования к асептичности использовавшихся инструментов (спринцовки Тарновского, шприца Жане), трудности их повторной стерилизации, особенно при большом числе выполняемых процедур и отсутствии специальных одноразовых инструментов для этой цели.
Вместе с тем снижение эффективности антибактериальных средств ввиду увеличения числа резистентных форм микроорганизмов, а также сложность достижения действенных локальных концентраций некоторых препаратов при пероральном или парентеральном применении заставляют снова обращаться к методике инстилляций в лечении ряда заболеваний и патологических состояний, встречающихся в урологической, андрологической, репродуктологической практике и других областях клинической медицины.
Особенности анатомического строения предстательной железы, альвеолярные ходы которой открываются непосредственно в заднюю уретру, создают предпосылки к восстановлению проходимости железистых протоков, в случае их обтурации «пробками» сгустившегося секрета и к аспирации содержимого расширенных альвеол при посредстве отрицательного давления, создаваемого в простатическом отделе мочеиспускательного канала. Аспирация осуществляется при помощи зондов специальной конструкции, создающих в простатической части уретры неглубокое, примерно 0,3—0,4 атм., разрежение и одновременно препятствующих спадению ее стенок. Время такого воздействия индивидуально и определяется переносимостью процедур и их результативностью, составляя в среднем 1—З мин.
Однако следует иметь в виду существование обратного, присасывающего, эффекта, возникающего после прекращения аспирации, в связи с чем уретральная флора может дополнительно попадать в простатические ходы, увеличивая зону инфицирования железы. Снизить вероятность такого осложнения можно предварительным промыванием задней уретры растворами антисептиков и одновременным проведением общей антибактериальной терапии, но все же многократную в течение одного сеанса аспирацию по этой причине рекомендовать нельзя.
Указанный присасывающий эффект, однако, можно использовать в лечебных целях, вводя в простатические ходы различные лекарственные препараты — антибиотики, кортикостероиды, протеолитические ферменты, лидазу и пр. Это позволяет оказывать на простату местное медикаментозное воздействие, имеющее в сравнении с общим важное преимущество:
возможность достигать высоких и, следовательно, гораздо более действенных (хотя и сравнительно кратковременные) концентраций лекарств. Впрочем, продолжительность действия вводимых препаратов можно значительно увеличить, если применять их в депонирующихся вариантах (например, используя медленно рассасывающуюся суспензию гидрокортизона) или совместно с препаратами, которые усиливают адгезию медикаментов к стенкам ацинусов. Этими свойствами обладают карбоксиметилцеллюлоза в виде ее натриевой соли, а также желатин.
Инстилляция противотуберкулезных препаратов в заднюю уретру, проводимая на протяжении 6—8 недель, рекомендуется при лечении туберкулеза предстательной железы (И. С. Камышан и др., 1986).
Вполне реально использование инстилляционной методики в лечении везикулитов и связанных с ними экскреторных вариантов мужского бесплодия.
Эффект лечения можно также усилить предварительным назначением препаратов, понижающих тонус гладкомышечного пузырного жома (прозерина, калимана, убретида), и последующим массажем простаты.
Применяя этот метод, необходимо контролировать степень местного разрежения, чтобы предупредить возможные (хотя и не очень опасные) гипобаротравматические повреждения (в виде отека слизистой или незначительных уретроррагий) и не превышать рекомендованных времени и степени эндоуретрального разрежения.
В качестве источников отрицательного давления могут быть использованы достаточно широко распространенные аппараты для фаллодекомпрессии (ЛОД-терапии) или обычные шприцы.
На высокую терапевтическую активность введения в заднюю уретру смеси гидрокортизона и антибиотиков широкого спектра действия указывает Boneff А. . (цит. по В. Н. Ткачуку и соавт.). Целесообразность эндоуретральных воздействий подтверждается выявляемым на простатограммах зиявших простатических альвеол, что в некоторых случаях обеспечивает углубленное медикаментозное воздействие практически на всю предстательную железу. Наличие в моче плавающих «нитей» также говорит о возможном проникновении в их опустевшие ложа растворов вводимых в уретру лекарственных препаратов.
Эндоуретральная инстилляция композиций антибактериального и противовоспалительного действия с добавлением димексида успешно использовалась нами перед выполнением трансуретральной резекции аденомы простаты с целью профилактики послеоперационных воспалительных осложнений.
Инстилляционную терапию можно также производить без предварительной декомпрессии. В этом случае медикаменты вводят через наружное отверстие уретры обычным шприцем с конической одноразовой канюлей СААХ или спринцовкой Тарновского.
Оптимальный объем эндоуретрально вводимой лекарственной смеси составляет около 5 мл.
В момент введения целесообразно рекомендовать пациенту имитировать мочеиспускание (мочевой пузырь перед процедурой должен быть пустым). В этом случае излишки вводимого раствора попадают в мочевой пузырь, а также предупреждается болезненное перерастяжение уретры и нарушение в связи с этим целостности сосудов ее слизистой.
Прижатие головки пальцами или специальным зажимом предотвращает обратное вытекание раствора после отнятия кончика канюли или спринцовки. Осторожное поглаживание{е заполненной уретры пальцами свободной руки по направлению к промежности способствует проникновению раствора в проксимальный отдел и простату (разумеется, при атонии ее ходов или при дивертикулярной форме простатита).
По понятным причинам после произведенной инстилляции больному не следует немедленно мочиться, несмотря на позывы, вызванные процедурой.
Обучение пациента в отдельных случаях выполнению этой, в общем-то несложной манипуляции дома перед сном позволит добиться максимально возможного эффекта.
В качестве инстиллируемых препаратов может быть применено большинство медикаментов, используемых парэнтерально или же путем введения в полости.
Выбор препаратов обусловлен целью их применения: для протеолиза используются трипсин, химопсин; противовоспалительное действие оказывает суспензия гидрокортизона; антибактериальный эффект дают антибиотики, растворы марганцевокислого калия, препараты серебра; обезболивающий — растворы лидокаина, диметилсульфоксю4д (помимо собственного антибактериального и противовоспалительного действия, последний обладает свойством элиминировать приобретенную устойчивость микрофлоры к антибактериальным препаратам); для стимуляции регенерации используется метилурацил; для осмотерапии — 30% раствор полиэтиленоксида-400, 25% раствор магния сульфата, 10% раствор натрия хлорида.
И. И. Мавров (1994) указывает на целесообразность использования уретральных инстилляционных композиций, включающих мирамистин (антисептик, местный иммуномодулятор), дибунол (антиоксидант), инсулин и 2% желатин. Наши наблюдения также подтверждают высокую регенерирующую способность инсулина при его местном применении.
Для лечения уретрального кандидоза рекомендуются инстилляции 1% раствора клотримазола (М. Д. Машковский, 1993).
Вообще эндоуретральная инстилляционная терапия простатита позволяет использовать разнообразные лекарственные препараты, выбор которых зависит от характера данной патогенетической ситуации, а также от совместимости вводимых препаратов.
Локальное применение медикаментов позволяет избежать их общетоксического действия и делает возможным комбинацию нескольких совместимых, но обладающих повышенной токсичностью антибактериальных средств, например, гентамицина в инъекции и стрептомицина эндоуретрально (Б. А. Самура и А. В. Дралкин, 1996).
http://potencya.com/view.php?v=arnold41